Receita Três molhos para acompanhar todos os tipos de saladas Professor de gastronomia ensina como fazer cada um deles

Por: Correio Braziliense - Correio Braziliense

Publicado em: 25/04/2015 08:00 Atualizado em: 27/04/2015 13:49

Para Henrique Salsano, os molhos são capazes de modificar os pratos. Foto: Bruno Peres/CB/D.A Press
Para Henrique Salsano, os molhos são capazes de modificar os pratos. Foto: Bruno Peres/CB/D.A Press
Mesmo que seja alvo de preconceito de algumas pessoas, as saladas, quando bem temperadas, podem ser uma deliciosa refeição - ou parte dela. O molho que escolhemos para acompanhá-la faz toda a diferença. Ele deve casar com a situação e com os tipos de verduras usadas na receita.

Segundo o professor de gastronomia Henrique Salsano, os molhos são capazes de modificar totalmente um prato. "Especialmente nas saladas, que são neutras, o molho é que define o sabor do prato".

O professor ainda explica que a acidez, presente na maioria dos molhos, ajuda a ressaltar os sabores dos preparos. "Eu gosto de colocar acidez até em receitas quentes, esse elemento faz com que o prato tenha um pronunciamento", explica.

VINAGRETE DE ALECRIM E TOMILHO

O vinagrete é uma receita curinga na cozinha, o preparo tradicional (com cebola, tomate e pimentão) é, inclusive, usado como guarnição. Salsano sugere que essa receita temperando saladas cruas com carnes.

Ingredientes

50ml de vinagre de vinho branco
150ml de azeite
1 ramo de alecrim
1 ramo de tomilho
Sal a gosto
Pimenta-do-reino branca a gosto

Modo de preparo

Corte o tomilho e o alecrim finamente. Adicione o vinagre e o azeite. Tempere a gosto com o sal e a pimenta.

MOLHO DE LARANJA E ACETO


Este molho traz o contraste da acidez dos cítricos e do aceto com o doce do açúcar e do suco da laranja. Serve muito bem para saladas de folhas.

Ingredientes


150ml de azeite
50ml de aceto balsâmico
1 laranja
1 limão
Sal a gosto
Pimenta-do-reino branca a gosto
Açúcar a gosto

Modo de preparo

Extraia o suco da laranja e do limão. Misture os sucos das frutas, o azeite e o aceto balsâmico. Tempere a mistura com o sal e a pimenta-do-reino a gosto.

MOLHO DE IOGURTE COM PEPINO

O molho de iogurte é cremoso e combina com vegetais cozidos. Já o pepino, cortado em pequenos pedaços, confere crocância ao molho, contrastando as texturas do iogurte e do pepino com a dos ingredientes da salada.

Ingredientes

1 pepino japonês
1 copo de iogurte natural
1 limão
25ml de requeijão cremoso
25ml de creme de leite fresco
Sal a gosto
Pimenta-do-reino branca a gosto

Modo de preparo

Corte o pepino finamente. Adicione o iogurte, o suco de limão e o requeijão cremoso. Por último, adicione o creme de leite e tempere a gosto com o sal e a pimenta.

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