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Para Luiz Henrique, de 10 anos, cardápio infantil de restaurantes não é atrativo.Foto: Brenda Alcantara/Esp.DP/D.A Press |
"Eu gosto de comida que dá trabalho para fazer". Essa foi a resposta de Luiz Henrique Baptista, de 10 anos, quando questionado sobre o que gostava de comer. Sem medo de experimentar e fã de iguarias como sushis, quiches e pratos apimentados, o garoto é uma das muitas crianças recifenses que encontra dificuldade na hora de almoçar ou jantar algo diferente nos restaurantes.
A maioria dos estabelecimentos da capital não oferece muito mais do que carne, frango ou peixe grelhados, com macarrão ou arroz, acompanhados de batata (frita ou purê). Nada de frutos do mar, molhos ou mesmo porções menores dos pratos oferecidos pela casa. Em um dos maiores polos gastronômicos do país, os sabores diferentes são vetados aos pequenos que, apesar do que se pensa, estão com o paladar cada vez mais exigente e interessados em experimentar novos sabores.
De acordo com a chef Taciana Teti, esse é um problema que começa na mesa de casa. Oferecer os pratos do Menu Kids - como é geralmente chamada a parte do cardápio destinada à criançada - é mais fácil para os pais porque é algo que pensam que seus filhos não vão rejeitar de primeira. É a escolha tida como certa. Geralmente quando queremos que nossos filhos comam algo diferente, acabamos maquiando a comida que damos, mas isso acaba tirando a experiência da criança com novos sabores, explica ela, que é consultora de cardápios de vários estabelecimentos recifenses.
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Para crianças que gostam de legumes o Outback Steakhouse aposta em um prato que mescla salada e frango. Foto: outback.com.br/Reprodução Site |
Taciana reforça que o paladar infantil não é uma preocupação dos restaurantes justamente por não haver uma demanda dos pais na hora dos pedidos, mas garante que isso não é unanimidade.
Para Luiz Henrique, a restrição alimentar dada a ele por causa de sua idade faz com que o garoto procure outras formas de experimentar sabores novos. Uma delas é dividir a refeição que deseja com algum adulto apenas para fugir do habitual oferecido. O menu para criança não tem muita opção e as porções são pequenas demais, reclama.
Apesar da dificuldade, alguns restaurantes vem tentando conquistar esses clientes de paladar mais peculiar. É o caso do Mura Orora, em Casa Forte: "Servimos todos os sushis, mas em porções miniatura", destaca o chef Edson Leite. Nos shoppings Recife e RioMar, o Outback Steakhouse oferece o Joey Filet (R$ 31) - dois pedaços de mignon acompanhados de massa risoni (macarrão em formato de arroz) com molho branco -, além de um prato tipicamente norte-americano: o Macaroo'n Cheese (R$ 22,50), penne preparado no creme de leite e queijo fundido. Para quem prefere uma saladinha, o Kids Grilled Chicken (R$ 29), serve frango grelhado com legumes no vapor.
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Tapiocas com desenhos coloridos é uma das opções da Tapiocaria Tipiti. Foto: Raquel Melo/Divulgação |
No Museu do Tubarão, na ilha de Fernando de Noronha, a criançada fica encantada com os bolinhos de tubalhau. Mas a preocupação com o valor nutricional também está em pratos como o Arroz do Incrível Hulk - que ganha coloração verde graças à redução de rúcula - e o Peixe crocante, servido com farofa de maracujá e arroz golfinho (de coco). Se os sabores procurados forem mais regionais, a Tipiti serve tapiocas com elementos lúdicos. Elas podem vir com desenhos, feitos com canetinhas de tinta comestível, ou pintadas nas cores rosa (com suco de beterraba), verde (brócolis) e laranja (cenoura), todas por R$ 15,90.
SERVIÇOOutback
Onde:Shopping Recife (Rua Padre Carapuceiro, 777, Boa Viagem ); Shopping RioMar (Avenida República do Líbano, 251, Pina)
Quanto: Pratos a partir de R$ 22,50
Informações:www.outback.com.brTapiocaria Tipiti
Quando: De terça a sexta, das 8h às 21h, sábado e domingo das 11h às 21h
Onde:Estrada do Encamento, 304 – Casa Forte
Quanto: a partir de R$ 4,90
Informações: 3040-3004
Museu do Tubarão
Onde: Av. Joaquim Ferreira Gomes, 40, Vila do Porto
Quando: das 9h às 20h30, diariamente
Informações: 3169-1365