Diario de Pernambuco
Diario de Pernambuco
Digital Digital Digital Digital
Digital Digital Digital Digital
Notícia de Viver

GASTRONOMIA

Concurso Comida di Buteco premia campeões do Recife

Publicado em: 09/09/2021 14:33 | Atualizado em: 09/09/2021 14:44

Petisco vencedor, do Esquina do Malte, foi composto por bolinhos à base de raízes, como mandioca, batata-doce e batata inglesa (Foto: Costa Neto/Divulgação)
Petisco vencedor, do Esquina do Malte, foi composto por bolinhos à base de raízes, como mandioca, batata-doce e batata inglesa (Foto: Costa Neto/Divulgação)

O concurso Comida di Buteco realizou a premiação dos três primeiros lugares da Região Metropolitana do Recife. A edição deste ano, que teve o tema Transformar vidas através da cozinha de raiz – Buteco extensão de sua casa, ocorreu entre 30 de julho e 22 de agosto com a participação de 21 bares, num movimento de retomada do fluxo nos bares que sofreram na pandemia. O prefeito do Recife, João Campos, compareceu à comemoração, nesta quarta-feira (8), num restaurante do Recife, e anunciou que o Comida di Buteco passa a integrar o calendário oficial do turismo da capital pernambucana.

O Esquina do Malte (Av. Tenente Felipe Bandeira de Melo, 97 C, Areias, Recife) conquistou o 1º lugar na avaliação feita pelos jurados e pelo público, que atribuíram notas ao petisco, atendimento, à higiene e temperatura da bebida. "Quero muito agradecer, especialmente, a Deus e à base de clientes que eu tenho", disse Rafael Costa, que comanda o bar. "A gente tem que valorizar os nossos clientes que acreditaram, nessa pandemia, no nosso trabalho. Eu sempre valorizo eles, que estão com a gente", falou emocionado.

Bolinhos à base de raízes, como mandioca, batata-doce e batata inglesa, com recheios de costela, feijoada e camarão, queijo coalho e muçarela, servidos com molhos também à base de raízes, como alho, gengibre e beterraba, foi o petisco campeão do Esquina do Malte. Agora, o Esquina do Malte disputa a etapa nacional. Uma nova comissão de jurados visitará os campeões de cada cidade avaliando suas performances nos mesmos quesitos: petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida. O "Melhor Buteco do Brasil" será conhecido e premiado em outubro.

2º E 3º LUGARES
Rafael Costa, do Esquina do Malte (1º), Nathália Oliveira, do Bar do Cabo (2º), e André Tavares, do  Andrews Bar (3º) (Foto: Costa Neto/Divulgação)
Rafael Costa, do Esquina do Malte (1º), Nathália Oliveira, do Bar do Cabo (2º), e André Tavares, do Andrews Bar (3º) (Foto: Costa Neto/Divulgação)

O Bar do Cabo (Rua Nanuque, 37, Brasília Teimosa, Recife) ficou com o 2º lugar. Seu petisco foi um polvo ensopado ao leite de coco com batatas, cebola, tomate e coentro. "O mais importante é a gente participar. O Comida di Buteco transforma a vida realmente, e a gente viveu um momento muito difícil em nossas vidas, que foi a pandemia. Então, o concurso veio renovar. Como a fênix, a gente ressurgiu das cinzas, e graças a Deus estamos aqui. Isso para mim é o primeiro prêmio. Obrigada a todo mundo", agradeceu Nathália Oliveira, que está à frente do bar.

Já o 3º lugar foi para o Andrews Bar (Rua Araçoiaba, 4, Salgadinho, Olinda) e seu petisco composto por lascas de joelho suíno marinado, ao molho de mostarda ao mel, cebola e alho adocicado, além de macaxeira frita, salada multicolorida e chips de batata-doce mais três molhos da casa. "Quero agradecer a todos os participantes e ao Comida di Buteco, em especial, por manter casas que estavam prestes a fechar. Isso não tem preço", disse André Tavares, dono do 'buteco'.

O Comida di Buteco é um projeto de inclusão socioeconômica de pequenos negócios familiares através do reconhecimento do público e dos jurados, que votam e elegem o melhor 'buteco'. Neste ano, após quatro adiamentos em 2020 devido à pandemia, a 21ª edição se fez mais necessária do que nunca, no intuito de ajudar os estabelecimentos a se reerguer. Para se ter ideia, 30% dos 'butecos' participantes do concurso em todo o Brasil tiveram suas portas fechadas na pandemia. Foi criado o Movimento Salve os Butecos, um grande financiamento coletivo nacional, que arrecadou doações em dinheiro, insumos e equipamentos para serem divididos igualmente com os 'butecos' participantes.
Os comentários abaixo não representam a opinião do jornal Diario de Pernambuco; a responsabilidade é do autor da mensagem.
As mães em plena pandemia: casal paulista adota cinco irmãos de Serra Talhada
Bolsonaro aumenta IOF para custear novo Bolsa Família
Surto de Covid-19 obriga Presidente da Rússia a ficar em isolamento
Manhã na Clube: entrevistas com o deputado Eduardo da Fonte (PP), Elias Paim e Diego Martins
Grupo Diario de Pernambuco