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Gastronomia
Especial
Dia do Macarrão: Saiba quais as combinações de molho para cada tipo de massa
Brasil é o terceiro maior consumidor do alimento no mundo, atrás apenas de Itália e EUA
Por: Katarina Bandeira
Publicado em: 24/10/2015 14:00 Atualizado em: 01/11/2015 19:04
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Massa nasceu na China e foi trazida para a Itália pelo explorador Marco Polo, por volta do século XII. Foto: Maria Eduarda Bione/Esp.DP/D.A Press |
Espaguete, talharim, penne, fetuccine, não importa o tipo ou a forma, a verdade é que o macarrão – seja ele qual for – vem conquistando as famílias brasileiras desde que foi introduzido no país com a imigração italiana, em meados de 1870 e 1920. Para celebrar essa comunhão desde 2014, no Brasil, se comemora o Dia do Macarrão, que já era bastante popular em diversos países do mundo como Estados Unidos, Venezuela, Alemanha, Turquia, entre outros.
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E são muitas as opções. Entre as massas longas (que combinam melhor com molhos mais líquidos, puxadas na manteiga ou no alho e óleo), encontramos o fetuccine, espaguete, talharim, pappardelle, ninho, fidelini, linguine e cabelo de anjo, este último também utilizado na fabricação de doces.
Nas massas mais curtas, temos o penne, o fusili (também conhecido como parafuso), rigatone, tortiglioni, gravata, caracol e conchiglioni. O melhor tipo de molho para esses são os mais cremosos, podendo variar entre queijos (gorgonzola, parmesão, quatro queijos), vegetais, iogurte e até carne.
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Amantes da pasta podem escolher entre curtas, longas e para sopas. Fotos: Bruna Monteiro Esp.DP/D.A Press; Newman/Divulgacao e Roberto Ramos/DP/D.A Press. |
Por fim, ainda temos os tipos para sopas. A maioria com nomes no diminutivo como argolinha, letrinhas, conchinha, estrelinha e o fideli. Elas combinam com vários sabores e são interessantes inclusive para distrair a criançada na hora do jantar, graças aos formatos mais interativos.
Vale lembrar que o macarrão também varia entre massa fresca (feita em casa) e seca (que passa por produção industrializada) e que as diferenças são geralmente identificadas nas embalagens do produto. Elas são segmentadas em comum, de sêmola – tida como uma massa mais nobre, de sêmola com ovos (geralmente com adição de três ovos por quilo de farinha), grano duro, integral e com vegetais.
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Massa pode ser seca - quando passa por processo industrial, ou fresca (feita de forma artesanal). Foto: Maria Eduarda Bione/Esp.DP/D.A Press |
De acordo com a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoito, Massas Alimentícias e Pães e Bolos Industrializados (ABIMAPI), o Brasil é o terceiro maior mercado produtor e consumidor de macarrão do mundo, ficando atrás somente da Itália e dos Estados Unidos.
Em dados nacionais, o Nordeste fica em segundo lugar com 29,7% da média de consumo. Nossa região perde apenas para o Sudeste que é responsável por 43,1% da demanda.
O Dia do Macarrão é comemorado mundialmente em 25 de outubro e foi criado durante o I Congresso Mundial da Pasta em 1995.
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