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Câncer de intestino: veja sintomas da doença que causou morte de Preta Gil

Conheça os sintomas e formas de prevenção do câncer que afetou a cantora Preta Gil

Diario de Pernambuco

Publicado: 21/07/2025 às 11:10

Morre, aos 50 anos, a cantora Preta Gil/Reprodução/Instagram

Morre, aos 50 anos, a cantora Preta Gil (Reprodução/Instagram)

A morte da cantora, apresentadora e empresária Preta Gil, neste domingo (20), aos 50 anos, trouxe novamente à tona a importância da conscientização sobre o câncer de intestino, também chamado de câncer colorretal ou de cólon.

A artista lutava contra a doença desde janeiro de 2023, quando foi diagnosticada com um tumor do tipo adenocarcinoma na parte final do intestino.

Filha do músico e ex-ministro da Cultura Gilberto Gil e da empresária Sandra Gadelha, Preta estava nos Estados Unidos, onde se submetia a tratamentos experimentais contra o tumor.

O caso reforça o alerta sobre a importância do diagnóstico precoce e do conhecimento dos sintomas dessa doença, que é uma das mais comuns entre os tipos de câncer no Brasil.

Sinais do câncer de intestino

O câncer colorretal inclui os tumores que se desenvolvem no cólon (porção do intestino grosso), no reto (parte final do intestino) e no ânus. A doença tem tratamento e, quando diagnosticada precocemente, apresenta boas chances de cura.

Os sinais e sintomas mais comuns são:

  • Presença de sangue nas fezes;
  • Dor e cólica abdominal frequente com mais de 30 dias de duração;
  • Alteração no ritmo intestinal de início recente - quando um indivíduo que tinha o funcionamento intestinal normal passa a ter diarreia ou constipação;
  • Emagrecimento rápido e não intencional;
  • Anemia, cansaço e fraqueza.

O câncer de intestino pode ser identificado em estágios iniciais. A maioria dos tumores se origina a partir de lesões benignas, conhecidas como pólipos adenomatosos, que levam de 10 a 15 anos para evoluir, permitindo um longo período pré-clínico detectável.

 

Diagnóstico e rastreamento 

O câncer de intestino é o único que pode ser prevenido ao se localizar um pólipo adenomatoso e retirá-lo em colonoscopia, evitando que vire uma lesão cancerosa.

De acordo com o presidente da Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (SOBED), Sérgio Eduardo Alonso Araújo, há um número crescente de evidências, na literatura médica, apontando para o aumento significativo de casos de câncer de intestino entre pessoas com menos de 50 anos. A mortalidade nessa faixa etária também tem apresentado elevação.

"Assim, diversas sociedades no mundo passaram a recomendar os exames diagnósticos mais cedo, aos 45 anos, o que passamos a adotar e a fazer o alerta”, explicou.

A mudança no protocolo de rastreamento, que antes começava aos 50 anos, foi oficializada neste ano. Segundo dados da Fundação do Câncer, a projeção é de que os casos de câncer colorretal cresçam 21% até 2040.

Prevenção

Como ocorre com diversas doenças crônicas não transmissíveis, a prevenção do câncer colorretal está diretamente ligada à adoção de hábitos de vida saudáveis.

As principais orientações para prevenir o câncer colorretal são:

  • Prática regular de atividade física, sendo que o recomendável para adultos e idosos é realizar pelo menos 150 minutos de exercícios na semana, preferencialmente distribuídos em diferentes dias e momentos, podendo envolver atividades aeróbicas (caminhada, corrida, natação, ciclismo etc.), de fortalecimento de músculos e ossos e de alongamentos; 
  • Manter o peso adequado;
  • Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação;
  • Reduzir a quantidade de óleos, gorduras, sal e açúcar;
  • Limitar o consumo de alimentos processados; 
  • Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados;
  • Consumir pelo menos três porções de frutas e três porções de legumes e verduras ao dia;
  • Consumir, preferencialmente, cereais integrais, como arroz, pães, aveia, cevada e outros (veja mais dicas no nutricao.saude.gov.br);
  • Beber pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia;
  • Reduzir o consumo de carnes vermelhas;
  • Evitar o consumo de carnes salgadas e processadas, como presunto, mortadela, bacon, linguiça, salsicha e outros embutidos e defumados;
  • Manter o peso adequado;
  • Evitar e/ou reduzir o consumo de bebidas alcoólicas;
  • Não fumar e evitar ambientes onde outras pessoas estejam fumando.
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