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Segura a balança: Antepastos, Papardelle de ragu, Stracciatella com parma e Raviolli di Zucca. Fotos: Rafael Martins/ Esp. DP |
Fiz um mochilão de Norte a Sul da Itália há cinco anos, quando tive o prazer calórico de provar as melhores massas da minha vida. Foi bem no estilo do livro
Comer, rezar, amar (que foi aos cinemas com Julia Roberts no papel principal), mas só a parte do "comer" mesmo... De lá para cá, até experimentei pratos bacanas por aqui, mas nada tão autêntico como o que conferi no Il Pastificio – um mix de rotisseria, restaurante e empório – inaugurado há cerca de seis meses em Boa Viagem.
Lá, é possível encontrar massas e molhos prontos - feitos no dia ou embaladas a vácuo, que duram uns seis meses na geladeira sem perder o sabor (no congelador são anos, garantem). Tudo de fabricação própria, do casal Geovanna e Paolo Cacitti. Ela, venezuelana e filha de dono de uma pizzaria, enquanto ele, cozinheiro de mão cheia vindo do Norte da Itália. Casamento de 15 anos mais que perfeito.
É comida do dia a dia. Simples, legítima e bem-feita. O enorme balcão é colorido pela variedade de antepastos para levar ou degustar como entrada enquanto espera pelo prato principal - da clássica caponata (R$ 49,90, o quilo) ao obrigatório Vitello Tonnato (R$ 59,90, o quilo), um lombo paulista com molho de atum, alcaparras, vinho branco e maionese caseira. Tudo vai muito bem acompanhado de uma baguete de pão italiano quentinha. De lá da cozinha, Paolo sugere os pratos do dia (de três a cinco, dependendo dos ingredientes mais frescos do dia).
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Casal Geovanna e Paolo é responsável por toda a produção da casa. Ele fica com as massas, ela com as sobremesas, como a incrível Panna cotta de coco e as tortas |
Em tradução livre, Il Pastificio significa “fábrica de massas”. Não por acaso, tudo servido ali sai das mãos do próprio chef, que utiliza farinha italiana, de granno duro. O resultado são espaguetes, papardeles e tagliateles firmes, que você mastiga até o fim, sem desmanchar na boca. Provei um papardele com ragu de carne e molho rústico de tomate (R$ 39,90) que estava incrível. Das massas frescas recheadas (raviólis, tortellis e agnolottis), pode apostar no Di Zucca (R$ 45,90), com recheio de creme de jerimum caramelizado e molho de ervas.
Patissiére de múltiplos talentos, Geovanna fica encarregada das sobremesas e algumas entradinhas, como a Straciatella (R$ 54,90), finas fitas de muçarela de búfala mergulhadas na nata que vão muito bem com presunto de parma e rúcula. Dos doces, o destaque vai para as panna cottas, como a de coco com coulis de maracujá. Imperdíveis também são as tortas (R$ 75, a pequena, R$ 120, a grande) de Chocolate belga com avelã, a de Pera com vinho tinto, ou o Cheesecake de pistache.
SERVIÇOIl Pastifício
Endereço: Rua Carlos Pereira Falcão, 184, Boa Viagem
Funcionamento: Terça a quinta, das 11h às 20h; sexta e sábado, 11h às 22; domingo, 11h às 17h.
Informações e encomendas: 3325-9453