Televisão MasterChef Brasil: Candidata da repescagem revolta jurados Nayane, que encantou Fogaça, Paola e Jacquin no último episódio, foi alvo de duras críticas

Por: Eduarda Fernandes

Publicado em: 29/03/2017 00:56 Atualizado em: 29/03/2017 01:01



A disputa oficialmente começou no MasterChef Brasil. No episódio desta terça-feira (28), os 21 participantes se enfrentaram pela primeira vez. Abel Chang, Aderlize Martins, Ana Luiza Teixeira, Bruno Viotto, Caroline Martins, Deborah Werneck, Douglas Holler, Fabrizio Barata, Fernando Ferreira, Leonardo Santos, Luciana Braga, Michele Crispim, Mirian Cobre, Natália Clementin, Nayane Barreto, Roger Fernandes, Taise Spolti, Valter Herzmann, Victor Vieira, Vitor Bourguingon e Yukontorn Tappabutt começaram a quarta temporada com o famoso desafio da caixa misteriosa. Na prova de eliminação, os candidatos com os piores pratos precisaram replicar uma receita do restaurante do jurado Henrique Fogaça. As opções eram duas: atum selado com gergelim e arroz negro e cupim com farofa de banana e mandioca. A prova resultou na eliminação de Bruno Viotto.

A caixa misteriosa, que geralmente conta com uma variedade de ingredientes, estava cheia de apenas um: batatas. Com 60 minutos para a realização da prova, apenas cinco candidatos se livraram da prova de eliminação. Entre os destaques, a receita de Yuko, a única que optou por um prato doce: pudim de leite de coco com mandioquinha e mandioca. "Todo mundo ia fazer salgado, mas eu quis algo fora da caixa", explicou a tailandesa. "Bem criativa, ousada e arriscada, você. Deu certo", disse Fogaça. "Está maravilhoso. Você entendeu a pegada da prova", elogiou Paola.

A física Caroline preparou uma tortilha espanhola acompanhada de salada e mandioquinha, duramente criticada por Paola. "Isso aqui é de que país? De que Espanha?", disse a argentina, que falou ainda da maneira como a salada foi feita. "Você jogou as folhas no prato. Horrível. Não se faz isso, é comida", repreendeu. Já Leonardo, com uma simples batata doce assada na crosta com molho bernaise, agradou os jurados, que elogiaram a simplicidade e boa execução do prato. "Se você continuar assim, é bem provável que você chegue perto da final", disse Fogaça.

Vitor Bourginon fez uma "madalena invertida", uma espécie de escondidinho de carne com batata gratinada no topo. Após um susto de Fogaça - o chef pediu para Vitor provar o próprio prato, dando a entender que não estava bom -, a receita do empresário foi classificada como uma das melhores. A mesma sorte não teve a personal trainer Taise, que, com uma simples almôndega de linguiça toscana com purê de aipim com batata inglesa, ouviu de Paola que "até minha filha faz isso. Ela tem 4 anos". 

O escondidinho de mandioca com purê de mandioca rústica de Mirian foi mais bem recebido. Apesar de problemas com a apresentação, o prato seduziu Jacquin. "Tá feio, mas tá bom. Me senti em casa", disse o francês. Nayane, a última cozinheira a entrar no programa, pela repescagem, apresentou um polvo com mandioquinha. O polvo, no entanto, não foi feito por ela - foi pego de Fabrizio, que desistiu de utilizá-lo no meio da prova. "Na Argentina, sabe como isso se chama? Um papelão", reclamou Paola. "Você faz esse prato sem graça e o polvo nem seu foi?". "Está mal feito, mal trabalhado, mal apresentado", concordou Jacquin. "Você pegou o lugar de cozinheiros muito bons, que poderiam estar aqui agora. Faça por onde", alertou Paola.

"Uma comida simples, feita por uma cozinheira que colocou muito amor no prato", foi como foi classificado o prato de Natália, creme de mandioquinha com ragu de linguiça toscana. Natália, juntamente com Leonardo, Mirian, Vitor e Yuko, foi colocada no Top 5, com Leonardo sendo o vencedor da prova. Os candidatos seguiram para o mezanino para assistir a prova de eliminação.

Os 16 cozinheiros restantes precisaram replicar dois pratos do restaurante Sal, de Henrique Fogaça. Metade do grupo ficou com atum em crosta de gergelim selado em molho teriaki com arroz negro e a outra metade, com cupim com mandioca cozida e farofa de mandioca com banana. "Não tem gosto de p* nenhuma isso aí" foi a primeira crítica da prova. A frase, dita por Jacquin, foi para o atum de Fernando. Já o de Fabrizio se saiu melhor, elogiado pelos molhos, pelo peixe e pelo arroz. "Acho que o teu prato tá tão bom quanto o de Fogaça", disse Paola, emocionando o cozinheiro. 

O de Abel dividiu opiniões, com Paola achando bom e Fogaça e Jacquin acreditando que o chinês paraguaio errou a mão nas medidas. Taise, que fez um dos piores pratos na prova principal, também não foi unanimidade. "Eu gostei muito e não gostei", disse a jurada argentina. "Se fosse um canapé, estava ótimo. Mas qualquer coisa mais que isso... A primeira mordida está ótima, a segunda, nem tanto", explicou. Nayane "desequilibrou" o prato, de acordo com Jacquin. "Eu queria ser do bem, mas não consigo. Eu fico pensando, será que você devia estar aqui mesmo?", falou Paola.

Também criticados foram Caroline ("nem bom, nem ruim, mas nunca faça algo assim de novo"), Douglas ("ficou bonito, mas o sabor deixou a desejar. Faltou energia") e Aderlize ("sem gosto"). Ana Luiza e Luciana surpreenderam os jurados com a apresentação do prato e a maneira como conseguiram reproduzir a receita. Deborah ficou "na média" - com a melhor farofa de todas, mas com um cupim sem graça e mandioca mal feita.

O cupim de Roger foi bem recebido - Paola elogiou tanto a carne quanto a farofa, uma das mais difíceis de fazer, de acordo com ela. Com o mesmo prato, Bruno decepcionou, com uma farofa com banana demais, cupim fora do ponto e mandiocas cruas. Michele agradou, com uma farofa crocante e mandioca e cupim que "derretem na boca", para Jacquin. "A sensação é que você fez esse prato sem esforço, como se ele tivesse fluido do seu coração", disse Paola. 

Michele, Ana Luiza, Luciana e Fabrizio foram escolhidos os melhores da prova, enquanto Nayane, Bruno, Fernando e Aderlize, os piores. A disputa final foi entre Nayane e Bruno, que fizeram as "apresentações mais toscas" e os pratos "mais longes dos de Fogaça". "Uma comida ruim", completou Paola. O primeiro eliminado da temporada foi Bruno, pois "não apresentou um prato no nível MasterChef". "Você cozinha bem, só não sabe fazer isso sob pressão", disse Fogaça.


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