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Pimentas também integram a lista dos mais procurados. Foto: Roberto Ramos/DP/D.A Press |
Para um bom entendedor, meia palavra basta. Para um bom cozinheiro, um tempero a mais pode fazer a diferença. O segredo de muitas receitas está no acréscimo de uma especiaria que resulta em sabor diferenciado. Não precisa ser chef de cozinha para saber disso. Um curioso e amante de gastronomia já consegue perceber. O que muitos não sabem ainda são os lugares adequados e mais – bem mais – em conta, para se comprar, se comparados aos grandes supermercados.
A reportagem do
Gastrô passou uma tarde inteira circulando pelas ruas situadas nos arredores do Mercado São José, no centro do Recife, e fez as contas de quanto é possível economizar, qual a diferença de preços, além das vantagens e desvantagens de comprar especiarias nesses endereços. O chef Leandro Ricardo nos acompanhou nesta aventura e, no final, preparou uma deliciosa receita feita com variados temperos e sabores.
A páprica, conhecida popularmente por colorau, é uma das especiarias mais usadas pelas cozinheiras, seja ela de restaurante ou de casa. Nos supermercados, uma embalagem do tempero com 50 gramas custa R$ 4,98. Um quilo, então, chega a R$ 99,60. Na MJ Bandeiras - Produtos artesanais, loja conhecida há mais de 30 anos, com unidade na Rua da Praia e outra por trás do Mercado São José, o quilo da Páprica custa R$ 13. Já deu para sentir a diferença, não é mesmo? A mesma situação é vista na Pimenta do reino em pó. Nos supermercados, o quilo custa R$ 157 se comprada em saquinhos de 70g, cujo valor é R$ 11 cada um deles. Na mesma loja no centro da cidade, o quilo custa R$ 47.
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Hibisco, Açafrão e Pimenta Jamaica fazem parte da lista de ingredientes "em conta" se comparado aos grandes supermercados. Foto: Roberto Ramos/DP/D.A Press |
Essa grande diferença de preços serve para muitas especiarias, leguminosas, ervas, cereais e sementes. Mas, segundo Leandro Ricardo, é importante comprar em pequenas quantidade, principalmente as que apresentam odor. “As ervas não podem ser compradas por quilo, pois perdem o perfume, e deixa de fazer uma de suas funções na hora da preparação do prato. A dica é colocar na frigideira para reaquecer antes de serem utilizadas”, afirma o chef.
No Empório Pura Vida, situado no lado contrário na mesma rua, o cheiro bom já começa na calçada, antes mesmo de entrar na loja. Lá, os destaques são o Hibiscus, recomendado para pessoas que querem emagrecer ou que têm pressão alta. O quilo custa R$ 35. Nos supermercados, um potinho de 200g varia entre R$ 30 e R$ 35 em média. O quilo do Munguzá branco é vendido, na loja por R$ 3,50. Mas, quem não conhece os lugares, pode chegar a comprar a metade (500 gramas) por R$ 3.
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Goji Berry é uma das especiarias mais procuradas no Empório Pura Vida. Foto: Roberto Ramos/DP/D.A Press |
Ainda não acabou. O quilo do Goji Berry no Empório Pura Vida é vendido por R$ 85. Nos grandes supermercados, um saquinho de 150 gramas – acredite se quiser – pode chegar a R$ 50. As lojas oferecem produtos dietéticos, orgânicos, sem glúten, frutas secas, azeites, óleos e alimentos funcionais.
Serviço:MJ BANDEIRASOnde: Rua da Praia, 34, São José, Recife
Informações: 3034-3224
Onde: Praça Dom Vital, 101, São José, Recife
Informações: 3224-4630
EMPÓRIO PURA VIDAOnde: Rua da Praia, 169, Santo Antônio, Recife
Informações: 3037-2427
EMPÓRIO FERREIRAOnde: Rua Coração de Maria, 126, São José
Informações: 3019-4551/ 3019-4551
Onde: Praça Dom Vital, 151, São José, Recife
Informações: 3033-3225/ 3032-3255