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Embaixador gastronomico de Noronha reformula cardápio e homenageia famosos
Chef Auricélio Romão comanda as cozinhas dos restaurantes Varanda e Cacimba, além de ensinar uma receita de Camarão crocante
Por: Diogo Carvalho
Publicado em: 15/01/2016 13:25 Atualizado em: 15/01/2016 17:27
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Um dos destaques do cardápio é o Linguine de camarões. Fotos: Rodrigo Valenca/Divulgacao |
Ao visitar Fernando de Noronha, é preciso listar alguns programas obrigatórios, como mergulhar com as tartarugas, passear de barco pela Praia do Sancho e assistir ao pôr do sol na Pedra do Bode. Gastronomicamente falando, conhecer a cozinha do chef Auricélio Romão deve estar no primeiro lugar na lista de prioridades nesta temporada de fim de férias ou durante o período de carnaval longe da folia da capital. Quase um embaixador da ilha, o potiguar (de alma pernambucana) comanda os restaurantes Varanda (há seis anos) e Cacimba (há dois anos), sempre com a preocupação de valorizar os frutos do mar frescos do arquipélago com temperos nordestinos.
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O Varanda é daqueles lugares que já virou ponto turístico em Noronha. O salão possui um agradável deck com vista para a vegetação da ilha, perfeito para um gole de boas-vindas. As variadas cachaças – coco, canela, banana, menta ou mesmo a tradicional – disputam as atenções com os generosos coquetéis. O que leva o nome do chef – com vodca, maracujá, limão e manjericão – é tão querido quanto a exótica caipirinha de pitomba. Companhias perfeitas para as entradinhas de Tartalete de camarão e manga com saladinha (R$ 49) e Costelinhas marinadas com cuscuz temperado e mel de engenho (R$ 49).
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Deixe-se encantar pelo sorrisão da equipe de garçons e cozinheiras e se jogue nas calorias das sobremesas com frutas regionais, como a Torta de jaca com farinha de biscoito crocante (R$ 17), ou um clássico Brownie de chocolate branco com crocante de amêndoas e sorvete de tapioca (R$ 25). Depois, é só aproveitar os passeios de barriga cheia.
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Cardápio de estrelas
Um dos empreendimentos gastronômicos mais novos e descolados de Noronha, o Cacimba é endereço obrigatório na badalada noite da ilha. Instalado na Vila dos Remédios, estrategicamente no caminho para o Bar do Cachorro (palco do badalado Forró do Turista), o restaurante acaba de ganhar um lounge projetado pelo arquiteto Fábio Benevides, com mesas baixas e almofadas, música bacana e drinques elaborados. Perfeito para a paquera pré-balada. O cardápio tem inspirações francesas, mas também com uma pegada mais picante tailandesa.
Queridinho das celebridades que visitam a ilha, o chef Auricélio batizou algumas criações em homenagem aos convidados. O galã Bruno Gagliasso, o mais noronhense de todos os atores globais, dá nome ao apetitoso Pastel com recheio cremoso de lagosta (R$ 46). A esposa de Bruno, a atriz Giovanna Ewbank, é lembrada na Moqueca de lagosta e camarão (R, para quatro pessoas tranquilamente), servida com arroz da casa e farofa de banana com gengibre.
A blogueira Camila Coutinho virou um Brownie de chocolate com amêndoas (R$ 24) e a produtora Maria do Céu se transformou numa salada refrescante de camarão e frutas vermelhas (R$ 54). O amigo César Santos (do Oficina do Sabor, em Olinda) empresta o nome para um dos pratos mais pedidos, um filé de pescada amarela com camarões, arroz de curry, banana da terra e purê de jerimum (R$ 87).
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RECEITA
Camarão crocante - Por Auricélio Romão
(Serve 02 pessoas)
Ingredientes:
10 unidades de camarão tamanho médio limpo
100 gr castanha de caju triturada
100 gr amêndoas laminadas
100 gr farinha Panko
100 ml azeite
Sal e pimenta a gosto
Raspa de um limão galego
02 claras de ovo
50 gr farinha de trigo
Óleo para fritar
Molho:
100 ml shoyu
100 ml balsâmico
100 gr açúcar mascavo
Um pitada de gengibre ralado
Tempere o camarão com o sal, a pimenta, as raspas de limão e o azeite. Passe na farinha, depois nas claras e por último em um mix feito com a castanha, a amêndoa e o Panko. Frite em óleo quente até dourar. Para fazer o molho, misture todos os ingredientes e sirva em um potinho à parte.
SERVIÇO
Varanda
Onde: Rua Major Costa, 130, Vila do Trinta, Fernando de Noronha
Informações: (81) 3619-1546
Cacimba
Onde: Praça. Pres. Eurico Dutra, 9, Vila dos Remédios, Fernando de Noronha
Informações: (81) 3619 1200
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