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Notícia de Gastronomia
Festival Banana é a grande estrela de festival gastronômico em Porto de Galinhas Fruta parece em 16 receitas do Porto Gastrô, que acontece no Litoral Sul até domingo

Por: Katarina Bandeira

Publicado em: 02/12/2015 18:58 Atualizado em: 02/12/2015 20:53

Prato do restaurante Sabores D'Casa é um dos destaques do festival. Fotos: Prensa Comunicacao/Divulgacao
Prato do restaurante Sabores D'Casa é um dos destaques do festival. Fotos: Prensa Comunicacao/Divulgacao

Símbolo da tropicalidade brasileira – graças a ícones como Carmem Miranda – a banana foi o ingrediente escolhido para ser o tema da 5ª edição do Porto Gastrô. O festival, que vai até domingo, conta com 16 restaurantes da praia de Porto de Galinhas, no Litoral Sul do estado, entre os participantes.

A banana da terra (comprida) foi a estrela da maioria dos cardápios. Utilizada de forma distinta, esteve presente em purês, moquecas e chips, como prato principal e também nas sobremesas. O destaque ficou por conta do Sabores D’Casa. De frente para o mar, o restaurante – que possui um cardápio volante – investiu bem na Moqueca Mista à Nanã (R$ 37,90). O prato serve bem duas pessoas e é uma boa opção para o almoço, já que leva peixe, camarões grandes e banana da terra. Ele também acompanha arroz branco e farofa de dendê e um molho feito de mix de pimentas da casa. Forte e bastante saboroso.

Para quem não é fã de crustáceos, o Barcaxeira vem com um Filé de peixe grelhado com uma crosta de farofa de castanha, acompanhado de arroz de brócolis e purê de banana da terra (R$ 45,90). No La Crêperie, o Tapitanga (R$ 25) é ideal para dar “sustância” depois de um dia de praia. O crepe é recheado com rosbife ao molho escuro picante, pimentões coloridos e traz a banana como chips crocantes. Ainda no jantar, o Café da Moeda investe em prato com cara pernambucana: o Cuscuz de Cartola (R$ 13,90) leva fubá, banana e queijo manteiga, polvilhado com canela.

Peixe na Telha aposta em uma releitura da cartola, feita com creme de avelã
Peixe na Telha aposta em uma releitura da cartola, feita com creme de avelã

Nas sobremesas, o tradicional Peixe na Telha chama atenção com uma releitura da cartola, adicionando a ela um creme artesanal de avelãs (R$ 22,90). A receita ainda leva queijo manteiga, açúcar e um pouco de canela - que agrada até quem não curte a especiaria.

A provável origem da banana é a Ásia e é de lá também a receita dos rolinhos primavera. Na Temakeria de Porto, eles os rechearam com Nutella e a fruta homenageada. Outro sabor é o com banana, geleia de pimenta e cream cheese. O combo custa R$ 20 e é acompanhao de sorvete e calda de chocolate. Boa opção para fechar a noite, já que a casa fica aberta até o último cliente. Participam ainda do Porto Gastrô o Barcaxeira, Beijupirá, Birosca da Cachaça, Donnagi, Itaoca, João Restaurante, La Tratoria, Munganga Bistrô, Na Rua Bistrô, Pescaria e o Pitanga.

+ Campanha
A cada prato vendido no festival, R$ 3 serão doados para a ONG Rodas da Liberdade, que desenvolve projetos em prol de pessoas com problemas de mobilidade, como o Mergulho adaptado.

Confira todos os restaurantes participantes:

Barcaxeira
Prato: Filé de peixe grelhado em crosta de farofa de castanha. Acompanha arroz de brócolis e purê de banana da terra. R$ 45,90.
Rua da Esperança, 458.
Fone: 3552.1913
Horário: 12h às 23h (diariamente)

Beijupira
Prato: Filé de pescada amarela, grelhada com canela e temperos indianos. Acompanha banana flambada e coco. R$ 58,60.
Rua Beijupirá, s/n, Quadra 9, Porto.
Fone: 3552-2354/ 9 9917-0020
Horário: 12h à 0h (diariamente)

