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Páscoa » Receitas para fugir do usual

Publicação: 08/04/2017 10:01 Atualização: 08/04/2017 10:40

 (Dany Canel/Divulgação)
O bacalhau é um ingrediente versátil e que permite várias combinações. A convite do Diario, chefs da cidade sugerem receitas para fugir do usual. “Gosto de usar azeite, salsa, pimentões e cebola roxa. O pernambucano gosta muito de bacalhau com leite de coco. Mas também pode preparar no forno com vagem, brócolis, couve-flor e cenoura, regado com bastante azeite e salsa. Para acompanhar, arroz e purê”, ensina César Santos, do Oficina do Sabor, em Olinda.  A casa vai abrir na Páscoa e terá no menu o Bacalhau Qualimar (R$ 88 - lombo de bacalhau ao molho de coco e coentro, servido com arroz e batatas salteadas na manteiga).
A chef Carla Chakrian, do Ça Va Bistrô, indica a receita do Risoto de bacalhau (bacalhau refogado na cebola, alho-poró, limão siciliano e arroz, gratinado com queijo primadonna e chutney de uva apimentado). “Busco usar temperos mais fortes, como a pimenta e o frescor do limão siciliano, para equilibrar o sabor marcante e ressaltar o peixe”, disse. “Para o risoto usamos o bacalhau desfiado. Tem que ter cuidado com a espinha. Também gosto de dessalgar de um dia para o outro na água gelada”. No Ça Va, ela vai servir o bacalhau gratinado com vinho branco, servido com batata doce e alecrim (R$ 39,90), que ficará em cartaz até o dia 22 de abril.

A chef Andrea Pires, do Mercearia do Braz, na Boa Vista, resgata um prato vencedor do prêmio Abrasel em 2016 para servir na semana da Páscoa. Trata-se do Bacalhau Haussá (posta de bacalhau no forno com cebola roxa, azeite e laminas de alho e cúrcuma e arroz cremoso à base de leite de coco, R$ 45,90). “A posta mais alta permite que ele fique mais suculento e contrasta com o arroz que tem origem africana”, explica.

[FOTO 2]
O chef Joca Pontes, que assina o cardápio do Bercy, criou o Crepe Pascal (filé de bacalhau desfiado no azeite, creme de jerimum com gengibre, catupiry e azeitonas, coberto com folhas de rúcula ao azeite de limão, R$ 27,10). “Gosto de combinar o bacalhau com jerimum pelo contraste do salgado do peixe com o adocicado. Fica próximo do sabor do quibebe”, indica.

O empresário Licínio Dias assina a receita do Bacalhau do Neno (posta assada na brasa com cebola, couve-flor, batatas e ovos cozidos, R$ 62), que será servida no Boteco Porto Ferreiro, nas Graças. “O segredo é temperar com bom vinagre de vinho branco, azeite extravirgem e pimenta do reino”, comenta.

O Beijupirá (Olinda, Paiva e Muro Alto) preparou um cardápio especial, que estará disponível de sexta a domingo, no almoço e no jantar. O destaque é o Bacalhau de Páscoa (talharim fresco com lascas de bacalhau gadus morhua cremoso com natas e camarões). O menu (entrada, prato principal e sobremesa) custa R$ 110.
O restaurante Castelus, na Várzea, dispõe do Bacalhau único (peixe coberto de cebola e refogado ao vinho, sob batatas coradas com molho de queijo e arroz, R$ 130). Serve duas pessoas.

Serviço

Bercy
Estrada do Encanamento, 341, Parnamirim / Rua Cap. Sampaio Xavier, 332, Aflitos/ Rua Professor Rui Batista, 120, Boa Viagem
Telefone: 3441-7938

Beijupirá
Rua Saldanha Marinho, Amparo, Olinda
Telefone: 3439-6691

Boteco Porto Ferreiro
Avenida Rui Barbosa, 458, Graças
Telefone: 3423-0854

Casa de Bule Restaurante e Cafeteria
Rua Coronel Benedito Chaves, 182, Boa Viagem
Telefone: 3132-1683

Castelus
Alameda Antônio Brennand, s/n, Várzea (Área externa do Instituto Ricardo Brennand)
Telefone: 3465-9922

Ça Va
Rua Capitão Rebelinho, 519, Pina
Telefone: 3034-0008

Oficina do Sabor
Rua Amparo, 335, Amparo, Olinda 53070-410
Telefone: 3429-3331

Restaurante Filipe
Rua Capitão Rebelinho, 527, Pina
Telefone: 3033-2225

Taberna Portuguesa
Rua do Espinheiro, 357 - Graças, Recife
Telefone: 99683-5525

Tasquinha do Tio
Avenida Boa Viagem, 560, Boa Viagem
Telefone: 3465-4143

Tribuna Sabores Ibéricos
Rua de São Bento, 210, Varadouro, Olinda
Telefone: 3439-1577

Mercearia do Braz
Rua Visconde de Goiana, 139 - Boa Vista, Recife
Telefone: 3128-1344

Restaurante Recanto Lusitano
Rua Antônio Vicente, 284, Boa Viagem
Telefone: 3462-2161

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