Roteiro Casa peruana completa um ano com novidades no menu Siwichi Cebicheria incrementou o cardápio com iguarias típicas da festejada gastronomia peruana

Publicado em: 19/12/2014 12:54 Atualizado em: 19/12/2014 14:03

Prato principal, Aji de pato.  Foto: Roberto Ramos/DP/D.A Press
Prato principal, Aji de pato. Foto: Roberto Ramos/DP/D.A Press

Não seria exagero dizer que a gastronomia está para os peruanos assim como o futebol está para os brasileiros. A arte de cozinhar é a verdadeira paixão da nação andina e o renomado chef Gastón Acurio, um superstar. Trata-se de uma terra de uma imensa variedade de peixes, legumes, carnes, e até mesmo caldos - há cerca de 2,5 mil receitas de sopas catalogadas no Peru. Se o empenho dos peruanos, a história milenar e a geografia do país colaboraram, em uma conjunção rara na América Latina, o mesmo pode ser dito das autoridades locais.

O governo do Peru luta há dois anos para que a culinária do país seja declarada patrimônio mundial pela Unesco, patrocina a maior feira gastronômica da América Latina (Mistura) e, em 2013, baixou uma lei para que todas as embaixadas do país no exterior promovam Lima como capital da gastronomia das Américas. Por aqui, chefs brasileiros, como o paulistano Alex Atala, brigam para que o governo reconheça a gastronomia como parte da nossa cultura.

Sobremesa Saboreo Dulce com três opções doces. Foto: Roberto Ramos/DP/D.A Press
Sobremesa Saboreo Dulce com três opções doces. Foto: Roberto Ramos/DP/D.A Press

Um dos eventos promovidos pela Embaixada do Chile no Brasil é o Peru Week, um festival com restaurantes especializados na comida andina. No Recife, um dos participantes é o Siwichi Cebicheria, nas Graças. Com um ano de atividades recém-completado, a casa - liderada por uma família peruana - nasceu com o propósito de compartilhar os sabores da cultura milenar, com uma releitura mais contemporânea, como destaca a chef Roxana Blanca. Enfermeira aposentada no Rio de Janeiro, ela veio ao Recife ajudar o filho, o empresário Federico Bresani a realizar o sonho de montar um restaurante, que conta com decoração temática sofisticada.

No cardápio incrementado para o primeiro aniversário, destaque para os cebiches, tiraditos e piqueos. O Cebiche Misti (R$ 30) é composto de camarões num mix picante de ajís (pimentas), acompanhado de batata doce, milho verde e finalizado com salsa criolla. O Wiracocha (R$ 37) vem com mexilhões, vieiras, camarões e peixe branco no suco de limão. Um dos novos hits é o típico Pastel de Choclo (R$ 28), torta de milho recheada com porco, azeitonas azapa, passas e ovos.

A tradicional Leche asada ganha toque contemporâneo.  Foto: Roberto Ramos/DP/D.A Press
A tradicional Leche asada ganha toque contemporâneo. Foto: Roberto Ramos/DP/D.A Press

Entre os principais, o Ají de pato (R$ 56) - magret de pato laminado ao molho cremoso de ají com arroz com quinoa e batatas temperadas com alecrim - conquista pelo sabor e apresentação. Os novos pratos com polvo servem duas pessoas, com destaque para El Gran Pulpo (R$ 96), molusco inteiro sobre purê de pimentão vermelho com pétalas de cebola roxa e batatas rústicas fritas. De sobremesa, aposte na Leche asada brulée (R$ 14) ou no trio Saboreo Dulce (R$ 32), com churros, alfajores e suspiro.

Serviço
Siwichi Cebicheria
Onde: Rua do Cupim, 53 - Graças
Telefone: (81) 3204-9921
Funcionamento: segunda a sábado, a partir das 19h; domingo,a partir das 12h

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