Receitas Ainda não sabe o que fazer para o menu da Semana Santa? Confira receitas fáceis e com baixo custo A sardinha também assume papel na hora de montar a mesa neste período

Publicado em: 03/04/2015 08:00 Atualizado em: 02/04/2015 19:38

O bacalhau, sem dúvidas, faz sucesso nesta época do ano. Apesar disso, muitas pessoas optam por outros tipos de peixe. O motivo? Receitas diferenciadas que podem ser feitas com outros peixes, vontade de inovar no menu do feriado ou, até mesmo, desejo de economizar na hora de comprar os ingredientes. Isso mesmo. E é nesse contexto que entra em cena a sardinha que também carrega seu valor nutritivo. Você já testou elaborar pratos com ela? Para os amantes da iguaria, a Gomes da Costa, marca com 60 anos líder na produção e comercialização de pescados enlatados, sugere duas receitas fáceis de fazer em casa e que combinam com o período.

Escondidinho de arroz é feito com mandioca e sardinha e pode compor a mesa na Semana Santa. Foto: Gomes da Costa/ Divulgação
Escondidinho de arroz é feito com mandioca e sardinha e pode compor a mesa na Semana Santa. Foto: Gomes da Costa/ Divulgação

Escondidinho de Arroz, Mandioca e Sardinha

Ingredientes

Purê de Mandioca:

400g de mandioca, sem casca
Meia xícara (chá) de leite (120ml)
Uma colher (sopa) de margarina (20g)
Sal a gosto

Refogado de Sardinha:

Uma lata de Sardinha Defumada em Óleo Gomes da Costa  (125g)
Uma cebola picada (80g)
Dois tomates, sem pele, picados (160g)
Meia colher (sopa) de coentro ou salsinha (2,5g)
Sal e molho de pimenta a gosto

Outros ingredientes:

Uma e meia xícara (chá) de arroz cozido (300g)
Uma lata de ervilha, escorrida (200g)
Duas colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (20g)

Modo de Preparo

Purê de Mandioca:

Numa panela coloque a mandioca lavada e cortada em pedaços do mesmo tamanho para que cozinhe por igual. Cubra-a com água quente. Leve ao fogo e cozinhe em panela semi tampada, por cerca de 25 minutos ou até que enfiando-se um garfo na mandioca este entre sem nenhuma dificuldade.Escorra a mandioca e passe-a pelo espremedor. Junte o leite e a margarina. Leve ao fogo mexendo sempre até obter um purê homogêneo. Tempere com sal a gosto. Reserve.

Refogado de Sardinha:

Enquanto a mandioca cozinha, aqueça o óleo da Sardinha Gomes da Costa e
refogue aí a cebola até dourar.

Junte os tomates e cozinhe em fogo baixo, panela tampada, até começarem a desmanchar.

Acrescente a Sardinha Gomes da Costa e o coentro. Tempere com sal e molho de pimenta a gosto. Reserve.

Montagem:

Num refratário médio, distribua o arroz. Sobre ele o refogado de sardinha. Cubra com a ervilha. Finalize distribuindo por cima o purê de mandioca. Salpique com o queijo. Leve ao forno médio (180ºC) preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até a superfície dourar.

Outras Informações

Rendimento: 4 a 5 porções
Tempo de Preparo: 20 minutos
Tempo de Cozimento: 1 hora

Dica: A mandioca deve estar bem cozida, para que não seja difícil passá-la pelo espremedor.

Variações:

- Acrescente ao refogado de sardinha, cenoura ralada na parte grossa do ralador.
- Acrescente ao refogado cerca de 4 colheres (sopa) de leite de coco.

A sardinha pode ser ingrediente para um molho, invenção que entra na receita do Nhoque. Foto: Gomes da Costa/ Divulgação
A sardinha pode ser ingrediente para um molho, invenção que entra na receita do Nhoque. Foto: Gomes da Costa/ Divulgação

Nhoque de Batata ao Molho de Sardinha

Ingredientes

Nhoque:

Três batatas médias com casca (700g)
Um ovo

Sal a gosto
Cerca de 1 xícara (chá) de farinha de trigo (150g)

Molho:

Uma lata de Sardinha Defumada em Óleo Gomes da Costa (125g)
Duas colheres (sopa) de salsa picada (20g)
Sal a gosto

Modo de Preparo


Lave as batatas e cozinhe-as inteiras cobertas com água em panela semi-tampada, por cerca de 30 minutos ou até que enfiando-se um garfo este entre sem dificuldade. Escorra as batatas, descasque-as e passe-as ainda quentes pelo espremedor. Espere esfriar. Junte o ovo, misture e tempere com sal a gosto. Acrescente a farinha aos poucos até a massa soltar das mãos. Sobre uma superfície enfarinhada, separe porções de massa e enrole-a em tiras longas com cerca de 1,5cm de largura. Com o auxílio de uma faca, corte em pedaços de cerca de 2cm e distribua numa assadeira polvilhada com farinha de trigo, para evitar que grudem. Reserve. Leve ao fogo alto uma panela média com água temperada com sal, até ferver. Acrescente os nhoques aos poucos e com o auxílio de uma escumadeira retire-os da água assim que subirem à superfície. Coloque-os num refratário e mantenha-os aquecidos.

Molho:

Numa frigideira aqueça a Sardinha Gomes da Costa com seu óleo. Junte a salsa e tempere com sal a gosto.Despeje este refogado sobre os nhoques. Sirva em seguida.

Outras Informações
Rendimento: 3 a 4 porções
Tempo de Preparo: 30 minutos
Tempo de Cozimento: 40 minutos

Dica: Para fazer um nhoque com pouca farinha, é importante que a batata seja “sequinha”, própria para nhoque. Peça ao seu feirante para indicar ou use batatas tipo Asterix. Variação: Acrescente ao refogado, 2 tomates maduros e firmes picados e refogue-os até murcharem.



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