A desilusão amorosa, o emprego novo, o bebê que está para chegar e o pênalti decisivo do campeonato de futebol: tudo se comemora (ou lamenta) na mesa do bar. E se a cerveja não estiver gelada e o petisco, no ponto, há de se duvidar da qualidade do estabelecimento. O clima de descontração retratado nos comerciais de bebidas alcoólicas pode não ser a realidade absoluta, mas, no Brasil, bares e botecos se tornaram sinônimo de um ambiente projetado para deixar os problemas de lado por algumas horas - ou dedicar o tempo a debater fervorosamente sobre eles, tudo depende da vontade do freguês.
Hermínia Cavalcante concorda que o desejo do cliente deve ser soberano. Prestes a completar 60 anos, há nove ela levanta cedo todos os dias para tocar, ao lado do filho e do marido, o Ponto do Caldinho na Praia. O local, situado na beira-mar de Candeias, em Jaboatão dos Guararapes, é um dos 28 do estado que fazem parte do festival gastronômico Bar em Bar, cujo intuito é justamente enaltecer a culinária e a tradição dos botecos. O evento é nacional e contempla 91 cidades em todo o país, com cerca de 500 bares cadastrados. Cada um deles preparou um prato especial para ser conferido durante a programação, que dura até o dia 26 de novembro.
Com o tema “O festival que celebra nossas melhores conexões”, não foi estabelecida uma diretriz específica para a escolha das receitas para os participantes: há desde preparos mais sofisticados, com frutos do mar ou carnes especiais, até petiscos mais tradicionais, a exemplo do sarapatel e guisado. Também ficou livre a escolha dos tamanhos das porções, tendo a maioria optado por refeições que servem uma ou duas pessoas. Quem passar pelo Ponto do Caldinho Praia, poderá provar a cabeça de galo, que consiste em caldo de mocotó ligeiramente engrossado com ovo e torradas. A Coxinha Nêga Véia (massa da coxinha feita com caldo do cozido, recheada com carne e verduras e acompanhada de pirão e cachaça) da Comadre Coxinha, o Escondidinho Sertanejo do Aperittivo Restaurante (escondidinho de batata doce recheado com charque desfiada, camarão e catupiry) e o Filé Maximo do Container (cubos de filé chapeados com queijo maçaricado e batatas fritas e pirão de queijo coalho) são exemplos da diversidade no cardápio.
“Depois da crise”, como diz dona Hermínia, o movimento tem caído e ela espera conquistar novos clientes com a visibilidade do evento. É difícil calcular com exatidão, mas, de acordo com Valter Jarocki, diretor-executivo da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) em Pernambuco, órgão que coordena o Bar em Bar, o aumento médio no faturamento dos participantes gira em torno de 10%. Para além da movimentação econômica a partir do incremento na receita, pontua Jarocki, esmiuçar o roteiro de estabelecimentos participantes é uma oportunidade de explorar este universo para os clientes. “A nossa
intenção é promover e trabalhar em cima do espírito do bar, esse ambiente extraordinário que faz parte do cotidiano e da vida de todos”, diz ele.
Confira a programação completa:
Aperittivo Restaurante
Escondidinho Sertanejo: Escondidinho de batata doce recheado com
charque desfiada, camarão e catupiri
R$ 32,00 para quatro pessoas
Av. Dr. Malaquias, 204 - Graças
Auto Bar
Prime Rib Black
Corte especial prime ribs black com batata solter levemente temperada
com alecrim
R$ 57,00 para duas pessoas
Rua Igarassu, 104 - Santana
Barraco Gastrobar
Trio Nordestino: Queijo à milanesa, carne de sol em cubos e macaxeira frita
R$ 34,90 para três pessoas
Av. Consul Joseph Noujaim, 213 - Pina
Box Vitória Régia
Moela: Moela de frango cozida ao molho
R$ 11,90 para uma pessoa
Praça de Casa Forte, 409 - SL 02
Caculé Comedoria
Carneiro Estiloso: Mix de sabores: sarapatel, guisado e bisteca de
