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Notícia de Gastronomia

Junho

Sabor de festa junina: confira roteiro de quitutes de São João no Recife e em Olinda

Publicado em: 17/06/2019 15:31 | Atualizado em: 17/06/2019 15:43

No Empório Tia Dulce, em Olinda, bolos regionais estão no cardápio. Foto: Mandy Oliver/Esp. DP.
A tradição manda: junho é mês de fartura na mesa e muita comida de milho. Pamonha, milho cozido e canjica estão no cardápio especial de umas das maiores manifestações culturais do Nordeste. A chef de cozinha do Empório Tia Dulce, Andrea Pires, ressalta que os quitutes juninos fazem sucesso na cozinha dos pernambucanos durante todo o ano, mas ganham força neste período. Diversa e com identidade forte, a culinária típica das festas que celebram Santo Antônio, São João e São Pedro recebe destaque nos cardápios de restaurantes, cafeterias, bolerias e empórios do estado.

No Empório Tia Dulce, em Olinda, bolos regionais são a sugestão da chef para quem quer curtir os festejos com sabor. O pernambucano Souza Leão (R$ 38,90), o de milho (R$ 38,90), de fubá (R$ 29,90) e de tapioca (R$ 29,90) estão com descontos. “Na loja ou por encomenda, os bolos juninos são os nossos carros-chefe. Montamos uma proposta que já faz sucesso durante todo o ano”, explica Andrea.

Pé de moleque da Boleria das Marias. Foto: Diniz de Miranda/Divulgação.
A Boleria das Marias também aposta nos bolos para compor as mesas juninas, disponíveis nos tamanhos grande e médio, nos sabores macaxeira (R$ 39,90); milho verde (R$ 39,90); fubá e paçoca (R$ 25), além de tapioca e pé de moleque (R$ 49,90). Nessa temporada, a casa também oferece combos, que na compra de um bolo grande nos sabores ninho, chocolate ou mesclado mais um bolo grande ou médio junino, o cliente ganha uma pipoca de leite ninho. As encomendas podem ser feitas até o dia 21, mas as lojas terão produtos para pronta entrega.

Para quem gosta de receitas com histórias familiares, a Banca Jardim, no Segundo Jardim de Boa Viagem, tem no cardápio bolos dos cadernos de receita da mãe da proprietária, Roseane Pimentel. Ela mesma prepara os doces. “Minha mãe costumava fazer muitos bolos nesta época do ano para presentear parentes e amigos. Ela fazia questão que eu estivesse junto e aprendesse. Agora, faço para os clientes da Banca”, conta. No menu, os bolos de macaxeira e milho agradam pelo gostinho caseiro. Além de poder comer uma fatia (R$ 8) com café no quiosque de frente para o mar, é possível encomendar as iguarias.

Outro lugar que aceita encomendas neste período é a Confitaria, de Casa Forte. Além dos pedidos, a casa azul da Rua Dona Ada Vieira também terá itens de pronta entrega. Há bolos tradicionais a partir de R$ 55 e sabores variados. Entre eles, o de milho, milho com calda extra de goiabada cremosa, maçã, macaxeira caramelada e pé de moleque. Ainda na Zona Norte, as padarias Jaqueira e Parla Deli armaram as barracas juninas e oferecem várias opções típicas.

Na Padaria Jaqueira, quem tem restrições alimentares não vai passar vontade. Além da linha de produtos tradicionais, tem um menu com opções juninas fit e direcionadas a diabéticos. Na gôndola dos funcionais, bolo de milho (R$ 39/quilo) e pamonha de forno (R$ 63/quilo) com ingredientes 100% naturais, feitos com leite de coco da casa e eritritol para adoçar. Na Parla Deli, a canjica (R$ 37,30/quilo), o pudim de milho (R$ 37,90), o rocambole de pamonha (R$ 43,90) e o bolo de milho com requeijão (R$ 36,20) dão um gosto especial aos festejos.
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