Avanço Cientistas criam a primeira almôndega de carne feita em laboratório "Cultivação" demora de nove a 21 dias, segundo a empresa. O custo é alto: por volta de US$ 36 mil por quilo de carne.

Por: Correio Braziliense

Publicado em: 04/02/2016 08:16 Atualizado em:

A previsão é que as almôndegas só devem chegar às prateleiras dos consumidores nos Estados Unidos é em três ou quatro anos. Foto: Memphis Meats/Youtube/Reprodução
A previsão é que as almôndegas só devem chegar às prateleiras dos consumidores nos Estados Unidos é em três ou quatro anos. Foto: Memphis Meats/Youtube/Reprodução

Matando o desejo de comer uma carne e a culpa depois de ver vídeos de animaizinhos torturados, uma empresa norte-americana surgiu com a primeira almôndega criada em laboratório.  “Nós da Memphis Meats estivemos desenvolvendo tecnologia de ponta que nos permitisse cultivar células animais, de forma que possamos ‘plantar’ carne de verdade sem animais”, explica a empresa, em anúncio feito na segunda-feira. 

Em vídeo publicado na internet, o executivo da companhia Uma Valeti explica o processo da carne e prevê: “Esse é absolutamente o futuro. Carne cultivada substituirá completamente o status quo e tornará impensável criar animais apenas para comê-los”. A Memphis Meats também promete uma carne com menos calorias. 


O processo de produção começa ao isolar células bovinas e suínas que tem a habilidade de regenerar, e depois garantir que elas recebam oxigênio, açúcares e minerais. Aos poucos, elas vão se transformando em músculo esquelético nos biorreatores e podem ser cultivadas de nove a 21 dias. Segundo informa Valeti no vídeo, o processo emite 90% menos gases do efeito estufa que abatedouros. 

Apesar do entusiasmo acerca da carne in vitro, a previsão é que só devem chegar às prateleiras dos consumidores nos Estados Unidos é em três ou quatro anos. O maior problema é o custo da produção, US$ 36 mil por aproximadamente um quilo de carne. Outro obstáculo é que ela ainda precisa ser aprovada pela Food and Drug Administration, o órgão que regulamenta alimentos e remédios no país.


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