Regional 20 deliciosos motivos para visitar Porto de Galinhas neste feriadão Festival Porto Gastrô reúne receitas exclusivas de 20 restaurantes até segunda-feira (8). Confira os pratos

Por: Diogo Carvalho

Publicado em: 04/12/2014 20:30 Atualizado em: 05/12/2014 18:10

Chef Lúcia Soares apostou num gratinado de macaxeira com abóbora para o Peixe na Telha. Fotos: Diogo Carvalho/DP
Chef Lúcia Soares apostou num gratinado de macaxeira com abóbora para o Peixe na Telha. Fotos: Diogo Carvalho/DP
Não é de agora que Porto de Galinhas se consolidou como um destino procurado apenas pelos amantes do sol e praia. Os apaixonados pela boa cozinha também encontraram no balneário um polo gastronômico capaz de dar inveja a muitas capitais do país e, o melhor, a poucos minutos de carro do Recife, desde a inauguração da Rota dos Coqueiros (a estrada do pedágio). Mais um motivo para dar um pulinho por lá neste fim de semana e conferir a quarta edição do Festival Porto Gastrô, que vai até segunda-feira.

Vinte restaurantes da região se inspiraram na temática Raízes da terra e elaboraram receitas exclusivas com batata-doce, macaxeira e inhame. Que tal um almoço regional à beira do mar? É essa a sugestão da chef Lúcia Soares, do Peixe na Telha: servido numa charmosa panelinha, o Gratinado matuto (R$ 28) leva charque envolta num cremoso purê de macaxeira e abóbora, queijo de manteiga e perfumado com camarão seco.

Quem também oferece uma fantástica vista para o mar (de Maracaípe, neste caso) é o João Restaurante, cuja Picanha do Nordeste (R$ 48) é levada à mesa com uma redução de aceto balsâmico, mel e frutas vermelhas. A carne, suculenta, é temperada apenas com sal grosso e um mix de pimentas, para não roubar as atenções do cuscuz de macaxeira e os chips de batata-doce que acompanham o prato.


Anna e Adauto cativam os clientes com boa comida e uma bela vista para o mar de Maracaípe
Anna e Adauto cativam os clientes com boa comida e uma bela vista para o mar de Maracaípe


Em busca de uma refeição mais leve? O La Crêperie tem as melhores saladas de Porto de Galinhas. E a OKI (R$ 29,20), elaborada especialmente para o festival, conta com pétalas de batata-doce, manga, salmão grelhado, gergelim, mix de folhas, shitake e molho escuro agridoce. De sobremesa, aposte no Crepe Barbo (R$ 24,90) – receita do Porto Gastrô do ano passado -, com massa de chocolate, ganache de brigadeiro e polvilhado com ovomaltine.

Estreando no evento, o Sabores d’ Casa surpreende pelo preço e por ser o único prato do festival com o porco como proteína. No perfumado Suíno D’ Panela (R$ 19,90), o chef Hugo Ferrão refoga o mignon em vinho tinto, gengibre, alecrim e cubos de batata-doce. De guarnição, crocantes de macaxeira em panko.

Lilian e Hugo, do Sabores d' Casa, estreiam em grande estilo no Porto Gastrô
Lilian e Hugo, do Sabores d' Casa, estreiam em grande estilo no Porto Gastrô


Confort food
Para os que procuram uma cozinha mais gourmet: o romântico La Trattoria, do chef Fellipe Barreto, aposta em nhoques de batata-doce envoltos em manteiga de amêndoas para acompanhar o tornedor de mignon coberto com funghi trufado (R$ 44,90). O Nhoque de inhame (R$ 32,90) também é atração do Evoke, e é acompanhado de charque, queijo coalho, catupiry e base de molho bechamel. 

Para cada prato vendido no festival, R$ 3 serão destinados à instituição espírita Casa de Jesus, em Porto de Galinhas, que promove um sopão para comunidades carentes da região. Uma cozinha-show também foi montada na Rua Beijupirá, em frente à Secretaria de Turismo e Cultura, com palestras e oficinas gratuitas. Amanhã, a partir das 19h, a chef paraense Ângela Sicília, com a aula Maravilhas da macaxeira.



