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Fabrício Santos indica as cervejas de trigo para a estação. Foto: Rogério Volgarine/Divulgação |
O outono chegou. A virada de estação é uma ótima oportunidade para descobrir mais do universo das cervejas artesanais. A escolha de determinados estilos de cerveja potencializa a harmonia sensorial entre prato e bebida. De acordo com Fabrício Santos, responsável pelo blog Full Pint BR, um dos maiores sites especializados em cerveja do Brasil "por estarmos num período de mudança ainda de temperatura e sensações relacionadas ao clima, a recomendação aqui é para estilos intermediários, que possam trazer potência sensorial sem causar desconforto".
Com a queda nas temperaturas, quais seriam os estilos mais apropriados para essa estação?
Uma boa vienna lager, uma porter bem caramelizada ou ainda uma stout com o corpo leve. Podemos pensar ainda nos estilos belgas, tais como dubbel e tripel. Pensando em harmonizações para estes estilos: a vienna lager cai perfeitamente com um mix de salsichas apimentadas; a stout (uma dry stout ou uma american stout, no máximo) vai muito bem com carnes temperadas ou assadas no churrasco. A porter, com belas sobremesas à base de chocolate. A dubbel serviria muito bem com frutos do mar (polvo, por exemplo, ou uma boa paella) e, por fim, a tripel que serve muito bem com sopas e fondues salgados.
Para aquelas pessoas que ainda não têm paladar acostumado com as cervejas artesanais, qual seria um bom caminho para se seguir o "estilo de outono"?Invariavelmente, devemos começar pelas cervejas de trigo. Uma excelente pedida são as escuras, como as dunkel weizen e ainda, arriscando um pouco mais, uma munich dunkel. A Lund (de Ribeirão Preto) faz a melhor munich dunkel que conheço.
Dentro desses estilos que recomendou, por que diria que eles são mais apropriados do que outros?Essas cervejas, como já dito, são de “transição” e não vejo nenhum problema em bebê-las no calor ou no frio. Assim como não há problemas em beber uma saison ou uma pilsen em pleno inverno. Mas, pensando na experiência sensorial e na relação de nosso corpo com o ambiente, uma cerveja mais “quente” trará uma experiência mais agradável, assim como no calor uma saison refrescará muito mais do que no outono/inverno.