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Roteiro afetivo: Chefs repetem receitas de infância e restaurantes criam mimos para Dia das Mães
O Gastrô preparou um roteiro com restaurantes da capital pernambucana que vão receber as mães oferecendo carinho em forma de alimento. Confira

O segundo domingo do mês de maio é dia de homenagear as matriarcas da família. O tradicional almoço do domingo pode ganhar toque especial pela mãos dos chefs pernambucanos. O Gastrô preparou um roteiro com restaurantes da capital pernambucana que vão receber as mães oferecendo carinho em forma de alimento.
Alguns chefs criaram receitas-homenagens, menus exclusivos ou se inspiraram em receitas familiares para celebrar a data. Uma das receitas do restaurante Castelus, na Várzea, será o Arroz de Camarão Dapaz (R$ 140, arroz de forno com parmesão, purê de batata, camarão ao molho de tomate, guarnecido de palha de batata doce), iguaria do chef Abdo Vila Nova, que foi batizada com o nome da mãe dele, Dona Da Paz. "Fiz questão de incluir receitas da minha mãe no cardápio. Era a receita de domingo em casa, comida que abraça, que diz muito da minha história", explica. Na sobremesa, ele incluiu duas receitas da mãe: o Quindim de Mainha (R$ 14,90), que ganhou goiabada e vinho do Porto, e o Mil Folhas de Bolo de Rolo (R$ 26, disco de bolo de rolo assados com creme de queijo do reino gelado e sorvete de coco).
O chef Yuri Machado e o irmão Alan Machado, sócios do restaurante Cá-Já, nos Aflitos, vão servir a Macarronada da Berna. A mãe deles, Dona Berna, vai ajudar a preparar a receita e recepcionar os clientes que optarem pelo almoço no charmoso quintal do casarão. O menu terá ainda favada, galinhada e rabada. O chef Gabriel Theodozio, do Pomodoro (Casa Forte), fez uma releitura da lasanha de berinjela que comia na infância e aprendeu a fazer com a mãe Tereza Lopes, a Berinjela Alla Parmegiana. "Foi nessa época que eu aprendi a escolher a berinjela, saber como utilizá-la nas receitas e a apreciar o sabor. Eu devia ter uns 10 anos", lembra Gabriel. Ele adaptou e monta fatias de berinjela empanadas com molho de tomate e mozzarella fresca.
O Modigliani Bistrô, em Apipucos, criou o menu Dia das Mães com entrada, prato principal e sobremesa pelo valor de R$ 89. Entre as opções, clássicos como o Carré de cordeiro ao molho de especiarias (cuscuz marroquino com frutas secas e legumes mediterrâneos) e tornedor de filé mignon coberto com queijo taleggio e massa fresca ao creme de shitake. Para quem for almoçar às margens do Rio Capibaribe, o restaurante Catamaran vai servir a Caldeirada (mix de peixes e frutos do mar, R$ 140), do chef Tallys Bastos. Já a chef Andréa Pires, do Empório Tia Dulce, em Olinda, vai preparar a Tilápia ao molho de camarões, Peixada ao molho de coco ou Bobó de camarão.
O chef português Jaime Alves vai preparar um prato de arroz de polvo e lagostins (R$ 95) e ofertar uma taça de espumante e uma rosa a cada mãe nas duas unidades do Tribuna Sabores Ibéricos (Rosarinho e Olinda). Já o chef Claudemir Barros, no Ça Va, vai servir a Panelinha do Mar (frutos do mar ao vinho branco com chantili de capim limão, R$ 55). A ideia é homenagear a principal incentivadora da sua carreira. "Minhas preparações são uma mistura do que provei em casa e o que aprendi. Minha mãe adorava cozinhar peixadas", relembra.
Alguns estabelecimentos vão presentear as mães com brindes. No Donovan's Irish Pub, em Casa Forte, as mães vão ganhar um welcome drink Happy Mom (vodka, suco de laranja, xarope de avelã e morango). O restaurante e pizzaria Prima Deli (Boa Viagem), do chef Elizeu Ribeiro, vai presentear as mães com uma taça de vinho português e uma sobremesa surpresa. Já o Lengo Tengo, voltado para culinária regional, oferece de cortesia uma sobremesa. Entre as opções, a cocada mole quentinha ou uma fatia de bolo de rolo, ambas acompanhadas de sorvete de creme. As mamães que forem acompanhadas dos filhos para a sorveteria Buono & Bello Gelato, em Boa Viagem, vão ganhar uma bola de qualquer sabor dos gelatos.
PRESENTINHOS
Doces e bolos com decoração especial viram sugestões de presente para o Dia das Mães. A Boleria das Marias (Boa Viagem e Graças), de Maria Elisabeth e Maria Jackeline, criou o kit com brownies de chocolate em formato de coração acompanhados de caldas de chocolate e leite Ninho por R$39,90. Os bolos da casa também saem em versão afetiva com decoração por R$ 8,90. Já o Sabores de Voinha (Boa Viagem), de Fabiana Amorim e Orlando Cunha, apostou em três kits compostos por receitas tradicionais de doces de massa crocante, salgadinho de parmesão, biscoitos amanteigados, brownies recheados com brigadeiro belga e bolos de diversos sabores. Os combos saem variam de R$50 a R$70.
Serviço
Cá-Já Restaurante
(Rua Carneiro Vilela, 648, Aflitos)
Telefone: 3126-0648
Castelus Restaurante
(R. Mário Campelo, 700, Várzea)
Telefone: 99201-9787
Catamaran Restaurante
(Cais Santa Rita, S/N, Recife Antigo)
Telefone: 3424-2845
Ça Va Bistrô
(Rua Capitão Rebelinho, 519, Pina)
Telefone: 3034 0008
Donovan's Irish Pub
(Av. Dezessete de Agosto, 1706 - Casa Forte)
Telefone: 3071-8342
Empório Tia Dulce
(Rua do Sol, 487 - Carmo, Olinda)
Telefone: 3429-2263
Lengo Tengo
(Rua José Ferreira Lins, nº 182, Lagoa do Araçá, Imbiribeira)
Telefone: 3877-5202
Modigliani Bistrô
(R. Dois Irmãos, 14, Apipucos)
Telefone: 3267-9192
Pomodoro
(R. Alfredo Fernandes, 77, Casa Forte)
Telefone: 3314-0530
Prima Deli Restaurante e Pizzaria
(Av. Conselheiro Aguiar, 2217, Boa Viagem)
Telefone: 3072-8916
Tribuna Sabores Ibéricos
(Rua Rngenheiro Sampaio, 5, Rosarinho / R. de São Bento, 210, Varadouro, Olinda)
Telefone: 3439-1577