Alimentação Cresce número de opções para veganos se alimentarem no Recife São três restaurantes e dois empórios exclusivamente veganos na cidade. A 2ª edição do Festival Vegano do Recife acontece neste fim de semana

Por: Henrique Souza - Pernambuco.com

Publicado em: 09/12/2016 14:15 Atualizado em: 09/12/2016 14:40

Priscila Assis, nutricionista, afirma que as pessoas têm começado a retirar as proteínas naturais da dieta em busca de uma vida mais saudáve. Foto: Malu Cavalcanti/ Esp. DP
Priscila Assis, nutricionista, afirma que as pessoas têm começado a retirar as proteínas naturais da dieta em busca de uma vida mais saudáve. Foto: Malu Cavalcanti/ Esp. DP
 
A comunidade vegana vem crescendo cada vez mais em todo o Brasil. E em Pernambuco não é diferente. Até pouco tempo atrás, encontrar locais com esse tipo de opções no cardápio era tarefa difícil. No entanto, essa é uma realidade que está sendo transformada aos poucos. No Recife, o número de restaurantes veganos tem aumentado a cada ano. Segundo dados da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), são três restaurantes e dois empórios exclusivamente veganos. Pode parecer pouco, mas todos esses estabelecimentos nasceram ou tornaram veganos há pouco mais de um ano. Para efeito comparativo, São Paulo tem quase 30 restaurantes veganos e Porto Alegre mais de dez. Além disso, outros restaurantes na capital pernambucana também possuem opções para esse público.
 
Para a estudante de nutrição Emily Barbosa, o número de alternativas culinárias para os veganos vêm crescendo cada vez mais desde o ano passado. “Hoje temos mais facilidade para encontrar alimentos aqui que antes não conseguíamos como é o caso dos queijos vegetais e do tofu. Também encontramos mais restaurantes veganos e mesmo os que não são adaptaram seus cardápios para nos receberem, colocando opções vegetarianas e/ou veganas”, afirma. 
 
O restaurante Flô de Jambo, no Poço da Janela, é um dos locais preferidos do público vegano e vegetariano. Para o proprietário Guilherme Malthus, o aumento da aceitação a essa forma de alimentação é o responsável pelo crescimento nos lucros. “Observamos um aumento de 5 a 8% no faturamento em cada mês. O público gosta desse tipo de comida não apenas pela questão da saúde, mas também pela preservação da vida animal”, analisa. A fase é tão boa que Guilherme planeja até mesmo uma mudança de endereço no próximo ano e tem um projeto de restaurante totalmente sustentável, com todos os alimentos utilizados no preparo dos pratos sendo cultivados pela própria equipe do estabelecimento.
Receitas veganas são saborosas, nutricionalmente adequadas e atraem quem tem vontade de comer algo diferente. Foto: Nando Chiappetta/DP
Receitas veganas são saborosas, nutricionalmente adequadas e atraem quem tem vontade de comer algo diferente. Foto: Nando Chiappetta/DP

A hamburgueria Mooo, em Boa Viagem, além dos hambúrgueres tradicionais, tem um cardápio exclusivo para os veganos, inclusive com sobremesas. Segundo um dos sócios do estabelecimento, Iuri Alves, o restaurante sempre teve a preocupação de agradar todo tipo de público. "Desde que inauguramos, sempre tivemos uma opção vegetariana, e em outubro do ano passado pudemos criar um menu totalmente voltado para os veganos. A procura é muito grande, e nunca passamos um dia sem vender algum prato desses", conta Iuri. Ele também elogia a fidelidade dos clientes veganos. "É muito gratificante receber um feedback positivo deles. A comunidade vegana se comunica muito em relação à opções de restaurantes, e aqui eles sabem que podem consumir nossos produtos sem medo", garante.

As saladas veganas são um dos carros-chefes da Livin Saudável, apesar da marca ser voltada para o segmento de alimentação em geral. Para nutricionista Priscila Assis, uma das sócias da empresa, as pessoas têm começado a retirar as proteínas naturais da dieta em busca de uma vida mais saudável. “Além disso, as receitas veganas são mais criativas, então atraem naturalmente quem tem vontade de comer algo diferente”, acredita. “O cliente tanto pode montar sua salada com todas as opções veganas como também seu prato executivo”, diz o também sócio Cleber Santos. Para ele, o público vegano normalmente possui um poder aquisitivo maior, o que ajuda a explicar o aumento no faturamento. 
 
O conselheiro da SVB Tiago Barreto enxerga que mesmo com o aumento no mercado de restaurantes veganos, ainda há margem para crescimento. “Temos boas opções na cidade, mas ainda são poucas. A maioria dos restaurantes não tem uma preocupação com nosso público, o que faz com que não tenhamos uma alimentação saborosa ou nutricionalmente adequada”. No entanto, Tiago é otimista com o futuro. “Esse cenário vai mudar com o tempo, já é um caminho sem volta. Há um aumento de veganos no Brasil e no mundo. O que precisa mudar é a mentalidade dos donos dos estabelecimentos comerciais, que devem perceber que uma comida vegana interessante é mais inclusiva e quase qualquer pessoa pode comer”, fala. Para os donos de restaurantes, a SVB faz consultoria gratuita para criação de opções veganas no cardápio do estabelecimento.
 
Festival
Presente para os adeptos dessa culinária, o Festival Vegano, realizado na Faculdade Santa Helena (Av. Caxangá, 990, Madalena), chega a sua segunda edição neste final de semana (dias 10 e 11). A programação é totalmente gratuita. Convidem seus amigos para um final de semana interessante e divertido!
 
Restaurantes:
Flô de Jambo
Onde: Rua Joaquim Xavier de Andrade, 104, Poço da Panela, Recife
Fone: (81) 99607-4411

Mooo - Hamburgueria Gourmet & Saladaria
Avenida Domingos Ferreira, 4236, Boa Viagem, Recife
Fone: (81) 3049-0625

Livin Saudável (Delivery)
http://www.querolivin.com.br/
Fone: (81) 4141-3551


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