Especialista explica a harmonizar queijos e bebidas
Jair Jorge Leandro conhece grande parte dos 250 tipos disponíveis no Brasil
Publicado: 07/05/2015 às 14:50
O queijo provolone por exemplo, muito encontrado em tábuas de frios, harmoniza com cervejas de trigo. Foto: Juliana Leitão/DP/D.A Press/
Basta uma passagem pelo supermercado para observar que as prateleiras de queijos andam mais recheadas. Em especial as gôndolas dos queijos especiais (ou finos). De 2006 a 2012, o venda de queijos finos passou de 72,9 mil para 122 mil toneladas, de acordo com a Associação Brasileira de Indústrias de Queijos (ABIQ). Jair Jorge Leandro, especialista em queijos, conhece a fundo grande parte dos 250 tipos disponíveis em território nacional. Para ele, nada mais prático que uma boa tábua de queijos para receber os amigos em casa.
[SAIBAMAIS]Na montagem do menu que combine tanto com vinhos quanto com cervejas especiais, o especialista recomenda uma tábua composta por um misto de queijos suaves e outros mais pronunciados, como brie, saint-paulin, emmental, gruyère, roquefort e chèvre. São queijos importados que podem ser associados aos mineiros da Canastra, de casca lisa e amarelada, ou, ainda, ao queijo do Reino, feito em São Paulo, de massa cremosa e com pouco sal.
Geralmente, mais associados a vinhos, os queijos também vão bem com outro item que está em alta: as cervejas especiais. "Os vinhos em geral são ciumentos e não se relacionam muito bem com a concorrência. Salvo em algumas harmonizações clássicas, das quais eu não abro mão, me surpreendo com o resultado positivo da combinação de cervejas e queijos", comenta o mestre queijeiro Bruno Cabral. Segundo ele, a carbonatação das cervejas estimula as papilas gustativas e ajuda na combinação com diversos queijos: "A cerveja elimina a gordura da língua limpando corretamente as papilas gustativas. Aí, é só partir para o próximo queijo", recomenda.
Em países que não são grandes produtores de vinhos, a tradição é acompanhar queijos com cervejas. “É importante ressaltar, no entanto, que as harmonizações devem ser restritas às cervejas especiais”, avalia Jair Jorge Leandro.
Gorgonzola e roquefort
Acompanham cervejas encorpadas e doces, do tipo stouts, imperial stouts ou belgian strong ale
Queijos semiduros (emmental, gouda, edam e gruyère)
Combinam com cervejas IPA’s, pale ale, bock e trigo
Provolone
Comum em tábuas de frios, harmoniza com cervejas de trigo

