Especialista explica a harmonizar queijos e bebidas
Jair Jorge Leandro conhece grande parte dos 250 tipos disponíveis no Brasil
[SAIBAMAIS]Na montagem do menu que combine tanto com vinhos quanto com cervejas especiais, o especialista recomenda uma tábua composta por um misto de queijos suaves e outros mais pronunciados, como brie, saint-paulin, emmental, gruyère, roquefort e chèvre. São queijos importados que podem ser associados aos mineiros da Canastra, de casca lisa e amarelada, ou, ainda, ao queijo do Reino, feito em São Paulo, de massa cremosa e com pouco sal.
Geralmente, mais associados a vinhos, os queijos também vão bem com outro item que está em alta: as cervejas especiais. "Os vinhos em geral são ciumentos e não se relacionam muito bem com a concorrência. Salvo em algumas harmonizações clássicas, das quais eu não abro mão, me surpreendo com o resultado positivo da combinação de cervejas e queijos", comenta o mestre queijeiro Bruno Cabral.
Em países que não são grandes produtores de vinhos, a tradição é acompanhar queijos com cervejas. “É importante ressaltar, no entanto, que as harmonizações devem ser restritas às cervejas especiais”, avalia Jair Jorge Leandro.
Gorgonzola e roquefort
Acompanham cervejas encorpadas e doces, do tipo stouts, imperial stouts ou belgian strong ale
Queijos semiduros (emmental, gouda, edam e gruyère)
Combinam com cervejas IPA’s, pale ale, bock e trigo
Provolone
Comum em tábuas de frios, harmoniza com cervejas de trigo