Televisão MasterChef Brasil: Falta de tempero e apresentação rústica tiram Tenente da competição Participantes tinham que preparar três tipos de tartare ensinados pelo chef Erick Jacquin, mas a maioria não conseguiu se dar bem

Por: Katarina Bandeira

Publicado em: 27/04/2016 00:47 Atualizado em: 27/04/2016 15:11

Cozinheiro estava doente no dia da prova de eliminação. Fotos: Carlos Reinis/Band
Cozinheiro estava doente no dia da prova de eliminação. Fotos: Carlos Reinis/Band

Música e gastronomia chegaram de mãos dadas no episódio desta terça-feira (26) do Masterchef Brasil. A Sala São Paulo, eleita uma das dez melhores do mundo para concerto e sede da Orquestra Sinfônica de São Paulo (Osesp), tomou o lugar da cozinha tradicional do programa e foi palco da primeira prova da noite. A dificuldade, desta vez, foi unir rapidez e sofisticação ao preparar um jantar em quatro etapas para os músicos da orquestra e alguns convidados famosos, como Maria Paula, Marina Person, Didi Wagner, Lorena Calabria, Isabeli Fontana e a dupla de artistas visuais OSGEMEOS.

Os 18 participantes foram divididos em duas equipes. Cada uma tinha que cozinhar 480 tapas, um petisco típico da culinária espanhola, em uma 1h 40 e mais meia hora para o empratamento. Os líderes escolhidos foram Aluísio, que ganhou a prova de eliminação na última terça-feira (19) e Guilherme, ganhador da prova de bolos do penúltimo programa. A sacola misteriosa voltou a aparecer colocando um ingrediente obrigatório nos dois menus. Para a equipe vermelha o escolhido foi a semente de coentro e a equipe azul ficou com o cardamomo.

Mesmo com as dificuldades relacionadas à quantidade dos petiscos que seriam servidos para os convidados, a prova transcorreu de forma tranquila, sem grandes sustos. Apesar disso, o tempo voltou a ser o inimigo dos participantes. Faltando quinze minutos para o fim da prova, os cozinheiros das duas equipes ainda não tinham nenhuma tapa montada, o que levou os chefs Erick Jacquin, Paola Carosella e Henrique Fogaça a entrarem nas cozinhas para ajudá-las. Guilherme surpreendeu os colegas de grupo ao se mostrar um líder tranquilo, diferente de como geralmente transparece ser nas provas individuais. 


Primeira prova foi marcada pelo equilíbrio entre as duas equipes. Aluísio (vermelho) e Guilherme (azul) foram os líderes escolhidos
Primeira prova foi marcada pelo equilíbrio entre as duas equipes. Aluísio (vermelho) e Guilherme (azul) foram os líderes escolhidos

No menu da equipe vermelha foram servidos pinchos de camarão empanado com geleia de pimenta e chips de banana, Montadito de legumes com toque de sementes de coentro, Sardinha marinada no limão siciliano e laranja, alho confitado e tomate e Mignon com crosta de manjericão e cebola caramelizada ao vinho. A equipe azul apresentou Montaditos de camarão empanado com molho tailandês de manga, Endívia com molho de gorgonzola, Chips de batata com salmão e molho hollandaise e um Montadito de jámon.


Na hora da contagem, a preferência ficou para a equipe azul, que venceu com 59 dos votos, contra os 39 da equipe vermelha. Porém, a prova foi tão equilibrada que a apresentadora Ana Paula anunciou uma surpresa. Mesmo perdendo, Aluísio poderia escolher alguém da sua equipe para salvar, mas, para isso, Guilherme ia ter que mandar alguém para a prova de eliminação. A escolha do líder da equipe vermelha salvou Gleice, mais por uma questão de afinidade do que pelo desempenho dela durante o desafio. Já o líder da equipe azul escolheu mandar a si mesmo, arrancando elogios dos colegas de equipe.


Mesmo sem apresentar um desempenho de destaque Gleice foi poupada da prova de eliminação pelo líder Aluísio
Mesmo sem apresentar um desempenho de destaque Gleice foi poupada da prova de eliminação pelo líder Aluísio

A prova da eliminação ficou por conta do chef Erick Jacquin, que deu uma aula de tartare (preparação crua) aos cozinheiros. Ao todo os participantes tinham que fazer três tartares, carne, peixe e fruta, podendo usar a criatividade para incrementar os pratos clássicos da culinária francesa. Mas a aula pareceu ter muita informação e a maioria dos participantes se deu mal na finalização dos pratos. O tartare de frutas de Pedro foi um dos piores da prova, chegando a fazer com que os jurados fizessem caretas em cada colherada.

Os destaques ficaram com Aluísio, Vanessa e Lívia, que foi eleita a melhor do desafio.  A falta de tempero e o excesso de criatividade levaram a produtora Paula para a reta final. Paola também chamou a atenção para a falta de condimentos de Tenente e para a forma rústica como ele apresentou os pratos. Essa rusticidade foi crucial para a eliminação do gerente, que já vinha marcando presença entre os piores pratos nas últimas provas.



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