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Notícia de Gastronomia
Versatilidade Já testou usar o abacate sem ser em vitaminas? Confira receitas e veja onde ele pode ser encontrado É um ingrediente versátil e nutritivo, que pode fazer parte de vários tipos de comida, inclusive as orientais

Publicado em: 13/03/2015 18:00 Atualizado em: 13/03/2015 19:42

Acevichado é o nome dado ao enrolado de camarão empanado e abacate coberto com salmão e molho acevichado. O prato, do restaurante Kisu, no RioMar Shopping, é servido com seis unidades. Foto: Júpiter Comunicação/ Divulgação
Acevichado é o nome dado ao enrolado de camarão empanado e abacate coberto com salmão e molho acevichado. O prato, do restaurante Kisu, no RioMar Shopping, é servido com seis unidades. Foto: Júpiter Comunicação/ Divulgação
Considerado uma das frutas mais desejadas pelos brasileiros durante o ano, o abacate é bem mais do que o ingrediente principal das arcaicas vitaminas e guacamoles da culinária mexicana. Polivalente, a fruta pode ser a base em saladas, wraps e até sobremesas.

Abundante em vitaminas e minerais (são aproximadamente 20 deles por porção), o abacate está no pódio de alimentos mais saudáveis do pomar. Rico em potássio (que ajuda a controlar a pressão arterial), luteína (antioxidante que previne a degeneração ocular), e ácidos fólicos, também é boa fonte de vitaminas B, C e E, que ajudam a combater infecções. Para completar os benefícios, a fruta que só dá o ar da graça no Brasil de fevereiro a abril contém baixo teor de açúcar e alto teor fibras.


Em Garanhuns, no Agreste, o Du Vin Bistrô serve um lindo prato decorado com tournedor de filé mignon glaceado no molho de beterraba com uísque e guacamole. foto: Ailton Viera de Siqueira Neto/ Divulgação
Em Garanhuns, no Agreste, o Du Vin Bistrô serve um lindo prato decorado com tournedor de filé mignon glaceado no molho de beterraba com uísque e guacamole. foto: Ailton Viera de Siqueira Neto/ Divulgação

O abacate serve de ingrediente para pratos da gastronomia mexicana. O Guadalupe Cocina Mexicana, no Pina, faz do abacate um saboroso guacamole - abacate no ponto, amassado com sal, azeite e pimenta do reino. Acompanha pratos como Taquitos (R$ 17,90), Burritos de carne picada (R$ 17,90), Nachos (R$ 19,90) e Fajitas (R$ 45,90).

O Jojô comum (lâmina de salmão enrolada em recheio) recebe o sobrenome abacate no restaurante Mura Orora. O prato é rodeado de tartar de salmão com abacate. Foto: Júpiter Comunicação/ Divulgação
O Jojô comum (lâmina de salmão enrolada em recheio) recebe o sobrenome abacate no restaurante Mura Orora. O prato é rodeado de tartar de salmão com abacate. Foto: Júpiter Comunicação/ Divulgação

É versátil a ponto de fazer parte até de pratos da culinária oriental. É o caso do Mura Orora, do empresário Bruno Carrazone. Lá, o chef Edson Leite serve o Sake Top (R$ 26/ 6 unidades) - lâminas de salmão com palmito e abacate enrolados com shimeji trufado com maionese de abacate; e o Jojô de abacate (R$ 12/ 2 unidades) - lâminas de salmão com arroz rodeado de tartar de salmão com abacate. O Kisu, na Zona Sul, prepara o Acevichado (R$ 31/ 8 unidades) - enrolado de camarão empanado e abacate, coberto com salmão e molho acevichado.

No Agreste

Em Garanhuns, o chef Rodolfo Alves, do Du Vin Bistrô, de Lucas Ferro e Marta Pessoa, sugere o Filé a la tours les jours (R$ 40) - tournedor de mignon glaceado no molho de beterraba com uísque, acompanhado de guacamole e lascas crocantes de queijo parmesão. O restaurante é especializado em pratos contemporâneos, com base na culinária francesa. “Nosso diferencial é fazer com que o cliente escolha os ingredientes e monte o prato”, explica Lucas.

O Sake top, do Mura Orora, é feito com lâminas de salmão e palmito. Para um toque mais especial, o abacate também entra na receita em forma de maionese. Foto: Radar Comunicação/ Divulgação.
O Sake top, do Mura Orora, é feito com lâminas de salmão e palmito. Para um toque mais especial, o abacate também entra na receita em forma de maionese. Foto: Radar Comunicação/ Divulgação.

Confira receitas:

Salada de quinoa vermelha, abacate, pepino e tomate

Ingredientes:

meia xícara de quinoa vermelha
1 pepino picado em cubos
2 tomates picado em cubos
1 abacate picado em cubos
um punhado de nozes,
salsinha picada
azeite de oliva a gosto
sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Cozinhar a quinoa e resfriá-la. Acrescentar salsinha, pepino, tomate, abacate, nozes e azeite de oliva. Misturar tudo e temperar com sal e pimenta do reino.

Salada de lula, grão-de-bico e abacate


Ingredientes:

300g de grão-de-bico
100g de anéis de Lula
1 abacate
raspas de 1 limão
1 dente de alho
meia cebola roxa picada
1 pedaço de 2cm de gengibre ralado
meia pimenta dedo de moça picada e sem sementes
salsinha picada a gosto
azeite, sal a gosto
pimenta a gosto

Modo de preparo:

Deixe o grão-de-bico de molho por 12 horas. Cozinhe-o em água e sal. Em uma frigideira, acrescente o azeite e refogue a cebola, o alho, o gengibre e a pimenta dedo de moça por 3 minutos em fogo baixo. Adicione as lulas e salteie por 3 minutos, ou até que elas fiquem opacas. Tome cuidado para não cozinhá-las em excesso para não endurecê-las. Misture o grão-de-bico já cozido, as lulas e o abacate em cubos. Acerte o sal e a pimenta-do-reino, salpique salsinha.

Serviço:

Nachos são servidos com vários molhos e guacamole, no Guadalupe Cocina Mexicana, em Boa Viagem. Foto: Roberto Ramos/DP/D.A Press
Nachos são servidos com vários molhos e guacamole, no Guadalupe Cocina Mexicana, em Boa Viagem. Foto: Roberto Ramos/DP/D.A Press
Guadalupe
Onde: Rua Capitão Rebelinho, 159, Pina
Informações: 8863-2135 e 3071-4118

Brazuka’s
Onde: Rua Elesbão de Castro, nº 127, Bairro Novo - Olinda
Informações: 3493-3601

Kisu
Onde: RioMar Shopping – Avenida República do Líbano, 251, Pina
Informações: 3327-0569

Mura Orora
Onde: Avenida 17 de agosto, 1008, Parnamirim
Informações: 3442-1174

Du Vin Bistrô

Onde: Rua Amaury de Medeiros, 182, Heliópolis, Garanhuns
Informações: (87) 3761-6408



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