Saúde e sabor Alimentos saudáveis e saborosos para garantir energia para a folia Confira receita, pratos e dicas de nutricionista para comer bem e com sabor neste carnaval

Por: Mirella Monteiro - Diarios Associados

Publicado em: 12/02/2015 20:00 Atualizado em: 12/02/2015 21:58

O Sane Comedoria Saudável recomenda o supernutritivo açaí com fruta. Foto: Le Porte/Divulgacao
O Sane Comedoria Saudável recomenda o supernutritivo açaí com fruta. Foto: Le Porte/Divulgacao
Nem toda comida saudável precisa carecer de sabor. Sabendo misturar os ingredientes de forma equilibrada, é possível criar pratos gostosos e que ainda ajudam a manter a saúde (e o peso) em dia. O Gastrô preparou algumas sugestões de pratos que se encaixam no perfil para deixar qualquer um com água na boca e, de quebra, com o estômago “bem forrado”. Além disso, reunimos dicas de nutricionista e uma receita simples e fácil de fazer em casa durante o feriado.

O restaurante Arrecifes, na Zona Sul, aposta nesta linha de pratos sofisticados, bem nutritivos e cheios de cores e sabores. A sugestão da casa, de acordo com o gerente Edilson Cidrim, é a Salada praia do Pina (R$ 36,90) - uma mistura de beringela, abobrinha, pimentões coloridos, lascas de bacalhau do Porto marinado em azeite mediterrâneo. “Quem vê pensa que é ruim por conta da quantidade de cores, mas é um dos pratos mais pedidos e que se encaixa perfeitamente no contexto saudável e gostoso. O prato é aprovado em sabor por todos que comem e ainda consegue ser nutritivo”, ressalta o gerente.

Ele sugere também a Salada Boa Viagem (R$ 36, 90) - mix de folhas nobres, camarão ao natural com molho de mel e mostarda, além de manga e tomate cereja, “outra deliciosa mistura bem aceita até pelas pessoas que não gostam de saladas”, completa Edilson Cidrim. Todos os sábados, quem for ao Arrecifes encontrará um bufê com feijoada light (feita com pouco sal e sem carnes gordurosas), por R$ 35,90 por pessoa, para se servir à vontade. De sobremesa, Edilson sugere a torta de chocolate zero (que não tem sabor de zero) e bolo sem glúten e lactose. Ambos custam R$ 59,90, o quilo.

Outra sugestão que une sabor e saúde pode ser encontrada no Sane Comedoria Saudável, na Zona Norte. A proprietária Renata São Marcos indica o açaí e os sucos detox. Ainda há as vitaminas, de açaí, banana, morango e abacate. Todos os sabores custam R$ 8,50 (300ml) e R$ 12,50 (500ml). Os sucos são o Refrescante, o Diurético, o Desintoxicante, o Digestivo e o Anti-gripe. Qualquer sabor custa R$ 6,50 (copo de 300ml) e R$ 8,50 (500ml). A Sane oferece entradas, além de sanduíches, saladas, pratos de almoço e sopas. O açaí custa R$ 12 (300ml) e R$ 16 (500ml).

Leveza de Filet está entre as opções do novo menu do Bonaparte. Foto: Dante Barros/Divulgação
Leveza de Filet está entre as opções do novo menu do Bonaparte. Foto: Dante Barros/Divulgação


Pensando no verão e no carnaval, a rede de restaurantes Bonaparte criou um novo menu, intitulado Pratos leves. Entre as opções oferecidas, está o Leveza de salmão (R$ 24,90) - 150g de salmão grelhado em crosta de gergelim.
Para a nutricionista Isis Graziela Rodrigues, que está prestes a concluir a especialização em obesidade e emagrecimento e em nutrição funcional, as pessoas precisam ter noção de tudo o que estão ingerindo na alimentação, para conseguir controlar a dieta. “Para quem precisa comer na rua, há certa limitação. A dica é consumir alimentos como tapioca de coco ou frango, que, além de conter carboidrato bom, responsável por fornecer energia ao corpo, possuem proteína e fibras. Os shakes energéticos, feitos com água de coco e frutas, são outra alternativa ótima para quem quer se alimentar rapidamente e precisa de energia para pular bastante nesse carnaval”, detalha Isis Graziela.

Almôndegas feitas com farinha de rosca integral são uma ótima opção para quem gosta de unir sabor e saúde. Foto: Bernardo Dantas/DP/D.A Press
Almôndegas feitas com farinha de rosca integral são uma ótima opção para quem gosta de unir sabor e saúde. Foto: Bernardo Dantas/DP/D.A Press
Serviço:

Arrecifes

Onde: Avenida Antônio de Goes, 142, Boa Viagem
Funcionamento: De domingo à quarta-feira, aberto para almoço, das 11h às 16h.
Quinta, sexta e sábado, das 11h ate o último cliente.
Informações: 3031-5558

Sane Comedoria saudável

Onde: Rua do Espinheiro, 592, Espinheiro
Funcionamento: Segunda a sexta-feira, das 10h30 às 23h. Sábado e domingo, das 16h, às 23h.
Informações: 3314-5288

Bonaparte

Confira lista com endereços, funcionamento e telefones no site:
www.bonaparte.com.br

Receita:

(Rendimento: 4 porções)

Ingredientes
Almôndegas
2 xícaras (chá) de soja
½ xícara (chá) de farinha de rosca integral
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 ovos
½ cebola média ralada
1 xícara (chá) de ervas frescas
Sal à gosto

Para o molho de cenoura

2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 cebola média picada
2 dentes de alho amassados
250g de cenoura ralada
300g de tomate cereja cortados ao meio
Sal à gosto

Preparo

Almôndegas

Em uma tigela, coloque a soja e quatro xícaras (chá) de água fria. Deixe de molho por duas horas, escorra a água e transfira a soja para uma panela de pressão. Cubra com água e tampe a panela. Leve ao fogo e, quando começar a soltar o vapor, cozinhe por mais 40 minutos, ou até ficar macia. Retire. Coloque a panela sob água corrente e retire a pressão. Transfira a soja para uma peneira e deixe escorrer bem o líquido do cozimento.

Em seguida, bata a soja no processador até obter uma pasta homogênea. Transfira a pasta para uma tigela, junte a farinha de rosca integral e o fermento em pó peneirados, o sal, os ovos, a cebola e as ervas. Misture bem até obter uma massa homogênea. Em seguida, molde almôndegas de tamanho uniforme. Coloque as almôndegas em uma assadeira e leve ao forno por oito minutos, ou até dourar. Retire-as com uma escumadeira e reserve.

Ragu de cenoura:

Numa panela, aqueça o azeite, adicione a cebola, o alho e refogue-os, mexendo de vez em quando, até dourarem levemente. Junte a cenoura, o tomate e o sal. Misture bem e tampe a panela. Deixe cozinhar por aproximadamente sete minutos, ou até a cenoura ficar al dente. Retire e sirva as almôndegas cobertas com o molho. Para acompanhar e manter sua receita saborosa e saudável, você pode servir com arroz ou massa integral.



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