Dica Aprenda receitas vegetarianas para o verão São cinco opções que também podem ser usadas em qualquer época do ano

Publicado em: 30/12/2014 10:02 Atualizado em: 31/12/2014 15:01

Os pratos vegetarianos combinam também com a ceia do ano novo. Foto: Universidade Cruzeiro do Sul/Divulgação
Os pratos vegetarianos combinam também com a ceia do ano novo. Foto: Universidade Cruzeiro do Sul/Divulgação

Até para quem não é vegetariano, passar um dia sem comer carne pode ser bem saudável. Se completados todos os nutrientes necessários para a dieta diária, mudar para um almoço mais saudável ou um lanche leve já é o primeiro passo para a reeducação alimentar. Pensando nisso, o Gastrô separou cinco receitas vegetarianas que podem ser feitas nas férias ou até na ceia de ano novo.

Patê de Soja com Ervas

Ingredientes

1 xícara de chá de soja (150 g cru)
1 xícara de chá de cebolinha picada (30 g)
1 xícara de chá de salsinha picada (35 g)
1 colher de sobremesa de mostarda (15 g)
1 colher de sopa de suco de limão (10 ml)
1 e 1/2 xícara de chá de ricota (220 g)
1 xícara de chá de leite integral (200 ml)
1/2 dente de alho (2 g)
1 colher de sobremesa de cebola picada (10 g)
1 colher de sopa de azeite (10 ml)
Sal a gosto

Modo de Preparo
Escolha a soja, retirando os grãos danificados, lave e deixe de molho por 2 horas em 1 litro de água. Em seguida, escorra a água e coloque a soja em uma panela de pressão. Cubra com água e leve ao fogo por 20 minutos, ou até os grãos ficarem macios. Retire e escorra a água. Bata a soja no processador até obter uma pasta. Junte a ricota, o leite, o suco de limão e a mostarda e bata por mais 2 minutos. Por último, junte a salsinha, cebolinha, cebola, o alho e o azeite. Acerte o sal. Sirva o patê com torrada ou use para preparar sanduíches.

Salada de Lentilha e Tomate

Ingredientes

100 g lentilha
2 tomates
4 folhas e manjericão
1 cebola pequena
6 colheres de sopa e azeite e oliva extra virgem
Sal a gosto

Modo de preparo
Cozinhe a lentilha em água e sal 20 a 25 minutos e escorra. Prepare a mistura com o azeite, sal. Lave e enxugue o manjericão. Pique as folhas com a mão. Limpe e lave os tomates e corte-os ao meio no sentido do comprimento. Transfira-os para a saladeira e tempere com a emulsão preparada e as folhas picadas de manjericão. Descasque a cebola, corte-a em rodelas finas e refogue-a na frigideira antiaderente com 2 colheres de sopa e azeite. Acrescente as lentilhas, tempere com sal, mexendo bem para pegar sabor, cozinhe em fogo baixo por 3 a 4 minutos. Coloque as lentilhas na saladeira, juntamente com os tomates, acrescente as folhas de manjericão inteiras e misture delicadamente.

Farofa Verde

Ingredientes

2 colheres de sopa de óleo de canola
½ unidade e cebola
½ xícara de alho poro
1 xícara e abobrinha
2 folhas de couve
½ xícara de azeitona
½ colher e chá de sal
½ xícara e chá de salsa e cebola
1 xícara de chá de farinha de mandioca
½ xícara de farinha de aveia
1 colher de sopa de amaranto

Modo de Preparo
Refogue a cebola e o alho poro no óleo rapidamente. Junte a abobrinha e deixe cozinhar por 3 minutos. Junte a couve, a azeitona, o sal, a salsa e cebolinha, cozinhe rapidamente e finalize misturando a farinha de mandioca, a farinha de aveia e o amaranto.

Terrine de Abobrinha

Ingredientes

2 xícaras de chá de abobrinha cortada em cubos
½ xícara de chá de abobrinha ralada
1 xícara de chá de cenoura cortada em cubos
¾ xícara de chá de cenoura ralada
½ xícara de chá de tomate picado sem semente
1 unidade de creme de leite
350 g de ricota
½ xícara de chá de leite
5 ovos
½ xícara de chá de queijo parmesão ralado
½ xícara de chá de farinha de trigo
Orégano, salsinha, cebolinha, sal e pimenta do reino a gosto
Margarina e farinha de trigo para untar e polvilhar a forma

Modo de preparo
Separe a abobrinha e a cenoura ralada. Adicione todos os outros ingredientes no liquidificador e bata. Despeje em uma tigela, adicione a abobrinha e a cenoura ralada. Mexa. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Despeje a massa na forma já devidamente untada e enfarinhada e coloque para assar por 45 minutos.

Torta de Ricota

Ingredientes

300g de ricota
3 ovos
1 lata de leite condensado
395 ml de leite integral
1 colher de sopa de baunilha
1 pitada de sal
60g de uva passa sem caroço

Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador, menos a uva passa; Coloque numa assadeira untada com margarina e farinha, coloque o conteúdo do liquidificador e jogue a uva passa pior cima. Asse em forno brando. Espere esfriar e coloque na geladeira.

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