Taxa

Recife apresenta inflação pelo IPC-S abaixo da média nacional

Publicado em: 25/06/2019 14:56 | Atualizado em: 25/06/2019 15:16

O tomate foi uma das influências negativas. Foto:IPA/Divulgação

Na média geral no Brasil, o Índice de Preços ao Consumidor - Semanal (IPC-S) de 22 de junho registrou variação negativa de 0,05%, ficando 0,09 ponto percentual (p.p.) abaixo da taxa divulgada na última apuração. Das sete capitais analisadas, seis registraram decréscimo, inclusive o Recife. A capital pernambucana teve uma queda maior do que a registrada na média nacional, ficando em -0,23%. O número representa uma queda de 0,17 ponto percentual em relação à última taxa apurada. Na apuração de um mês atrás, a taxa no Recife havia apresentado variação positiva de 0,43%.

Entre as capitais analisadas, o percentual apresentado no Recife foi o segundo menor, atrás apenas de Brasília, que registrou taxa de -0,26%, seguido de Salvador (-0,18%) e Porto Alegre (-0,17%). As demais cidades apresentaram variação positiva: Rio de Janeiro (0,02%), São Paulo (0,07%) e Belo Horizonte (0,14%).

Nesta última apuração, quatro das oito classes de despesa componentes do índice apresentaram desaceleração na capital pernambucana. O destaque ficou para o grupo Habitação e Transportes, que a taxa passou de -0,42% para -0,99% e de 0,36% para -0,10%, respectivamente. Já o grupo de Alimentação passou de -,29% para -0,41%. Despesas Diversas também apresentou uma leve queda, de -0,66% para -0,71%. Já os demais grupos tiveram um leve aumento em suas taxas: Vestuário (de 0,34% para 0,66%); Saúde e Cuidados Pessoais (de 0,25% para 0,33%); Educação, Leitura e Recreação (de 0,27% para 0,40%); e Comunicação (de -0,33% para 0,00%).

A tarifa de eletricidade residencial foi o que apresentou a maior influência negativa, passando de -2,16% para -5,48%. Outros fatores que influenciaram negativamente foram a batata inglesa (de -15,43% para -17,77%); condomínio residencial (de -0,79% para -1,88%); tomate (de -6,40% para -10,02%); e coentro (de -18,19% para 18,51%). Por outro lado, o queijo coalho teve influência positiva (de 1,80% para 3,46%) e hotel (de 3,16% para 3,46%).
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