Vigilância Sanitária

Operação Pescado fiscaliza produtos para a Semana Santa no Recife

Publicado em: 12/04/2019 15:44 | Atualizado em: 12/04/2019 15:50

 Trabalho de fiscalização começou na última semana de março e se estenderá até o dia 19, com plantão extraordinário. Foto: Secretaria de Saúde do Recife/Divulgação.
Inspetores da Vigilância Sanitária da Secretaria de Saúde do Recife intensificaram, desde o fim de março, as ações educativas e de fiscalização dos peixes e outros frutos do mar devido à proximidade da Semana Santa. A Operação Pescado acontece até a próxima sexta-feira (19), em mercados públicos e supermercados de toda a cidade e visa garantir a comercialização de alimentos seguros ao consumidor.

As ações incluem capacitação para comerciantes e inspeção sanitária nos locais de venda dos produtos. "O trabalho da Vigilância começou no fim de março, com orientações aos vendedores. Abordamos os cuidados com a manipulação dos alimentos, o armazenamento dos mesmos, a higienização das bandejas para acondicionamento e até o gelo utilizado com o pescado, que deve ter selo da Agência Pernambucana de Vigilância à Saúde", explica a gerente da Vigilância Sanitária do Recife, Daniele Feitosa.

Ao longo do ano, os comerciantes receberam as orientações necessárias para comercializar com segurança produtos alimentícios para a população, mas, nesta época, há reforço porque aumenta o consumo dos pescados.  "Aquele que não cumprir as normas sanitárias, de acordo com a lei, será autuado, com apreensão e inutilização do produto, e responderá a processo administrativo sanitário, podendo resultar em multa, que varia de R$ 40 a R$ 400 mil", afirma Daniele.

De acordo com uma norma técnica municipal de 2017, as peixarias devem manter rigorosa higienização diária, assim como possuir locais apropriados e recipientes para recolher os detritos, que não podem ser jogados ao chão ou permanecerem sobre as mesas.

Orientações da Vigilância Sanitária aos consumidores:

Lagosta e camarão:
Devem ter aspecto geral brilhante, úmido e olhos vivos;
Corpo em curvatura natural, rígida, artículos firmes e resistentes;
Carapaça e cabeça bem aderentes ao corpo, cheiro próprio e suave;
Coloração própria à espécie; não apresentar mancha negra ou alaranjada na carapaça.

Caranguejo, siri e guaiamum:
Devem ser expostos à venda vivos e vigorosos com olhos brilhantes;
Ter aspecto geral brilhante e úmido e apresentar cheiro próprio e suave;
Ter artículos e pernas inteiras e firmes e carapaça bem aderente ao corpo;
Ter coloração própria à espécie, sem nenhuma pigmentação estranha.

Marisco e ostra:
Devem ser expostos à venda vivos, com valvas fechadas, oferecendo resistência à abertura (se abertos, reação rápida ao mais leve estímulo, fechando as valvas);
Ter líquido no interior das conchas incolor e límpido;
Apresentar cheiro agradável;
Ter a carne úmida, bem aderente à concha.

Peixe fresco:
Deve ter pele brilhante, úmida, tonalidade viva;
Escamas unidas, translúcidas e com brilho;
Ausência de muco e órgãos internos bem definidos;
Olhos salientes, transparentes e brilhantes; odor suave ou ausente;
Membrana que reveste as guelras oferecendo resistência à abertura;
Guelras ou brânquias de cor vermelho vivo;
Carne firme, elástica e aderente aos ossos;
Ao pressionar o dedo na carne, ele afunda e volta.

Orientação aos manipuladores:

Todo o setor precisa ser higienizado frequentemente e de modo adequado;
A lixeira deve comportar o lixo produzido e possuir tampa de acionamento não manual;
O gelo para refrigeração deve possuir selo de inspeção;
As mãos dos manipuladores devem estar sempre limpas;
Manipuladores com lesões e ou sintomas de enfermidades devem ser afastados da atividade;
Utensílios e equipamentos devem estar sempre bem limpos e higienizados;
O uniforme deve ser de cor clara e estar limpo;
Objetos pessoais (celulares, carteiras, chaves etc) devem ser deixados no vestiário;
Não é permitido o uso de adornos (brincos, pulseiras, anéis, correntes etc);
Cabelo deve permanecer coberto (até as orelhas);
Devem ser usados sapatos fechados e antiderrapantes ou botas de borracha;
Usar luvas adequadas.
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