Televisão MasterChef Brasil: Entre lágrimas e mal estar, chefs entraram na batalha Dos 40 chefs selecionados, apenas 21 podem passar para a fase seguinte

Por: Eduarda Fernandes

Publicado em: 15/03/2017 01:01 Atualizado em: 15/03/2017 01:05



No primeiro episódio da quarta temporada de MasterChef Brasil, 20 participantes foram selecionados para entrar no reality. No segundo capítulo, exibido nesta terça-feira (14) na Band, mais 20 foram escolhidos. Os 40 cozinheiros seguiram para a fase seguinte, uma disputa em duplas e quartetos (ou, como classificado por Fogaça, "luta, duelo, briga, treta") que eliminou metade dos participantes.

O chinês-paraguaio Abel abriu o episódio com um ligeiro mal estar com a argentina Paola Carosella. "Porque você fala português tão bem?", perguntou ela, surpresa com a falta de sotaque do candidato. "Não pode? Só porque eu sou oriental tenho que falar 'flango flito'?", brincou ele, constrangendo a jurada. O prato escolhido por Abel, vieiras com ovas falsas, não agradou Paola, que o classificou como "frio. Não golpeia meu coração". O gerente de marketing, no entanto, conseguiu os votos de Jacquin e Fogaça e seguiu para a fase seguinte do reality.

A mesma sorte teve Leonardo, de 22 anos. O publicitário escolheu um carré de cordeiro ao molho de hortelã com aligot, uma espécie de purê de batata com dois queijos que é uma das especialidades de Fogaça. O prato foi reprovado por Jacquin, mas Fogaça elogiou. "Está tudo muito bem feito. Você parece que é um cara que tem firmeza na sua palavra e no que pretende fazer", disse o jurado. Paola também gostou da atitude do participante. "Você tem a postura que eu busco em uma entrevista de trabalho, mas isso não é apenas uma entrevista de caráter. Apesar de saboroso, seu prato tem defeitos", ponderou a chef, que, no fim, decidiu dar um avental a Leonardo.

A jornalista Thays e a administradora Michele tiveram a mesma ideia - um petit gateau. O de Michele, de doce de leite com calda de frutas vermelhas e farofa de biscoito, agradou. "Tudo equilibrado, perfeito. Para mim, você tá dentro", disse Fogaça. Jacquin discordou. "Bom, bem feito, mas não passa de ser um mero petit gateau. Pra mim é não", opinou o francês. Novamente, ficou para a jurada argentina o desempate. "Eu fiquei brava porque eu tive que deixar para eles dois. Fiquei muito brava, juro por Deus. Está muito bom, menina. Dá pra ver que você tem muito sustento para segurar esse avental por bastante tempo", derreteu-se Paola, dando uma das vagas para Michele. "Me passa a receita depois", pediu a chef. Já o de Thays, recheado com mousse de maracujá, não empolgou. "Você não passa muita firmeza", disse Paola. Os colegas concordaram e pediram que Thays passasse por um teste de agilidade: picar cebola. "Há quanto tempo você não pega em uma faca?", criticou Jacquin. "Eu não te vejo com a força que precisa ter nessa competição. Um bom cozinheiro sabe, no mínimo, cortar cebola e você não tem isso dentro de você", concluiu Paola.

O filé mignon com molho agridoce de uvas passas de Adriana, de 50 anos, surpreendeu os chefs, que pediram para conhecer a família da consultora financeira. "Lembrou a minha mãe. Eu gostaria de conhecer a sua", disse Paola. Em uma cena emocionante, Paola, às lágrimas, diz à mãe de Adriana, "em segredo", que pegue um dos aventais e dê para a filha. "Me tocou muito. Que mulher forte, animada, 50 anos e tá aí mudando de vida, sabendo o que quer", disse Paola, que confessou que se sentiu inspirada por Adriana.

Já Mônica, com um lobster roll crocante com molho de sriracha, Caroline, com polenta com rabada, e Fernanda, com steak tartare com batatas rústicas, foram as primeiras eliminadas do episódio, com pratos classificados como "grosseiros" e "mal feitos". A caldeirada com arroz de coco do baiano Fabrizio teve mais sorte, apesar de dividir os jurados. Fogaça e Jacquin reclamaram da falta de sal e pimenta do prato ("cadê o tempero da Bahia?", questionou o francês), mas Paola aprovou a sutileza e, com o voto dela e de Fogaça, Fabrizio foi classificado para a próxima fase.

Com o prato do músico e advogado Vitor, um filé mignon suíno ao molho agridoce com purê de feijão branco, foi para Paola, novamente, a incubência de decidir a disputa. Com Fogaça reclamando do purê e Jacquin elogiando a carne, a jurada aprovou o mix de sabores mas criticou a apresentação do prato. "Você sabe no que está se metendo? Isso aqui é a cozinha mais famosa do mundo. Se você tem certeza que é isso que quer, pode entrar", concluiu ela.

A dentista Mirian, de 57 anos, agradou do momento em que entrou na cozinha. "Olha como ela se movimenta", comentou Paola com Jacquin, "parece até que já trabalhou em restaurante". O polvo ao grão de bico com arroz bomba preparado pela avó de dois netos também arrancou reações positivas. "Seu prato é alegre, é uma comida que faz bem, traz felicidade", disse Fogaça. "A sua comida é carinhosa, que nem você", elogiou Jacquin e, com três votos positivos, Mirian entrou para o programa.

Completada a primeira fase, os 40 participantes seguiram para uma disputa entre duplas e quartetos, escolhidos a partir das especialidades de cada um - carnes, aves, patisserie, entre outros. A primeira briga foi entre Michele, simpatizante da culinária francesa, e o italiano Leonardo, para um embate entre a culinária dos dois países. Do lado italiano, a saltimboca alla romana com tomates salteados agradou os jurados, que foram unânimes nos elogios. Já o carré de cordeiro com crosta de tomilho e purê de aspargos do lado francês dividiu opiniões, com a apresentação e o ponto da carne criticados mas com um purê "perfeito". Michele, cujo petit gateau surpreendeu os jurados mais cedo, ficou com a vaga. 

A disputa seguinte foi de sobremesas e em quarteto, entre Douglas, Paulo, Michel e Leonardo. As nozes da torta de chocolate de Douglas queimaram, a panna-cotta de Michel ficou dura e a crèpe Suzette de Paulo ficou grossa e seca - foi para a torta de chocolate branco, framboesa e limão siciliano de Leonardo a primeira vaga do embate. A segunda ficou com Douglas. 

O desafio entre Luciana e Adriana foi um conhecido pelos telespectadores do MasterChef: 20 minutos para fazer uma omolete e um ovo poché perfeitos. A omelete de queijo de Adriana agradou, mas o ovo passou do ponto - a gema não estourou como deveria. Luciana se saiu melhor, tanto com o ovo quanto com a omelete de ervas com salada de figo. Foi para ela a vaga da disputa. As próximas vagas serão preenchidas na próxima semana. A quarta temporada de MasterChef Brasil é exibida toda terça-feira, às 22h30, na Band. O vencedor da edição leva R$ 200 mil, além do troféu MasterChef, R$ 1 mil mensais no cartão de um dos patrocinadores do reality.

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