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Receita
Que tal criar novas receitas com a massa de tapioca?
Versatilidade da farinha de mandioca vai além da tradicional tapioca e vira ingrediente em massas de crepes, sobremesas e salvação para celíacos
Publicado: 22/05/2015 às 10:00

A chef Karyna Maranhão faz a mini tapioca banhada no suco de beterraba. Foto: Karyna Maranhão/ Divulgação/

A massa pode chegar à mesa com nome e sabor de Crepioca. Já ouviu falar? A mistura de farinha de tapioca e ovo pode levar qualquer ingrediente na composição do recheio. No Sansa, a sugestão da chef Taciana Teti é aproveitar os recheios dos sanduíches e substituir o pão pela massa, dando origem à Crepioca. Entre as opções, a de Carne e chilli (R$ 19,50) – massa recheada com muçarela, carne levemente picante, tomate pelado e alface; e a Thai (R$ 19,50) – recheio de peito de frango desfiado ao molho curry e coco, alface e geleia de abacaxi.

O pudim de tapioca não faz feio diante do tradicional de leite. No restaurante Papaya Verde, a sobremesa fica disponível no buffet apenas no horário de almoço. Ela pode se apresentar nas versões diet, vegana ou normal. E para quem quiser levar para casa, basta encomendar. Joca Pontes, do Ponte Nova, também inova com a iguaria. A sobremesa Dadinho de chuva (R$ 16,90) é uma tapioca crocante passada no açúcar com canela, tofe de caramelo com flor de sal, compota de goiaba, manjericão e sorvete de nata goiaba.

Apresentação
Apesar de toda versatilidade da massa, a tradicional tapioca ainda é campeã na preferência do público. Para deixá-la mais bonita, saborosa e, de quebra, mais nutritiva, a chef Karynna Maranhão aposta na Tapioca rosa de beterraba, hidratando a massa no suco do legume por alguns minutos. Os recheios sugeridos são ricota fresca com mel, banana com canela ou ovos com presunto de peru e ervas finas.
De acordo com a nutricionista e coordenadora do curso de nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde (FPS), Fabrícia Padilha, a chia, a linhaça e o gergelim também podem entrar em cena e complementar o valor nutricional do alimento. “A goma de tapioca é composta, basicamente, por carboidrato. Por não conter tanta fibra, as sementes podem trazer esse benefício, principalmente se recheada com queijo branco ou frango desfiado, que são boas sugestões de proteína”, esclarece.
Para Fabrícia, a ideia de banhar a massa em um suco nutritivo como o de beterraba é bastante enriquecedor, uma vez que as vitaminas hidrossolúveis do vegetal se unem às da goma. Outras opções para mudar de cor e de sabor é hidratá-la no suco de cenoura ou de couve.

Serviço:
Sansa – Sanduíches e Saladas
Onde: Rua Doná Maria César, 170, Recife
Informações: 3224-7614
Papaya Verde
Onde: Rua Santo Elías, 409, Espinheiro
Informações: 3241-6342
La Crêperie
Onde: Rua Beijupirá, s/n, Porto de Galinhas
Informações: 3552-1831 / 9627-2424
Ponte Nova
Onde: Rua do Cupim, 172, Graças
Informações: 3327-7226
O Pátio Café & Cozinha
Onde: Avenida Rui Barbosa, 141, Graças
Informações: 3034-3534
RECEITA
Massa da Crepioca (La Crêperie, em Porto de Galinhas)
Ingredientes:
1 pitada de sal
1 copo de leite
1 copo americano da mistura (farinha de mandioca, farinha de arroz, farinha de fécula de batata)
1 colher de sopa de azeite
Modo de preparo:
Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador . Depois, deixe a mistura descansando em temperatura ambiente por 10 minutos no próprio liquidificador ou em um recipiente. Por fim, é só colocar a quantidade que quiser na frigideira e acrescentar o recheio desejado. A massa pode ser congelada podendo durar até dois meses.
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