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Apipucos
Sobrado charmoso dá espaço ao Modigliani Bistrô, com menu da chef Luciana Sultanum
Apaixonada pelo trabalho do artista plástico e pela gastronomia, a recifense Adriana Alliz não pensou duas vezes em batizar seu novo empreendimento com o nome do ídolo
Publicado: 14/08/2015 às 10:00
Luciana Sultanum é responsável pelo cardápio franco-italiano. Foto: Roberto Ramos/DP/D.A Press/

Um dos nomes fortes do Modernismo, Amedeo Modigliani nasceu na Itália, mas foi na França que cresceu e ganhou reconhecimento com telas e esculturas que exploravam o nu feminino. Apaixonada pelo trabalho do artista plástico e pela gastronomia, a recifense Adriana Alliz não pensou duas vezes em batizar seu novo empreendimento com o nome do ídolo. O ateliê, que funciona num charmoso sobrado do século 19 no bairro de Apipucos, foi transformado há pouco mais de um mês no Modigliani Bistrô, um das gratas surpresas no circuito gourmet da cidade nos últimos tempos.
[SAIBAMAIS] A arte de Adriana permanece exposta nas paredes de tijolo aparente, jogos americanos e até nos detalhes das louças. Para o comando da cozinha, no entanto, foi convocada uma outra mestre: Luciana Sultanum. Formada pelo renomado Instituto Paul Bocuse, em Lyon, a chef é famosa pela clássica cozinha francesa com rigor técnico, mas que passeia por elementos de outras culinárias europeias.
Professora em diversas faculdades de gastronomia, passaram pela sua mão grandes nomes do mercado local - como Thiago Freitas, Pedro Godoy, Miau Caldas e Robson Lustosa. Aqui, ela mostra uma veia italiana mais rústica, mas sem perder a identidade e delicadeza.
O cardápio pensado por Luciana é como a obra de Modigliani, de traços simples, mas marcado por forte expressão, com explosão de sabores, como o Risoto Michelangelo (R$ 44) - que combina carne assada e especiarias em molho de tomate rústico com ervilha torta e finalizado com molho de laranja, num irresistível toque agridoce.
Artistas célebres emprestam o nome a outros principais, como Salvador Dali (R$ 52) - salmão ao molho de mostarda ancienne com legumes e um imperdível arroz jasmine - e Van Gogh (R$ 52) - mignon grelhado ao molho de cogumelos com polenta dourada. Outro prato de personalidade forte é o Degas (R$ 46), escalope à viennoise com limão siciliano, alcaparras, batata e alho poró. Ao invés de imersa no óleo, a carne é empanada em várias camadas de manteiga, algo raro por essas bandas.

Nenhuma etapa no Modigliani deve ser pulada. Do couvert (R$ 9) - com legumes grelhados com alho e pãozinho italiano - às entradinhas de crostinis (R$ 29), num mix de tomates e manjericão e gorgonzola com pistache e mel de engenho. A clássica Burrata ao pesto (R$ 34) bem como a Panelinha de ragu de carne (R$ 34), ambas servidas com pão de fermentação natural, não podiam faltar.
As pintoras brasileiras Tarsila do Amaral (R$ 18) e Anita Malfatti (R$ 18) dão nomes a sobremesas que já fazem sucesso mesmo com o pouco tempo de casa. A autora de Abaporu é um creme gelado de limão siciliano e chocolate branco com morangos flambados e farofa de bolacha, enquanto a outra é uma típica torta de maçã, perfumada e servida com calda de caramelo. Afinal, cozinhar é uma arte.

SERVIÇO
Modigliani Bistrô
Onde: Rua Dois Irmãos, 14, Apipucos (depois da Igreja de Apipucos)
Funcionamento: terça a sábado, das 19h à meia-note
Reservas: 3267-9192
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