+RESTAURANTES PARTICIPANTES

Crédito: Thiago Cavalcanti/Divulgação
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Barcaxeira
Oxente Mainha - charque desfiada e acebolada, sobre purê de batata-doce cremoso, arroz de castanha e cheiro verde
R$ 36,90 (individual)
Onde: Rua Esperança, 458
Telefone: (81) 3552-1913
Funcionamento: 12 às 23h, de segunda a domingo


Crédito: Thiago Cavalcanti/Divulgação
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Beijupirá
Carne de sol marinada - carne de sol marinada na manteiga, feijão-verde ao vinagrete, arroz branco, macaxeira frita, acompanha manteiga de garrafa
R$ 58 (individual)
Onde: Rua Beijupirá, s/n, quadra 9, lote A
Telefone: (81) 3552-2354
Funcionamento: todos os dias, 12h às 0h


Crédito: Thiago Cavalcanti/Divulgação
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Birosca da Cachaça
Macaxeira recheada - purê crocante de macaxeira recheado com pernil desfiado, molho mineiro levemente picante com queijo minas e catupiry
R$ 19,90 (individual)
Onde: Rua Beijupirá, 05
Telefone: (81) 3552-2699
Funcionamento: todos os dias, a partir das 19h

Crédito: Thiago Cavalcanti/Divulgação
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Creperia Olinda
Salada Nordestina - salada de verduras com recheio de batata-doce, frango defumado ao molho curry, passas, abacaxi, castanha de caju e molho especial da casa
R$ 29,80 (individual)
Onde: Rua Esperança, 149
Telefone: (81) 3552-1215
Funcionamento: todos os dias, 16h às 23h

Crédito: Thiago Cavalcanti/Divulgação
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Evoke
Nhoque de Inhame - inhame, ovos, charque desfiada, queijo coalho, queijo catupiry e base de molho branco béchamel
R$ 32,90 (individual)
Onde: Rua das Piscinas Naturais, próximo à Praça do Relógio
Telefone: (81) 3552-1391
Funcionamento: 12h às 00h, de terça a domingo

Crédito: Thiago Cavalcanti/Divulgação
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Gatos de Rua
Peixe na folha de bananeira - com arroz de molho madeira, purê de banana e manteiga de ervas
R$ 42 (individual)
Onde: Rua Esperança, 127
Telefone: (81) 3552-1044
Funcionamento: todos os dias, 18h às 23h

Crédito: Thiago Cavalcanti/Divulgação
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Itaoca
Camarão Nordestino - camarões salteados no azeite e coberto com molho de queijos, purê de batata-doce, arroz de beterraba
R$ 85,90 (para duas pessoas)
Rua Esperança, lote 10, quadra A, s/n
Telefone: (81) 3552-2436
Funcionamento: todos os dias, das 8h à 0h

Crédito: Thiago Cavalcanti/Divulgação
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João Restaurante
Picanha do Nordeste - picanha com redução de aceto balsâmico com frutas vermelhas, acompanhada de cuscuz de massa de mandioca e chips de batata-doce
R$ 48 (individual)
Onde: Avenida Beira Mar, s/n, casa 01, Vila de Todos os Santos, Maracaípe
Telefone: (81) 3552-2495
Funcionamento: todos os dias, 9h às 17h

Crédito: Thiago Cavalcanti/Divulgação
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La Crêperie
Salada Oki - pétalas de batata-doce, manga, salmão grelhado, gergelim, mix de folhas, shitake e molho escuro agridoce

R$ 29,20 (individual)
Onde: Rua Beijupirá, s/n
Telefone: (81) 3552-1831
Funcionamento: todos os dias, a partir das 13h

Crédito: Thiago Cavalcanti/Divulgação
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La Tratoria
Filé Caboclo - tournedor de mignon grelhado e coberto com funghi trufado, acompanhado de nhoque de batata-doce envolto em manteiga de amêndoas
R$ 44,90 (individual)
Onde: Rua dos Navegantes, 81
Telefone: (81) 3552-2684
Funcionamento: todos os dias, 18h à 0h

Crédito: Thiago Cavalcanti/Divulgação
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Munganga
Pescada na Cama - filé de pescada amarela grelhada, em cama de purê de inhame coberto com manteiga de cogumelos shimeji
R$ 48,90 (individual)
Onde: Avenida Beira Mar, 32, loja 1, Galeria da Praia
Telefone: (81) 3552-2480
Funcionamento: todos os dias, 9h à 0h

