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Notícia de Gastronomia
Roteiro Confira as promoções para comemorar o Dia da Pizza

Publicado em: 10/07/2015 17:23 Atualizado em:

Pizza Frango com catupiry, da Pizzaria Atlântico. Foto: Divulgação
Pizza Frango com catupiry, da Pizzaria Atlântico. Foto: Divulgação

A criação da pizza, como a conhecemos, é uma obra dos italianos, conhecidos por terem – naturalmente – as melhores massas do gênero no mundo. Há quem diga que este posto já foi cedido a São Paulo, onde, em 1985, foi criado o “Dia da Pizza”, comemorado neste 10 de julho. Antes mesmo da terra da Azzurra encantar o planeta com os sabores de suas massas, a pizza não passava de uma espécie de pão sírio, redondo e achatado, antes conhecido como “pão de Abrahão” e “piscea”. Os gregos também contribuíram para esta tradição, quando faziam massas a partir de farinha de trigo, arroz ou grão de bico, assando-as em tijolos. Anos depois, o turcos roubaram a receita e acrescentaram coberturas de carne de carneiro e iogurte.

E foi nessa troca, onde cada um contribui um pouco, que chegamos a um dos pratos mais consumidos do mundo e ao mais encomendado em domicílio no Brasil. Segundo pesquisa do aplicativo de delivery Hellofood, realizada no ano passado, a pizza lidera com 9,5% de todos os pedidos, seguida do yakissoba (5%) e o hambúrguer (4%). A calabresa é a campeã, representando 10% dos pedidos. Depois, vem a de muçarela (8,5%), marguerita (8%), portuguesa (7,5%) e frango (7%).
O Brasil se tornou o segundo maior consumidor de pizza do planeta, com 1,5 milhão de discos consumidos diariamente. Em Pernambuco, o Dia da Pizza vem coroar uma expansão que teve início há 20 anos. "Hoje, são quase 100 mil pizzas por mês em Pernambuco e os restaurantes mistos têm 80% do faturamento decorrente delas. Há uma evolução clara e ainda há espaço para crescer", garante o presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no estado (Abrasel-PE), Núncio Natrielli.

Armazém Guimarães vende todos os 40 sabores de pizza disponíveis do cardápio pelo preço da Muçarela (R$ 49). Foto: Divulgação
Armazém Guimarães vende todos os 40 sabores de pizza disponíveis do cardápio pelo preço da Muçarela (R$ 49). Foto: Divulgação


História
Consumida há mais de 5 mil anos, o disco de massa, apesar de ser marca registrada na Itália, já era conhecido entre egípcios, babilônios e hebreus.

O toque italiano viria séculos mais tarde, com a chegada de tomates, vindos da América por Cristovão Colombo, que se tornariam peça fundamental na elaboração das consagradas redondas.

O Dia Internacional da Pizza é celebrado desde 1985 no Brasil, quando o então secretário de Turismo da cidade de São Paulo, Caio Luís de Carvalho, realizou o 1º festival que elegia os melhores sabores de pizza muçarela e marguerita na capital paulista.

Confira algumas pizzarias que incrementaram o cardápio para a data:

Greenmix
O mercado saudável realiza festival (a la carte) de pizzas sem glúten e lactose. São oito opções doces, salgadas e veganas, pelo valor de R$ 33,90 cada. Os destaques são as de Queijo com goiabada e farofa de castanha e Requeijão de castanha, cebola caramelizada e tomate cereja.
Onde: Av. Conselheiro Aguiar, 1044. Telefone: 3198-7250.

Villa Foria
A casa estreia um novo sabor: Costelinha com molho barbecue, elaborada sob massa fininha, leve, crocante. A novidade custa R$ 58,90 (grande) e R$ 50,90 (média) e ficará no cardápio até o fim do mês. Além dela, mais 25 opções, como as disputadas Damasco com queijo brie e Sonho de Valsa.
Onde: Rua das Graças, 239, Graças. Telefone: 3204-7154.

Domino’s
Na maior rede de entrega de pizzas do mundo, quem comprar uma pizza grande ou giga ganhará um vale para uma pizza média de mussarela. A campanha vale até o domingo para pedidos pelo dominos.com.br, no balcão ou telefone. Entre os destaques, a Catuperoni e a de Frango grelhado.
Onde: Graças, Caxangá e Casa Forte. Telefone: 3040-8080.

Quem comprar uma pizza grande ou giga na Domino's ganhará um vale para uma pizza média de mussarela. Foto: Divulgação
Quem comprar uma pizza grande ou giga na Domino's ganhará um vale para uma pizza média de mussarela. Foto: Divulgação

Pizzaria Atlântico
O restaurante preparou a campanha Black Pizza Friday. Apenas hoje, as pizzas grandes nos sabores Calabresa, Frango com catupiry e Portuguesa estarão com 50% de desconto, no valor de R$ 21,90. A ação é válida para todos os restaurantes de rua e lojas Express dos shoppings.
Contatos: 2101-1111 e 2101-1112 ou www.pizzariaatlantico.com.br.

Pizza da Praça
Para quem está próximo ao Litoral Sul, a pizzaria situada no Empório Gourmet, na Reserva do Paiva, oferece todos os sabores pelo preço da pizza de muçarela - R$ 18,45 (pequena) e R$ 36,90 (grande). As apostas são a Paris, Parma com gorgonzola e Napolitana.
Onde: Empório Gourmet (Avenida A, 4616. quadra G1, Reserva do Paiva). Telefone: 3087-0000.

Armazém Guimarães
A rede vai vender, apenas hoje, todos os 40 sabores de pizza disponíveis no cardápio pelo preço da Muçarela (R$ 49). Dica: a Di Parma, com presunto de parma, queijo grana panado, muçarela de búfala e rúcula fresca.
Onde: Praça de Alimentação, Piso L3, RioMar (3327-1021) e delivery na Av. Conselheiro Aguiar, 185, Pina (3325-4011).

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