Birosca da Cachaça
Prato: Godó de banana com carne de sol. Cubos de carne de sol refogados em molho com calabresa laminada e banana da Terra. Acompanha arroz e farofa de couve. R$ 28,90.
Rua Beijupirá, 5.
Fone: 9 9167-1257
Horário: aberto a partir das 19h (terça a domingo)
 
Café da Moeda
Prato: Cuscuz de Cartola. Combinação de fubá, banana e queijo manteiga. R$ 13,90.
Rua das Piscinas Naturais, quiosque 1. Galeria HTUR.
Fone: 9 99869-2255
Horário: 14h às 23h (seg e ter), 9h às 23 (qua a dom)
 
Donnagi
Prato: Crepe Engenho. Crepe recheado com banana da Terra e queijo coalho
Rua da Esperança, 149. Calçadão de Porto de Galinhas. R$ 18,60
Fone: 3552-1215
Horário: 17h às 23h (menos às terças)

Itaoca
Prato: Flor de Salmão. Salmão grelhado com molho de camarão, alcaparras e champignons. Acompanha purê cítrico de banana da terra e arroz com brócolis. R$ 45,90
Rua da Esperança, s/n.
Fone: 9 8876-4794
Horário: 8h às 0h (diariamente)

João Restaurante
Prato: Moqueca Porto de Galinhas. Moqueca de coxa e sobrecosa de frango com banana da terra e mix de pimentões. Acompanha arroz de açafrão e pirão frango. R$ 68.
Av. Beira Mar, s/n, casa 01. Vila de Todos os Santos, Maracaípe.
Fone: 3552-2495
Horário: 9h30 às 17h (diariamente)
 
La Crêperie
Prato: Tapitanga – crepe recheado com rosbife ao molho escuro picante, com pimentões coloridos. Acompanha chips crocantes de banana. R$ 25.
Rua Beijupirá, s/n.
Fone: 3552-1831
Horário: aberto a partir das 13h30 (diariamente)

La Tratoria
Prato: Gnocchi de banana da Terra cobertos com carne de sol desfiada e salteada com manteiga do sertão, cebolas, pimenta biquinho e salsinha. R$ 44,90
Rua dos Navegantes, 81.
Fone: 9 9654-5778
Horário: 18h às 0h (diariamente)

Munganga Bistrô
Prato: Camarão Cajun. Camarões grelhados e temperados com “cajun”. Acompanha risoto de banana da Terra com castanhas do Brasil. R$ 63,90
Rua das Piscinas Naturais, 32. Galeria Caminho da Praia.
Fone: 3552-2480
Horário: 9h às 23h (diariamente)
 
Na Rua Bistrô
Prato: Rua da Felicidade. Medalhão ao molho madeira e champignons. Acompanha purê de banana da terra, salada de rúcula, alface francês, tomate, maçã, queijo parmesão e molho agridoce e torradas. R$ 52.
Rua da Esperança, s/n.
Fone: 9 8540-8609
Horário: 16h às 1h (diariamente)

Peixe da Telha
Prato: Cartola com creme artesanal de avelã. Banana parta assada de forma especial, queijo manteiga, açúcar, canela e creme artesanal de avelã. R$ 22,90.
Av. Beira Mar, 103, loja 40.
Fone: 3552-1323
Horário: 10h às 16h e das 18h30 às 22h (diariamente)

Pescaria Restaurante e Pizzaria
Prato: Camarão crocante frito. Acompanha banana empanada e arroz de castanha. R$ 34,90.
Rua das Piscinas Naturais. Galeria HTUR.
Fone: 3552-1117
Horário: 8h às 22h (diariamente)

Pitanga
Prato: Sabor da Roça. Camarão com creme de banana, servido na própria casca. Acompanha arroz de espinafre. R$ 39,90.
Rua da Esperança, 130.
Fone: 3552-2974
Horário: 11h às 23h (diariamente)

Sabores D’Casa
Prato: Moqueca Mista à Nanã. Moqueca de peixe, camarão e banana da Terra. Acompanha arroz branco e farofa de dendê. R$ 37,90.
Rua das Piscinas Naturais. Galeria Verde Mar, loja 10.
Fone: 3552-2403
Horário: 12h às 17h (seg a qua) e 12h às 24h (qui a sáb)

 

*A repórter viajou a convite do Festival Porto Gastrô



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