VegFest
UFPE receberá evento voltado para o púlbico vegetariano em setembro
Festival será realizado entre 23 e 26 de setembro e contará com palestras, oficinas e cursos de culinária e feira de produtos
Publicado em: 04/09/2015 17:17 Atualizado em:
Entre 23 e 26 de setembro, o Centro de Ciências Sociais Aplicadas (CCSA) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) sediará a quinta edição brasileira e nona latino-americana do VegFest, o maior evento vegetariano da América Latina. Serão mais de cem palestrantes brasileiros e estrangeiros, além de oficinas de demonstração culinária, cursos e feiras de produtos veganos.
De acordo com os organizadores do congresso, Pernambuco é um dos estados brasileiros mais fortes no segmento - Recife é a segunda cidade do país com mais vegetarianos, 11% da população (Ibope 2012), perdendo apenas para Fortaleza. Ainda assim, será somente o primeiro evento totalmente voltado para o público vegetariano. “Na verdade, este é a primeira vez que o Nordeste recebe um congresso vegetariano desse porte, o que é um grande passo, sem dúvida”, explica a professora de Administração da UFPE Bárbara Bastos, coordenadora do Grupo Recife da SVB e coordenadora desta edição do evento. “O principal motivo de levar o evento para a UFPE é facilitar o acesso aos estudantes e professores da casa, principalmente de Hotelaria e Nutrição”, explica.
Entre os palestrantes, alguns dos maiores nomes do vegetarianismo brasileiro e mundial, como o neurocientista computacional Philip Low, inventor de inúmeras inovações na área da neurologia, biomedicina e computação, tendo sido responsável, inclusive, pelo desenvolvimento do iBrain, uma plataforma de monitoramento e análise neural para portadores de neuropatologias como Alzheimer, epilepsia e Parkinson. É dele também a autoria da revolucionária Declaração de Cambridge sobre a Consciência, que reconheceu extraordinárias similaridades neurobiológicas entre os humanos e os animais.
A nutricionista Alessandra Luglio, que se dedica à promoção de atitudes saudáveis, sustentáveis e funcionais; Lisa Kemmerer, filósofa, professora e ativista dos direitos dos animais, meio ambiente e populações menos favorecidas; e o americano Gene Baur, ativista e presidente da Farm Sanctuary, uma organização de resgate de animais, também estarão presentes no evento. Segundo a coordenadora do VegFest, as pautas defendidas por eles são muito importantes principalmente porque grande parte dos jovens começa a adotar o vegetarianismo por questões éticas relacionadas aos animais. Outros temas abordados pelas palestras incluem maratonas de nutrição, ativismo, experimentação animal, movimentos sociais, meio ambiente, proteção animal e empreendedorismo vegetariano.
Para atingir todos os públicos, a grade de palestras do evento será dividida em dois momentos: de quarta a sexta-feira, quando os debates serão exclusivos para os inscritos, e no sábado, com palestras gratuitas e abertas ao público. “Nossa ideia é reunir acadêmicos, curiosos e simpatizantes”, afirma Bárbara.
Marly Winckler, presidente da SVB Nacional, tem ótimas expectativas para o evento. “O Vegfest já passou por São Paulo, Belo Horizonte, Porto Alegre e Curitiba, sempre atraindo milhares de pessoas. Temos certeza que nesta edição não será diferente, vamos conseguir atingir nosso principal objetivo, que é divulgar da melhor forma possível o vegetarianismo e suas diferentes vertentes”.
A programação contempla ainda a realização de oficinas de demonstração culinária. “Vamos ter dezenas de receitas deliciosas, pois queremos mostrar que o vegetarianismo não convence apenas pelos argumentos, como também seduz pelo paladar. Queremos muito que alunos de gastronomia e hotelaria participem”, diz a coordenadora regional, Bárbara Bastos, revelando que a área ainda não é muito explorada pelos cursos e a ideia do VegFest é ajudar a suprir essa deficiência de formação, capacitando, inclusive, professores.
Ainda na área alimentar, o congresso traz cursos de capacitação em nutrição vegetariana e feira vegana, voltada para os que buscam o fim de qualquer prática, atividade ou produto que explore animais na sua realização. Na feira, além de conferir comidinhas doces e salgadas, o público ainda contará com exposição de cosméticos de alta qualidade, desenvolvidos sem testes ou ingredientes provenientes de animais, e ONGs e empresas apresentando ao público trabalhos de ativismo ou fornecimento de produtos e serviços em prol do vegetarianismo.
