SAÚDE À MESA
Dia das Crianças: como montar um cardápio infantil saudável
A alimentação dos pequenos é fundamental para o desenvolvimento sadioPublicado em: 11/10/2023 22:10
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A escolha deve ser sempre por produtos frescos ao invés dos industrializados (foto: Freepik ) |
Além dos presentes, o Dia das Crianças também lembra sobre a importância de colocar em prática a alimentação saudável para os pequenos. A nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, Tamiris Pitana Martins, ensina como montar um cardápio de acordo com a idade e quais os principais alimentos para uma dieta balanceada e nutritiva.
"Além de ter um cardápio balanceado, a participação dos pais durante a refeição e o exemplo deles aos pequenos é algo recomendado, já que as crianças se espelham em seus responsáveis. Dessa forma, incluir alimentos saudáveis em sua dieta e explicar quais os benefícios para a saúde é o primeiro passo para incluir verduras, legumes e frutas no prato da criançada", explica Tamiris.
De seis meses a um ano:
a introdução alimentar se inicia nessa fase. Sendo assim, é importante escolher alimentos que são ricos em nutrientes e vitaminas. Frutas que podem ser amassadas e que facilitam a mastigação são aliadas para complementar a refeição, já que é recomendada a amamentação até os dois anos de idade.
Além disso, para outras refeições, é indicado a inclusão de um item de cada grupo de alimento, sendo eles: legumes, cereal ou tubérculo, leguminosa, proteína animal e verduras. No caso das leguminosas, entre as opções estão feijão, lentilha, grão de bico e ervilha. Já para proteína animal, a carne bovina, frango ou peixe.
Nessa fase, os pais podem oferecer ovo aos bebês até três vezes por semana, mas em caso de alergia, o alimento deve ser retirado das próximas refeições, além disso não é recomendado o uso de sal nas refeições.
Os alimentos devem ser sempre cozidos e macios, para proporcionar fácil mastigação, já que nessa faixa etária os pequenos estão aprendendo a mastigar e conhecendo novas texturas. Com relação aos líquidos, apenas água deve ser oferecida como bebida, além do leite materno ou fórmula em caso de mães que não conseguem amamentar.
De um ano em diante:
A partir dos 12 meses, as crianças já começam a desenvolver dentes que permitem apostar em alimentos mais sólidos, além de já começarem a entender sobre a importância de determinado item para sua saúde. Dessa forma, basta seguir a rotina dos pequenos e, com paciência, explicar qual a função de cada comida que está no prato. Combinações como arroz, feijão, purê de mandioquinha, abóbora, beterraba e aliar tudo isso a alguma proteína animal tornam os pratos deliciosos e saudáveis.
Além disso, diversificar o cardápio ao longo da semana é essencial para que conheçam novos sabores. Variar as refeições e investir na criatividade e no lúdico, para deixar as refeições mais leves, divertidas e prazerosas para a garotada é uma dica.
Sopas, macarrão, diversos tipos de saladas, sucos naturais, legumes e verduras são bem-vindos aos pratos das crianças. Os pequenos são atraídos pela curiosidade, então, um prato colorido, além de chamar a atenção, proporciona uma refeição saudável com nutrientes e vitaminas necessárias para um desenvolvimento sadio. Vale ainda cortar os legumes em formatos diferenciados, ou criar carinhas com as opções que estão no prato - tudo para que sintam vontade de comer e experimentar diferentes alimentos, já que eles passam a ser mais seletivos ao longo dos anos. Por fim, a escolha deve ser sempre por produtos frescos ao invés dos industrializados.
Confira a matéria no Estado de Minas
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