Natal Confira três receitas para incrementar a farofa pronta Farofa de Festa, Farofa de Natal e Peru com Farofa podem deixar a ceia ainda mais saborosa

Publicado em: 11/12/2014 14:34 Atualizado em: 12/12/2014 19:41

A Farofa de Festa leva ameixa e ovo. Foto: Yoki/Divulgação
A Farofa de Festa leva ameixa e ovo. Foto: Yoki/Divulgação

O prato popular do Brasil é também um dos acompanhamentos preferidos. A farofa é a farinha passada na gordura ou na manteiga e para incrementar, vale acrescentar milho, bacon, ovo e outros ingredientes que estiverem sobrando na geladeira. Nas festas de final de ano, a farofa chega na ceia com uvas-passas e nozes. O Gastrô separou três receitas com a "queridinha do Brasil" que podem ser uma boa sugestão na ceia natalina.

Farofa de festa
Rendimento: 10 porções

Ingredientes

1 pacote (500g) de farofa pronta
1 xícara (250g) de ameixas pretas secas sem caroço
5 colheres de sopa (75g) de manteiga
1 cebola média (100g) bem picada
½ xícara (80g) de uvas-passas brancas
½ xícara (70g) de azeitonas verdes cortadas em rodelinhas
3 ovos bem cozidos e picados
2 colheres de sopa (10g) de cheiro-verde (salsa e cebolinha) picado

Modo de preparo
Coloque as ameixas em uma tigela, cubra com uma xícara e meia de água morna e deixe de molho por cerca de 15 minutos ou até ficarem macias. Escorra bem e pique. Coloque a manteiga numa panela e aqueça em fogo médio. Junte a cebola e doure levemente, mexendo de vez em quando. Tire do fogo. Junte as ameixas, as passas, as azeitonas, os ovos e o cheiro-verde e misture bem. Acrescente a farofa pronta aos poucos, mexendo sempre. Passe para um prato de servir e leve à mesa.

A Farofa de Natal é com maçã-verde e azeitonas. Foto: Yoki/Divulgação
A Farofa de Natal é com maçã-verde e azeitonas. Foto: Yoki/Divulgação

Farofa de Natal
Rendimento: 12 porções

Ingredientes

1 pacote (500g) de farofa pronta Yoki
5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1 cebola média bem picada
½ xícara (chá) de uvas-passas pretas sem semente
½ xícara (chá) de uvas-passas brancas sem semente
3 colheres (sopa) de nozes picadas
½ xícara (chá) de maçã verde cortada em cubos pequenos
½ xícara (chá) de azeitonas verdes cortadas em rodelas
2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo

Coloque a manteiga ou a margarina em uma panela e aqueça em fogo médio. Junte a cebola e doure levemente, mexendo de vez em quando. Tire do fogo. Junte as passas, as nozes, as maçãs, as azeitonas e a salsa. Misture bem e acrescente a Farofa Pronta aos poucos, mexendo sempre. Passe para um prato natalino e leve à mesa.

Peru recheado com farofa
Rendimento: 25 porções

Ingredientes

Peru

Peru temperado de aproximadamente 9 kg
200 ml de suco de laranja
200 ml de conhaque
2 sachês (9g cada um) de Caldo de Galinha em Pó Kitano.

Farofa
2 cebolas grandes picadas
1 cabeça de alho picada
Miúdos do próprio peru picados (cozidos em água na panela de pressão por 10 minutos)
1 sachê (9g) de Caldo de Galinha em Pó Kitano
200 g de damasco seco picado (hidratado com 250 ml de suco de laranja)
½ xícara (chá) de azeitona verde picada
500 g de Farofa Pronta Yoki
2 colheres (sopa) de Cheiro-Verde Desidratado Kitano
sal a gosto

Molho (opcional)
2 xícaras (chá) de suco de laranja
1 lata de creme de leite

Modo de preparo
Descongele o peru conforme as instruções da embalagem, retire os miúdos, cozinhe e reserve. Em um recipiente, misture o suco de laranja, o conhaque e o caldo em pó de galinha. Regue o peru e deixe marinando durante o tempo de preparo da farofa.

Para a farofa, aqueça o azeite, refogue o alho e a cebola até murchar. Acrescente os miúdos e o caldo em pó e frite. Coloque o damasco junto com o suco de laranja e as azeitonas e acrescente a farofa. Mexa bem. Em seguida, tempere com o cheiro-verde e acerte o sal, se necessário. Recheie o peru com metade da farofa (reserve o restante para enfeitar a travessa). Costure-o com ajuda de palitos ou com um barbante. Leve ao forno coberto com papel-alumínio por 2h30. Depois desse período, retire o papel e volte ao forno, até que o termômetro suba.

Retire o peru do forno, transfira-o para uma travessa e sirva com restante da farofa. Caso queira fazer o molho para acompanhar o peru, reserve a assadeira com o tempero que restou no fundo.

Molho (opcional): coloque a assadeira em uma boca do fogão e acrescente duas xícaras de suco de laranja. Raspe o fundo da assadeira até retirar todo o tempero, retire do fogo, coe e leve ao fogo novamente, até que o molho engrosse. Desligue o fogo e acrescente uma lata de creme de leite. Sirva acompanhado com o peru e a farofa.

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