Crédito: Thiago Cavalcanti/Divulgação
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Na Rua Bistrô
Rua dos Amores - carne de sol de filé mignon, banhada em delicado molho de vinho tinto, purê de batata-doce, feijão-verde orgânico, arroz de alho-poró e chips de banana comprida
R$ 47 (individual)
Onde: Rua Esperança, lote 10, quadra A, s/n
Telefone: (81) 3552-2436
Funcionamento: todos os dias, 16h às 0h

Crédito: Thiago Cavalcanti/Divulgação
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Peixe na Telha
Gratinado Matuto - gratinado de carne de charque com purê de macaxeira e abóbora e queijo manteiga, perfumado com camarão
R$ 28 (individual)
Onde: Avenida Beira Mar, 40/B
Telefone: (81) 3552-1323
Funcionamento: 10h às 17h, de segunda a domingo

Crédito: Thiago Cavalcanti/Divulgação
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Pescaria
Lagosta Sertaneja - lagosta chapeada, acompanhada de purê de inhame com queijo, arroz de batata-doce e macaxeira frita
R$ 37,90 (individual)
Onde: Rua das Piscinas Naturais, s/n, Galeria HTur
Telefone: (81) 3552-1117
Funcionamento: 8h às 22h, de segunda a domingo

Crédito: Thiago Cavalcanti/Divulgação
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Porto Mix
Filé à Nordestina - filé mignon ao molho cítrico, acompanhado de arroz de castanha, batata-doce sautê e purê de macaxeira com bacon
R$ 35,90 (individual)
Onde: Rua das Piscinas Naturais, s/n, Galeria Porto Point Telefone: (81) 3552-1617
Funcionamento: 11h às 22h, de segunda a domingo

Crédito: Thiago Cavalcanti/Divulgação
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Porto Barracuda
Danado de bom - filé mignon com toques de abacaxi, arroz de castanha de caju, batata-doce corada e purê de inhame
R$ 50 (individual)
Onde: Avenida Beira Mar, s/n, Maracaípe
Telefone: (81) 8702-5779
Funcionamento: todos os dias, 10h às 17h

Crédito: Thiago Cavalcanti/Divulgação
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Sabores d'Casa
Suíno d'panela da casa - filé mignon suíno refogado em vinho tinto, com alecrim, gengibre, cubos de batata-doce, acompanhado de arroz e crocante de macaxeira
R$ 19,90 (individual)
Onde: Rua das Piscinas Naturais, Galeria Verde Mar, loja 10
Telefone: (81) 3552-2403
Funcionamento: todos os dias, 12h às 17h

Crédito: Thiago Cavalcanti/Divulgação
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Sunset Temakeria
Salmão à Nordestina - purê de batata-doce, salmão grelhado e molho de acerola
R$ 29,90 (individual)
Onde: Galeria Camaratuba
Telefone: (81) 3552-1951 / 4141-5836
Funcionamento. 17h às 00h, sexta e sábado
17h às 23h, domingo a quinta

Crédito: Thiago Cavalcanti/Divulgação
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Tropicana Restaurante
Bacalhau à Pernambucana - bacalhau desfiado, purê de mandioca e creme de espinafre
R$ 55 (para duas pessoas)
Onde: Rodovia PE 09, Km 07, Pousada Cores do Mar, próximo ao Hotel Solar
Telefone: (81) 3552-5052
Funcionamento: 12h até o último cliente

Crédito: Thiago Cavalcanti/Divulgação
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Temakeria do Porto
Salmão Pernambucano - filé de salmão grelhado, acompanhado de purê rústico de macaxeira, com molho oriental e crocante de cenoura
R$ 33 (individual)
Onde: Rua Beijupirá, s/n, loja 06, Picola Galeria
Telefone: (81) 3552-1498
Funcionamento: 18h às 00h - domingo, segunda e terça
18h às 02h - quinta e sexta
18h às 04h - sábado

 

+ Programação das Oficinas

Onde: Secretaria de Turismo e Cultura de Ipojuca – Rua Beijupirá, s/n, Centro, Porto de Galinhas
Horário: Das 19h às 22h

05/12 – O passo a passo do ensopadinho de caranguejo
06/12 – Chef Ângela Sicília, com a aula-show Maravilhas da Macaxeira
07/12 – Os encantos do brigadeiro
08/12 – Os prazeres da cocada



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