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Nova variedade de banana-da-terra apresenta alta produtividade e qualidade alimentar
Publicado: 09/12/2022 às 15:28
/Humberto Marcílio/Embrapa
Desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético de Banana e Plátano da Embrapa, uma nova variedade de banana-da-terra está disponível no Brasil. Com diferenciais como o porte anão, maior número de pencas e de frutos e maior produtividade, além de qualidades sensoriais e alimentares superiores, a BRS Terra-Anã surgiu atendendo uma demanda dos agricultores.
“Havia um pedido forte da parte dos produtores por novas opções de cultivares desse tipo de banana, uma vez que as três cultivares comerciais mais utilizadas têm como principais desvantagens o porte muito alto, o ciclo produtivo muito longo, a baixa produtividade ou mesmo a pouca qualidade dos frutos”, afirmou o pesquisador Edson Perito Amorim, coordenador do programa de melhoramento.
Resistente à sigatoka-amarela e à murcha de Fusarium e suscetível à sigatoka-negra, principais doenças da bananeira, a nova cultivar é recomendada inicialmente para plantio no Mato Grosso e no Vale do Ribeira (SP), mas já existem trabalhos em andamento no norte de Minas Gerais e nos estados do Rio de Janeiro e Ceará visando validar a cultivar para futura extensão de recomendação a outras regiões.
Com menor altura de 2,83 metros, contra a média de 3,50 m das concorrentes, a BRS Terra-Anã permite melhor condução do bananal e considerável redução de quedas prematuras de plantas, sendo indicada para áreas de maior incidência de ventos fortes. A possibilidade de adensamento de plantio também é uma vantagem, uma vez que plantas mais compactas permitem maior quantidade no campo.
“Toda a dedicação do agricultor tem que ser revertida em lucro para que sua qualidade de vida seja satisfatória e ele conquiste os seus anseios. A BRS Terra-Anã, além de todas as características agronômicas vantajosas, converte essas vantagens em lucro líquido”, destacou Amorim.
De acordo com os testes de aceitação sensorial da nova variedade, realizados no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa Mandioca e Fruticultura, a farinha produzida com frutos da BRS Terra-Anã produz mais amido resistente do que as cultivares comerciais.
O amido resistente atua como fibra insolúvel, sendo considerado um alimento prebiótico, componente não metabolizado pelo organismo que incentiva o crescimento e a proliferação de bactérias benéficas do intestino grosso, contribuindo para evitar doenças inflamatórias do sistema digestório e diminuir os riscos de câncer do cólon.

O amido resistente atua como fibra insolúvel, sendo considerado um alimento prebiótico, componente não metabolizado pelo organismo que incentiva o crescimento e a proliferação de bactérias benéficas do intestino grosso, contribuindo para evitar doenças inflamatórias do sistema digestório e diminuir os riscos de câncer do cólon.

Com relação ao sabor ou aroma, segundo o pesquisador, nem o produtor nem o consumidor devem perceber as diferenças. “Isso é importante porque, quando o consumidor compra frutos de banana ou de outros alimentos, sempre quer aquele sabor, aquele aroma conhecido, tradicional, que ele está acostumado”, relatou.
Atualmente, frutos da variedade já estão sendo processados pela pequena agroindústria Serra Pantaneira, sediada em Nossa Senhora do Livramento (MT), na produção de chips nos sabores açúcar com canela, ervas finas, picante e cebola, entre outros.
“A banana-da-terra é uma fruta importante na cadeia produtiva da agricultura familiar, possibilitando retorno rápido do investimento, e faz parte da culinária tradicional dos mato-grossenses em quase todas as refeições. A preferência do mercado são frutos grandes, poucos dedos, e essa cultivar veio atender a essa demanda. A alta produção, o vigor, a resistência ao vento, o sabor, tudo isso se encaixou nas perspectivas dos produtores”, afirmou Humberto de Carvalho Marcilio, pesquisador da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer-MT).