Para incentivar a participação de visitantes de outros estados, o VegFest organiza um grupo de hospedagem solidária no Facebook para que pessoas possam trocar informações e ajuda no quesito hospedagem. As inscrições para o evento já estão abertas e podem ser feitas através do site. Ao todo, serão 90 horas de programação com mais de 750 participantes oriundos de mais de 120 cidades brasileiras.
De acordo com os organizadores do congresso, Pernambuco é um dos estados brasileiros mais fortes no segmento - Recife é a segunda cidade do país com mais vegetarianos, 11% da população (Ibope 2012), perdendo apenas para Fortaleza. Ainda assim, será somente o primeiro evento totalmente voltado para o público vegetariano. “Na verdade, este é a primeira vez que o Nordeste recebe um congresso vegetariano desse porte, o que é um grande passo, sem dúvida”, explica a professora de Administração da UFPE Bárbara Bastos, coordenadora do Grupo Recife da SVB e coordenadora desta edição do evento. “O principal motivo de levar o evento para a UFPE é facilitar o acesso aos estudantes e professores da casa, principalmente de Hotelaria e Nutrição”, explica.
Entre os palestrantes, alguns dos maiores nomes do vegetarianismo brasileiro e mundial, como o neurocientista computacional Philip Low, inventor de inúmeras inovações na área da neurologia, biomedicina e computação, tendo sido responsável, inclusive, pelo desenvolvimento do iBrain, uma plataforma de monitoramento e análise neural para portadores de neuropatologias como Alzheimer, epilepsia e Parkinson. É dele também a autoria da revolucionária Declaração de Cambridge sobre a Consciência, que reconheceu extraordinárias similaridades neurobiológicas entre os humanos e os animais.
A nutricionista Alessandra Luglio, que se dedica à promoção de atitudes saudáveis, sustentáveis e funcionais; Lisa Kemmerer, filósofa, professora e ativista dos direitos dos animais, meio ambiente e populações menos favorecidas; e o americano Gene Baur, ativista e presidente da Farm Sanctuary, uma organização de resgate de animais, também estarão presentes no evento. Segundo a coordenadora do VegFest, as pautas defendidas por eles são muito importantes principalmente porque grande parte dos jovens começa a adotar o vegetarianismo por questões éticas relacionadas aos animais. Outros temas abordados pelas palestras incluem maratonas de nutrição, ativismo, experimentação animal, movimentos sociais, meio ambiente, proteção animal e empreendedorismo vegetariano.
Para atingir todos os públicos, a grade de palestras do evento será dividida em dois momentos: de quarta a sexta-feira, quando os debates serão exclusivos para os inscritos, e no sábado, com palestras gratuitas e abertas ao público. “Nossa ideia é reunir acadêmicos, curiosos e simpatizantes”, afirma Bárbara.
Marly Winckler, presidente da SVB Nacional, tem ótimas expectativas para o evento. “O Vegfest já passou por São Paulo, Belo Horizonte, Porto Alegre e Curitiba, sempre atraindo milhares de pessoas. Temos certeza que nesta edição não será diferente, vamos conseguir atingir nosso principal objetivo, que é divulgar da melhor forma possível o vegetarianismo e suas diferentes vertentes”.
A programação contempla ainda a realização de oficinas de demonstração culinária. “Vamos ter dezenas de receitas deliciosas, pois queremos mostrar que o vegetarianismo não convence apenas pelos argumentos, como também seduz pelo paladar. Queremos muito que alunos de gastronomia e hotelaria participem”, diz a coordenadora regional, Bárbara Bastos, revelando que a área ainda não é muito explorada pelos cursos e a ideia do VegFest é ajudar a suprir essa deficiência de formação, capacitando, inclusive, professores.
Ainda na área alimentar, o congresso traz cursos de capacitação em nutrição vegetariana e feira vegana, voltada para os que buscam o fim de qualquer prática, atividade ou produto que explore animais na sua realização. Na feira, além de conferir comidinhas doces e salgadas, o público ainda contará com exposição de cosméticos de alta qualidade, desenvolvidos sem testes ou ingredientes provenientes de animais, e ONGs e empresas apresentando ao público trabalhos de ativismo ou fornecimento de produtos e serviços em prol do vegetarianismo.
Para incentivar a participação de visitantes de outros estados, o VegFest organiza um grupo de hospedagem solidária no Facebook para que pessoas possam trocar informações e ajuda no quesito hospedagem. As inscrições para o evento já estão abertas e podem ser feitas através do site. Ao todo, serão 90 horas de programação com mais de 750 participantes oriundos de mais de 120 cidades brasileiras.
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