Dia do Coração
Dia Mundial do Coração: veja alimentos bons para a saúde do órgão
Data de consciencialização da saúde do órgão é comemorada no dia 29 de setembro
Por: Diario de Pernambuco
Publicado em: 28/09/2023 15:52 | Atualizado em: 29/09/2023 12:06
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Dia Mundial do Coração é comemorado em 29 de setembro (Pixabay) |
Nesta sexta-feira (29), é comemorado o Dia Mundial do Coração. Criada pela Federação Mundial do Coração em 2000, a data serve para conscientizar as pessoas sobre a importância da saúde cardíaca e da manutenção de uma vida saudável.
Segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia, cerca de 14 milhões de brasileiros têm alguma cardiopatia, com 400 mil mortes acontecendo ao ano no país.
Para a prevenção da doença, recomenda-se a prática de atividades físicas, o controle do peso, gerenciar o stress e ter hábitos alimentares saudáveis.
Pensando nisso, trazemos nesta matéria exemplos de alimentos que fazem bem ao coração.
ALIMENTOS BONS PARA A SAÚDE DO CORAÇÃO
O Ministério da Saúde, junto ao Hospital do Coração (HCOR), desenvolveu a Dieta Cardioprotetora Brasileira (Dica BR), que é uma referência de alimentação saudável, que previne doenças do coração usando alimentos presentes na cultura brasileira.
Segundo a dieta, os seguintes alimentos devem ocupar a maior parte da dieta diária, claro, com moderação:
• Verduras (alface, repolho, couve, brócolis, espinafre, agrião)
• Frutas (banana, abacaxi, maçã, uva, limão, manga, morango, mexerica, laranja)
• Legumes (cenoura, tomate, chuchu, maxixe, abóbora, beterraba, abobrinha, berinjela)
• Leguminosas (feijão, soja, ervilha, lentilha)
• Leite e iogurtes sem gordura (desnatados ou semidesnatados)
• Frutas (banana, abacaxi, maçã, uva, limão, manga, morango, mexerica, laranja)
• Legumes (cenoura, tomate, chuchu, maxixe, abóbora, beterraba, abobrinha, berinjela)
• Leguminosas (feijão, soja, ervilha, lentilha)
• Leite e iogurtes sem gordura (desnatados ou semidesnatados)
Alguns alimentos que também servem para a saúde do coração, porém, devem ser consumidos com mais moderação ainda, são:
• Pães (francês, caseiro, de cará, integral)
• Cereais (arroz branco e integral, aveia, granola, linhaça)
• Macarrão
• Tubérculos cozidos (batata, mandioca, mandioquinha, inhame, cará)
• Farinhas (mandioca, tapioca, milho, rosca)
• Oleaginosas (castanha-do-Brasil/Pará, caju, nozes)
• Óleos vegetais (soja, milho, azeite)
• Mel, goiabada, doce de abóbora, cocada, geleia de frutas
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