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Mais da metade do açúcar recomendado por dia para crianças é consumido nos lanches
As consequências desse consumo elevado de açúcar vão além do aumento de peso da criançada
As crianças brasileiras estão se alimentando mal. Essa constatação veio de um estudo da Associação Brasileira de Nutrologia, realizado com mais de 3.700 crianças de todo o País, com idades entre 4 e 11 anos. De acordo com o levantamento, apenas nos lanches, estão sendo ingeridos cerca de 70% da quantidade diária de açúcar recomendada pela Organização Mundial de Saúde, o que corresponde a um consumo anual de, aproximadamente, 5,8kg de açúcar por criança.
As consequências desse consumo elevado de açúcar vão além do aumento de peso da criançada. De acordo com a nutricionista infantil Amanda Guimarães, a obesidade é apenas uma das várias consequências enfrentadas. “Além do ganho de peso, há o risco de diabetes e de alterações nos triglicerídios e colesterol, resistência a insulina e intolerância a glicose”, explicou.
A ingestão do açúcar se dá através de alimentos industrializados, frituras, pizza, balas, refrigerantes e sucos adoçados. Apenas com o refrigerante, uma a cada dez crianças consomem a bebida no lanche da tarde, o que dá uma média de 40 litros por ano para cada criança. A região em que a ingestão de açúcar é mais alarmante é a Centro-Oeste, onde se consome quase 30 gramas do nutriente por dia apenas no lanche, quando o recomendado por dia é de 22,5 gramas. Nas regiões Norte e Nordeste, os três itens mais consumidos no lanche da tarde (biscoito recheado, balas e refrigerantes) possuem alto valor energético, mas poucos nutrientes.
“Quanto mais saboroso o alimento industrializado, mais açúcar e gordura o alimento tem. Pela correria, se faz um lanche mais prático para a criança, mas que não tem os nutrientes importantes para o seu desenvolvimento, como vitaminas e minerais, o que a leva a receber sódio, açúcar e gordura” comenta Amanda Guimarães.
A indicação dos médicos que realizaram o estudo é que esses lanches sirvam como forma de introduzir alimentos nutritivos como frutas e cereais na dieta da criança. De acordo com o Manual do Lanche Saudável da Sociedade Brasileira de Pediatria, o lanche ideal para esta fase de desenvolvimento deve ter uma fonte de carboidrato, como pães integrais; uma fonte de proteína, a exemplo de leite, queijos e iogurte; uma bebida, que pode ser água ou sucos sem açúcar; e uma fruta.
A servidora pública Cláudia Santos, 45, passou a introduzir no final do ano, frutas na alimentação de seu filho, Matheus, 11, através de vitaminas, picolés e sorvetes caseiros, e reduziu a quantidade de frituras e fast food. Hoje, Matheus já come frutas regularmente. Com essa mudança de hábitos, o jovem conseguiu perdeu peso, um total de 4 quilos. “A parte mais importante foi a conscientização do que é ingerido. Como Matheus já tem uma idade para entender, foi mais fácil explicar o que é mais nutritivo e o que ajuda no crescimento”, comentou Cláudia. Ela conta também que passou a fazer nuggets e hambúrgueres caseiros, que levam menos sódio e não são fritos, o que prejudica menos o organismo.
Saiba Mais
Regiões Norte e Nordeste:
Lanche da manhã tem:
Banana (17,41%), frutas cítricas em gomos (16,17%), biscoitos sem recheio (15,92%), biscoito recheado (15,67%) e mamão (10,95%)
Lanche da tarde tem:
Biscoito recheado (43,03%), balas, pirulitos e caramelos (22,39%), refrigerantes (19,65%), bolacha (19,40%) e biscoito sem recheio (16,42%)