Publicado em: 23/02/2015 19:00 Atualizado em: 24/02/2015 19:07
Foto: Semifredo de chocolate com molho de framboesa está entre as receitas do livro. Foto: Gleise Hanna/Divulgação |
- Risoni é uma massa de trigo em formato de arroz
Ingredientes:
- 1 xícara de risoni seco
- 1 xícara de ervilhas descongeladas (veja observação)
- 120 g de queijo de cabra fresco macio, esmigalhado
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- suco de 1 limão siciliano grande (3 a 4 colheres de sopa)
- 150 g de presunto cru (cerca de 2/3 de xícara), retirado o excesso de gordura e fatiado em aproximadamente 0,5 cm de espessura
- Sal
- 1/3 xícara de hortelã picada (sem apertar)
Modo de preparo
1. Ferva bastante água com sal em uma panela grande. Acrescente o risoni e cozinhe até que fique al dente, por cerca de 8 minutos. Coloque as ervilhas no escorredor de
macarrão e reserve.
2. Quando o risoni estiver cozido, use um copo medidor refratário para reservar cerca de ¼ de xícara da água do cozimento. Em seguida, escorra o risoni sobre as ervilhas (dessa
forma, as ervilhas cozinharão rapidamente).
3. Imediatamente, transfira a massa e as ervilhas para uma tigela refratária. Acrescente o queijo de cabra e mexa, esmagando-o gentilmente para ajudar a incorporá -lo ao risoni
quente. Adicione o azeite de oliva, o suco de imão -siciliano e um pouco da água reservada do cozimento para ajudar o queijo a emulsificar e adquirir a consistência de molho
(comece com uma colher de sopa da água e vá adicionando-a aos poucos, conforme for necessário). Junte o presunto e a hortelã.
4. Coloque a massa em uma tigela para servir enquanto está quente.
Ervilhas congeladas: Geralmente, eu não uso vegetais congelados, mas as ervilhas são uma exceção. Quando as ervilhas frescas são colhidas, o açúcar delas se transforma quase imediatamente m amido. As ervilhas congeladas, por sua vez, ainda mantêm essa doçura e são, por isso, uma opção melhor. Além disso, é horrível ter de ficar tirando as ervilhas frescas das vagens, então eu uso as congeladas o ano todo.
Semifredo de chocolate com molho de framboesa
(Rendimento: 6 porções)
Ingredientes:
- Óleo vegetal para untar
- 150 g de chocolate amargo, grosseiramente picado
- ½ colher (chá) de extrato de baunilha
- Sal
- 2 claras
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de creme de leite fresco
- 280 g de framboesas congeladas, descongeladas
Modo de preparo
1. Unte uma forma de bolo inglês e forre-a com um pedaço grande de filme plástico ou de papel -manteiga, deixando sobrar uns 7 centímetros de papel em cada lado. Reserve. Derreta o chocolate em uma tigela refratária sobre uma panela com água ervendo (sem deixar que a tigela encoste na água) ou em uma panela para banho-maria, em fogo bem baixo e mexendo constantemente. Acrescente o extrato de baunilha e uma pitada de sal; reserve.
2. Misture em uma tigela limpa as claras com 1/2 xícara de açúcar e coloque -a sobre uma panela com água fervendo ou em uma panela para banho -maria, em fogo muito baixo. Retire a tigela do fogo para evitar que as claras cozinhem e volte sempre que necessário. Quando o açúcar estiver bem incorporado, bata essa mistura na batedeira em velocidade média -alta, até formar picos firmes, por cerca de 10 minutos. Reserve.
3. Limpe os batedores da batedeira com um papel toalha. Bata o creme de leite, longe do fogo, por cerca de 3 minutos, até formar picos moles.
4. Incorpore delicadamente o chocolate derretido às claras. Em seguida, acrescente o creme de leite batido. Mexa e despeje a mistura em uma forma previamente
preparada, alisando a superfície com uma espátula. Cubra com as pontas do plástico que sobraram e deixe no congelador por pelo menos 8 horas.
5. Enquanto isso, prepare a calda. Reserve cerca de 1/3 de xícara de framboesas. Coloque o restante das framboesas e a ½ xícara restante de açúcar em um processador e bata até ficar cremoso. Passe por uma peneira fina, pressionando com o fundo de uma concha para extrair o máximo de líquido possível. Descarte o que ficou na peneira e reserve o
líquido. (A calda pode ser feita com até dois dias de antecedência e guardada na geladeira, em um pote hermeticamente fechado)
6. Retire o semifreddo da geladeira e aguarde alguns minutos, para facilitar a remoção da forma. Para retirar, basta virar a forma sobre um prato e retirar o plástico. Se estiver difícil de desenformar, mergulhe fundo da forma em água quente para ajudar a soltar. Corte o semifredo em seis fatias e coloque cada uma em um prato. Cubra com a calda de framboesas e decore com as framboesas reservadas.
A Salada de antipasti pode ser preparada com ingredientes que você tiver a mão. Foto: Gleise Hanna/Divulgação |
- ½ xícara de cogumelos em conserva, escorridos
- 170 g de pimentões assados, escorridos e cortados
- ½ xícara de azeitonas em conserva, de preferência sem caroço
- 230 g de muçarela fresca, cortada em fatias finas
- 120 g de salame, cortado em fatias finas
Modo de preparo
1. Coloque o vinagre em uma tigela grande. Acrescente o azeite e misture bem, começando com algumas gotas e aumentando o fluxo aos poucos até chegar a um fio contínuo. Bata para que a mistura emulsifique. Junte as folhas verdes, tempere com sal e pimenta-do-reino e misture delicadamente.
2. Transfira as folhas temperadas para o prato onde vai servir a salada. Adicione os cogumelos, os pimentões, as azeitonas, a muçarela e o salame, fazendo pequenas pilhas sobre as folhas (sem misturar). Sirva.
Obs.: O que significa? Muitas pessoas pensam que “antipasti” significa “antes da pasta” (massa), mas, na verdade, quer dizer “antes da refeição”.