Gastronomia Mamma mia! Confira onde encontrar as lasanhas mais gostosas do Recife Considerada a mais tradicional das massas italianas, prato se destaca como carro-chefe de muitos restaurantes

Por: Katarina Bandeira

Publicado em: 02/10/2015 15:53 Atualizado em: 02/10/2015 18:10

Prato é peça chave em todas as ocasiões, românticas ou familiares. Foto: Allmundifood/Reproducao da Internet
Prato é peça chave em todas as ocasiões, românticas ou familiares. Foto: Allmundifood/Reproducao da Internet
 
A lasanha é um daqueles pratos que são certeiros na hora de agradar alguém querido. Capaz de unir toda a família ao redor de uma grande travessa ou feita em versões para um bom jantar a dois, a iguaria aparece nas mesas brasileiras quase tão frequentemente quanto os mais famosos pratos típicos do país. No estado, alguns restaurantes especializados em cozinha italiana servem desde versões clássicas até alternativas com berinjela ou cogumelos.

Geralmente, a lasanha é montada em quatro camadas que incluem massa, recheio e molho. Sua versão clássica, a Bolonhesa - feita com carne quase sem gordura e molho de tomate é um dos carros-chefe do restaurante Cucina De'Carli. "Lasanha me remete à tradição e coisas boas", afirma a chef Albânia De Carli, neta de italianos.

Além da Bolonhesa (R$ 38), o Cucina também aposta em outros sabores, como a de Espinafre (R$ 38) - com molho de espinafre e massa branca, salsa de tomate e gratinado de muçarela - e a de Funghi (R$ 40) - com molho de cogumelos. Além de servir o prato pronto, a casa vende os ingredientes (massa, molho e recheios) congelados, para quem quiser se aventurar na cozinha. Para Albânia, a receita para o sucesso de uma boa lasanha envolve o preparo feito com uma "massa fina e delicada, bem cozida e o molho", mas há quem ache que é o sucesso leva um pouco mais do que isso.

Lasanha de Bolonhesa é um dos carros-chefe do restaurante Cucina De'Carli. Foto: Hesiodo Goes/Esp. DP/D.A. Press
Lasanha de Bolonhesa é um dos carros-chefe do restaurante Cucina De'Carli. Foto: Hesiodo Goes/Esp. DP/D.A. Press
"Eu acho que o segredo está no amor e na qualidade dos produtos utilizados", diz o italiano Francesco Carreta, à frente do Don Francesco Trattoria, em Olinda, e que também tem entre seus carros-chefes a receita italiana. Ele diz que, originalmente, na Itália, o prato é feito quando começam as estações mais frias e defende que a lasanha é ótima para reuniões familiares. " Eu me lembro de, quando criança, ajudar a minha mãe a fazer a lasanha no domingo. É um prato que demora para ficar pronto, mas que depois é muito especial", conta.

Em seu restaurante, são servidas três receitas: a clássica Bolonhesa (R$ 42), feita com ragu de patinho, massa caseira, molho de tomate fresco e molho branco; a Bolonhesa com Funghi Porcini (R$ 45) e a de Aspargo verde (R$ 42), todas em porções individuais.

Saindo dos pratos individuais o Caponata, no Shopping Tacaruna, investe em um dia especial para se comer lasanha em família. Servindo até três pessoas, a Bolonhesa (R$ 38,90) da casa fica disponível sempre nas quartas-feiras. Para quem prefere uma porção menor, o prato custa R$ 31. A chef Sofia Mota, que assina o cardápio, diz que coloca vez ou outra no buffet do restaurante algumas opções diferentes, como a de berinjela, a de brócolis com camarão e a de frango com alho poró. Ela reforça o sentimento familiar do prato tradicional, defendendo a massa feita com molho de tomate: "É encontro de família, cara de casa e de almoço de vó, todo mundo reunido ao redor da mesa. Tem que ser clássica. O dia da lasanha no Caponata é o de maior faturamento", garante.

Ingredientes leves também podem ser usados nas receitas da massa. Foto: Eduardo Guedes/Polen Comunicacao/Divulgacao.
Ingredientes leves também podem ser usados nas receitas da massa. Foto: Eduardo Guedes/Polen Comunicacao/Divulgacao.
+lasanha


- Apesar de ser um prato tipicamente italiano, há registros da iguaria na corte do rei britânico Ricardo II (1367-1400), inclusive de estar registrada no primeiro livro de receitas da Inglaterra.
- Um dos gatos mais famosos do mundo dos quadrinhos, Garfield é talvez o maior defensor da lasanha
- O nome lasanha tem origem em uma palavra da língua grega, a “lasanon” (pote de quarto), referência ao recipiente onde era preparado o alimento.

+ receita

Ingredientes:
60 gramas de funghi (cogumelos) secos
40 gramas de cebola ralada
1 colher de sopa de azeite
3 colheres de sopa de vinho branco seco
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 litro de leite fervendo
sal a gosto

Modo de fazer:
Lave o funghi bem lavado em água correte e coloque-os para hidratar em água morna, acrescente o vinho branco e deixe descansar um pouco. Escorra o funghi e reserve a água.
Em uma panela coloque a cebola para alourar no azeite e acrescente o funghi, deixe dourar e acrescente a farinha de trigo e o sal. Retire do fogo, coloque o leite e a água reservada, fervendo aos poucos e volte a panela ao fogo baixo, sem parar de mexer ate ferver e ficar um molho uniforme.
Serve bem uma lasanha para 3 a 4 pessoas.

Chefs defendem que igredientes frescos são o segredo para uma boa lasanha. Foto: Paulo Romao/Divulgacao
Chefs defendem que igredientes frescos são o segredo para uma boa lasanha. Foto: Paulo Romao/Divulgacao
ROTEIRO:
Via Appia
Onde:
Avenida Visconde de Jequitinhonha, 1352 - Setúbal
Quando: de segunda a segunda das 12h às 15h e das 18h às 0h
Quanto: a partir de  R$ 39,90
Informações:3341-4266

Don Francesco
Onde:
Rua Prudente de Morais, 358 - Carmo, Olinda
Quando: de terça a sexta das 12h às 15h e das 18h às 23h, sábados das 18h30 às 0h e domingo de 12h às 16h
Quanto: a partir de R$ 42
Informações: 3429-3852

Cucina De'Carli
Onde:
Rua Jader Andrade, 163 - Casa Forte
Quando: de segunda a quarta das 12h às 14h30, e de quinta a sábado
Quanto: a partir de R$ 38
Informações: 3265-5781

Pomodoro
Onde:
Rua Alfredo Fernandes, 77, Casa Forte
Quando: Aberto de terça a sexta-feira, para almoço das 12h às 15h, e para jantar, das 19h à 1h. Domingo, para almoço, até 16h, e jantar, das 19h até 23h.
Quanto: R$ 45 (bolonhesa)
Informações: 3314-0530

Dom ferreira
Onde:Avenida Engenheiro Domingos Ferreira, 4140, Recife
Quando:de segunda a sexta das 11h30 às 01h, sábado das 12h às 01h e domingo das 12h às 0h
Quanto: R$ 38
Informações: 3463-4141

Caponata
Onde: Shopping Tacaruna (Avenida Governador Agamenon Magalhães, 153, Santo Amaro)
Quando: de domingo a domingo das 10h às 22h
Quanto: R$ 31
Informações: 3221-0282/ 3221-0113



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