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Programa garante compra direta da produção dos agricultores

Serão aplicados R$ 9 milhões no Programa de Aquisição de Alimentos, garantindo a compra da produção dos agricultores e uma renda maior para eles

Publicado em: 19/08/2018 12:00 | Atualizado em: 17/08/2018 16:32

Com a retirada de atravessadores do processo, agricultores passam a ganhar mais. Foto: IPA/Divulgação

Mais de 3,4 mil produtores de agricultura familiar de Pernambuco já têm uma boa demanda garantida para a temporada 2018/2019. O Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) vai aplicar R$ 9 milhões no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) para o período, garantindo a venda direta dos agricultores, tirando atravessadores do processo, que costumam reduzir o preço dos produtos na negociação. A compra do estado vai abastecer mais de 500 instituições socioassistenciais de cerca 100 municípios de Pernambuco. O objetivo do programa é atender os três eixos: segurança alimentar, inclusão produtiva e geração de renda.

De acordo com o diretor de extensão rural do IPA, Albérico Rocha, o programa tem um reflexo muito grande na atividade produtiva e na atenção que o campo merece. "O grande sentido do PAA é o lastro no atendimento a esses três eixos. Em relação à inclusão produtiva, a gente garante o destino de boa parte do que os agricultores plantam, então é uma demanda garantida. Além disso, tira do mercado paralelo, que exige atravessadores que prejudicam os rendimentos dos produtores rurais. A renda do trabalhador, inclusive, passa a ser outra. Esse produtor passa a acessar melhor o comércio, essa receita melhor faz ele aplicar novamente na produção para melhorar a qualidade ou aumentar o volume, e faz crescer com sustentabilidade, no que a gente destaca como 'se manter no campo'", pontua. "Fazer a sucessão familiar de atividades de agricultura é um problema real. O filho não vê futuro no campo e migra para a cidade para não voltar mais. A gente quer ajudar nesse sentido, para que o filho fique ou, se sair para a cidade, que volte capacitado para fazer o campo evoluir, com mais tecnologia ou conhecimento técnico que contribua com a sua origem do campo", ressaltou.

O terceiro e não menos importante eixo é o da segurança alimentar de milhares de pessoas. "A gente compra ao produtor e é tudo doado para instituições que têm trabalhos de enfrentamento à vulnerabilidade nutricional. São entidades que cuidam de crianças, idosos e também para a merenda de escolas, porque a gente sabe que muitas famílias de baixa renda já contam com a merenda na ajuda com as despesas com alimentos da casa, quando não a única refeição das crianças", complementa.

Vale ressaltar que a distribuição é local, ou seja, os agricultores fornecem para instituições da mesma cidade, cadastradas e monitoradas pelo IPA, já que precisam atender alguns critérios, como ter uma cozinha que permita processar os alimentos brutos e transformá-los em refeições. O IPA valida a força da ação, que pode ser comprovada pelos resultados registrados no período compreendido entre 2015 e junho de 2018. Foram aplicados mais de R$ 30,5 milhões para aquisição de doação de 9,2 milhões quilos de alimentos, elevando em 25% os ganhos na comercialização.
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