OUTUBRO ROSA
Dieta saudável é uma aliada na prevenção ao câncer de mama
Comprovadamente a alimentação desempenha uma ação importante no combate a diversas patologias, inclusive o câncer de mama
Por: Isabel Alvarez
Publicado em: 16/10/2024 12:09
Foto: Freepik |
Comprovadamente a alimentação desempenha uma ação importante no combate a diversas patologias, inclusive o câncer de mama, uma vez que adotar uma dieta saudável e balanceada é um componente que faz parte na prevenção.
Neste mês da campanha Outubro Rosa, que leva à população a conscientização e informações sobre a doença, que atinge cada vez mais mulheres jovens, é relevante ainda destacar os vários fatores que estão vinculados ao câncer de mama, como aspectos hormonais, imunológicos e hereditários, assim como o estilo de vida e hábitos pessoais.
O Instituto Nacional do Câncer (INCA) mostra que até 90% dos casos deste tipo de câncer estão associados a causas externas e que podem ser controlados. A alimentação saudável e equilibrada juntamente com a prática regular de exercícios físicos, não fumar e evitar bebida alcoólica proporciona um significativo impacto em sua prevenção e controle.
A nutricionista clínica Carolina Queiroga, especialista em saúde da mulher, observa que a precaução se inicia com uma rotina simples como, por exemplo, manter na dieta os alimentos considerados fontes de energia e ricos em nutrientes essenciais para o pleno funcionamento do organismo.
Nesta relação de alto valor nutricional, o arroz e feijão podem ser consumidos diariamente. As frutas, legumes, verduras, cereais integrais, leguminosas, sementes, como a linhaça, que se destaca por aumentar a imunidade e combater inflamações crônicas, sua ação antioxidante auxilia a evitar a formação de tumores, chia, e nozes representam barreiras de proteção, porque nutrem as defesas do corpo inibindo a atuação desenfreada de substâncias cancerígenas às células. “Lutar contra o sobrepeso começa com uma alimentação variada e rica em alimentos naturais de origem vegetal. Sendo assim, a manutenção do peso exerce grande influência na prevenção ao câncer de mama, sendo o acúmulo de gordura corporal grande inimigo. A obesidade é um fator de isco assim como a síndrome metabólica”, alerta Carolina.
Estudos científicos também indicam que o consumo de gordura em excesso, sobretudo a saturada, aumenta o risco do desenvolvimento do câncer de mama. Esse tipo de gordura é amplamente consumido em alimentos de origem animal, como carne vermelha, margarina e queijo. Além disso, a recomendação é banir o consumo de fast food e ultraprocessados, que representam um perigo, um hábito que leva ainda ao sobrepeso e coloca em risco à saúde, uma vez que pode desencadear o surgimento de até 12 tipos de câncer, entre eles, na região mamária. Ricos em gorduras, sobretudo a trans, sódio, amidos e açúcares, os salgadinhos, refrigerantes, biscoitos de pacote, embutidos, conservas, salsichas, linguiças, temperos prontos, refeições congeladas, entre outros, devem ser descartados por completo do plano alimentar. Aliás, a ingestão excessiva de carnes vermelhas também produz consequências negativas, inclusive, na fertilidade.
Por isso, a prevenção ao câncer de mama está condicionada a manter no prato diariamente uma alimentação natural e saudável. É importante dar prioridade à mesa alimentos altamente nutritivos, como os ricos em fibras, cereais e grãos integrais, frutas, verduras e legumes, que possuem vitaminas e minerais antioxidantes que ajudam a proteger o corpo.
As ervas e especiarias têm um papel importante nessa lista, de acordo com as pesquisas, dentre as quais, tomilho, orégano, salsa, alecrim, cúrcuma e gengibre, que além de ácidos graxos, vitaminas e polifenóis, fornecem propriedades antioxidantes e antiinflamatórias e, de quebra ainda contêm compostos bioativos que favorecem a inibição do crescimento de células cancerígenas.
Carolina Queiroga destaca alguns alimentos que devem estar presente regulamente nas refeições:
Brócolis - Rico em enzimas é um vegetal muito nutritivo, que ajuda o organismo a eliminar as substâncias que originam células cancerígenas no corpo, pois oferece benefícios antitumorais, antiinflamatórios e antioxidantes. Possuem características semelhantes couve, rúcula, agrião e couve-flor.
Frutas vermelhas - Ricas em antocianinas podem retardar o crescimento de células pré-malignas e assim impedir a formação de novos vasos sanguíneos, o que atrapalha o desenvolvimento do tumor.
Tomate - Protege o DNA contra a oxidação celular e na oxidação do colesterol, sendo um aliado para o controle da gordura corporal.
Cenoura - Devido à alta quantidade de betacaroteno protege o DNA contra a oxidação e evita a formação de radicais livres. Entra na lista ainda o mamão, laranja, abóbora, beterraba, pimentão, entre outros.
Uva - Rico em flavonóides, conhecido pelas propriedades antioxidantes e antiinflamatórias, ajuda a controlar o crescimento de células malignas no organismo.
Frutas cítricas - Rico em vitaminas que promovem o processo de desintoxicação do organismo e fortalecem a imunidade.
Acrescente a dieta, os grãos e cereais integrais e os leguminosos, feito com preparo natural, e as oleaginosas, nozes, castanha-do-pará, nozes e amêndoas, entre outras. É válido salientar que é indispensável à orientação de um nutricionista, especialmente para aqueles portadores de diabetes ou hipertensão.
“A prevenção e o diagnóstico precoce são fundamentais para o combate a doença”, reitera a especialista.
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