Dieta livre
Restaurantes recifenses fazem cardápio para alérgico nenhum botar defeito
Desafio de manter sabor mesmo com substituições na receita é superado com preparos caprichados
Por: Matheus Rangel
Publicado em: 18/11/2017 13:04 Atualizado em:
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Hambúrguer australiano é um dos mais pedidos do Greenmix Mercado Saudável. Fotos: 4Com/Divulgação |
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O esmero na confecção de pratos funcionais - isto é, benéficos à saúde além das funções nutricionais básicas - é especialidade do Greenmix Mercado Saudável, que opera como restaurante e loja de produtos. Sob o comando da chef Mariana Dias, o estabelecimento trabalha com uma cozinha 100% livre de glúten e oferece cardápio que inclui opções também sem carne animal. “O principal desafio é achar um equilíbrio entre sabor e funcionalidade. Algo saudável, que agrade quem tem ou não [restrições]. Essa ideia de comida saudável com sabor ruim já não existe, de comer apenas frango com batata doce, salada… Aqui, criamos opções com traços mais tradicionais”, garante Mariana, citando como destaques a Parmegiana (filé à parmegiana assado, envolvido em mix de farinhas funcionais - amaranto em flocos, linhaça e farinha de sorgo são algumas - e acompanhado de batatas doces rústicas), Moqueca Vegana (moqueca funcional de cogumelos e palmito pupunha orgânico acompanhada de arroz integral de coco e farofa funcional), o Hambúrguer Australiano (feito com carne magra, recheado de queijo lacfree ou vegano e cebola levemente caramelizada sem açúcar) e um risoto que leva filé mignon, aspargos, cebola caramelizada sem açúcar e amêndoas laminadas e tem como um dos principais ingredientes a raiz do konjac, tubérculo com baixo índice glicêmico, zero glúten, carboidratos, sódio, açúcar e gordura, que pode ser usado nas formas de arroz ou
macarrão e é um ingrediente curinga para celíacos, por exemplo.
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As sobremesas oferecem desafio semelhante para profissionais da cozinha na hora das substituições. Especializada em tortas finas, a Dalena abriu a primeira loja em 1998, mas só agora passou a investir no segmento de doces sem componentes proibidos aos intolerantes, sobretudo açúcar e glúten. Fazer as alterações sem modificar o sabor foi a principal barreira encontrada por Madalena Souza, fundadora da marca, que há um ano pesquisa uma forma de introduzir a linha no cardápio. “Hoje existe leite condensado sem lactose, mas a textura não é a mesma. Se você fizer a mistura, com a mesma receita, mas
realizando as substituições, perceberá que não fica a mesma coisa. Tem coisas que não dá de jeito nenhum”. Das novas receitas, destaca a Torta Veneza, com três camadas de pão de ló sem glúten com recheio e cobertura de chocolate meio-amargo sem lactose.
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Frango grelhado com molho reduzido de maracujá com as guarnições de arroz integral à grega e a salada do dia. Foto: Dom Sain/Divulgação |
Saiba onde comprar e consumir produtos voltados ao público com restrições alimentares:
Dom Sain
Delivery. Informações: 988726639
GreenMix Mercado Saudável
Av. Conselheiro Aguiar, 1044, Boa Viagem e Rui Barbosa, 1105, Graças.
Informações: 3204-7299
Dalena Tortas Finas
Rua Padre Bernadino Pessoa, 252, Boa Viagem e Avenida Conselheiro Rosa e Silva, 431, Aflitos. Há unidades nos shoppings Recife e RioMar.
3423-2526
Orgânico 22
Rua Doze de Outubro, 15, Graças. Informações: 99283-6085
Mundo Verde
Há 11 unidades no Recife, por Olinda e Paulista. Informações: 3224-0107
Brasil Cacau
Shopping Recife. Há unidades nos shoppings Tacaruna e Guararapes.
Informações: 3464-6464
Grão: Empório Natural
Avenida Getúlio Vargas, 1705, Bairro Novo, Olinda. Informações: 3012-0001
Mood Real Food
Shopping RioMar e Recife. 3049-0800
Quintal Estelita
Rua Pinhal, 4, Boa Viagem. 3127-4143
Vegaria: Empório Vegano
Rua Barão de Souza Leão, 221, Loja 01, Boa Viagem. Informações: 3128-3344
Pizzalize! Social Pizza
Rua da Hora, 5, Espinheiro. Informações: 3040-3434
Queens Cozinha Extravagante
Estrada do Arraial, 2541, Tamarineira. Informações: 99592-0266
Manon Cozinha Saudável
Piedade, Jaboatão dos Guararapes. Informações: 99255-8130
Emporium Pura Vida
Rua da Praia, 169, Santo Antônio, Recife. Informações: 3037-2607
Padaria PanJovem
Avenida Conselheiro Rosa e Silva, 1923, Jaqueira. 3441-0388
Villa Granno
Amaro Bezerra, 445, Derby. 3049-4002
Cantogrão
Domingos Ferreira, 2655. 3034-2519
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