carneiro, acompanhado de pirão de queijo coalho
R$ 29,90 para duas pessoas
Rua das moças, 859 - Arruda
Caldíssimo Bar e Restaurante
Engenho de fogo: Linguiça calabresa acebolada flambada na cachaça
acompanhada de batatas fritas e molho levemente picante com toque de
especiarias
R$ 18,90 para duas pessoas
Av. Visconde de Jequitinhonha, 2237
Cia do Chopp
Pastéis da bivó Quitão: Recheados com tradicional rebada do Cia,
esses Pastéis são servidos com "pesto" de agrião e dedo de moça
R$ 25,00 para duas ou três pessoas
Av. Conselheiro Aguiar, 2775 - Boa viagem
Comadre Coxinha
Coxinha nêga véia: Massa da coxinha feita com caldo do cozido, recheio
de carne e verduras. Acompanhamento: Pirão e cachaça
R$ 8,00 para uma pessoa
Rua das Pernambucanas, 30 sala 04 - Graças
Confraria do mar
Xadrez Oriental: 300gr de cubo de frango com brócolis, cenoura no
molho oriental com cubos de queijo coalho empanados
R$ 24,90 para três pessoas
Rua Frederico, 82 - Encruzilhada
Container
Filé Máximo: 300g de cubo de frango com brócolis, cenoura no molho
oriental com cubos de queijo coalho empanados
R$ 24,90 para duas pessoas
Av. Flor de Santana, 393 - Casa Forte
Corisco e Dada
Caldinho Corisco e Dada: não informado
R. Eng. Oscár Ferreira, 338 - Poço da Panela
Dmica
Picanha Suína: Picanha suína (100g) composto de queijo prato fatiado,
abacaxi, parmesão e barbecue intercalados
R$ 15,90: para uma pessoa
R. Visc. de Jequitinhonha, 740 - Boa Viagem
Espetinho da Ceça
Bolinho de charque com geleia de pimenta: 10 unidades de bolinho de
charque com geleia de pimenta especial da casa
R$ 10,90 para duas pessoas
Rua Chã de Alegria, 235 - Bomba do Hemetério
Giro Praia
Acarajé: Dois acarajés, camarão, vatapá e vinagrete
R$ 25,00 para duas pessoas
Rua dos Navegantes, 2277 - Boa Viagem
Guaiamum Gigante
Aratu Gratinado
R$ 14 para uma pessoa
R. Dr. José de Góes, 299 - Parnamirim
Guaiamum Gigante Praia
Aratu Gratinado
R$ 14 para uma pessoa
Rua Arthur Muniz, 82 - Boa Viagem
Guaiamundo
Moranga de camarão: não informado
Estr. do Encanamento, 1580 - Casa Forte
Ilha Camarões
Camarão na Cerveja inteiro 500g
R$ 42,90 para duas pessoas
Rua Antônio Falcão, 55 - Boa Viagem
Ilha Guaiamum
2 Guaiamum Médio
R$ 29,90 para duas pessoas
Rua Maria Carolina, 68
Ilha Navegantes
Baby Ribs
R$ 34,90 para duas pessoas
Rua dos Navegantes, 2055 - Boa Viagem
Ilha Sertaneja
Carne de sol com fritas
R$ 46,90 para duas pessoas
Rua Dr. Nilo Dornelas Camara, 16
Ponto do Caldinho Praia
Cabeça de galo: Caldo de mocotó ligeiramente engrossado com ovo e torradas
R$ 19,90 para duas pessoas
Av. Bernado Vieira de melo, 4893 - Candeias
Porto Mix Chef Lucia Soares
Pasteizinhos de queijo com anéis de lula e isca de peixe
R$ 64,90 para duas pessoas
Rua das piscinas naturais, SN centro. Porto de Galinhas
Quintal Estelita
Camarão feito com sabores de canela, paprica doce, paprica defumada,
alho, tomilho e noz moscada acompanhada de crostini
R$ 25,00 para uma pessoa
Rua Pinhal, 4 - Boa Viagem
Restaurante Caldinho do Nenen
Top Mix Petisco: Caudinhas de lagosta, camarão empanado e agulha frita
R$ 39,90 para duas pessoas
Rua Nogueira de Souza, 363 - Pina
Restaurante Caldinho do Nenen Porto de Galinhas
Agulha Frita Petisco: 6 agulhas fritas, servido com limão e molho rosé
R$ 19,90 para duas pessoas
Praça das piscinas naturais - Porto de Galinhas 1ª andar - Galeria Verde Mar
Seu Peu Gastropub
Bafinho: Costela de boi marinada e cozida no bafo, servida desfiada e
finalizada no molho shoyo com cebola acompanha vinagrete e farofa
R$ 32,90 para duas pessoas
Rua Carneiro Vilela, 665 - Encruzilhada
Bodega do Barão
Coxinha do Barão: Porção com seis coxinhas recheadas com frango e
queijo do reino
R$ 18,90 para duas pessoas
Rua Raiumundo Frexeiras, 68 - Casa Forte