Doce Sabe fazer crème brûlée? Confira essa e outras receitas de sobremesas francesas Os doces da França podem ser uma boa opção para a mesa de Natal

Publicado em: 12/11/2014 08:52 Atualizado em: 12/11/2014 17:32


Além de muitas belezas, a França é também conhecida pela sua culinária e mais ainda pelas sobremesas. É o pais do petit gateau, creme brûlée e do macaron. Até o crepe e o croissant têm suas versões doces. Para sonhar com Paris, o Gastrô separou três receitas para sentir o sabor da culinária francesa na cozinha de casa.

O crème brûlée é um creme de baunilha com uma camada de açúcar. Foto: L'Entrecôte/Divulgação
O crème brûlée é um creme de baunilha com uma camada de açúcar. Foto: L'Entrecôte/Divulgação

Crème brûlée

Ingredientes

1 lata de creme de leite fresco
240g de gemas peneirada (sem a película) – reservar a clara para o Petit Four
80g de açúcar refinado
1 unidade de fava de baunilha

Modo de Preparo

Abra a fava de baunilha e retire as sementes. Junte a fava e as sementes ao creme numa panela e aqueça sem ferver. Misture (sem aerar) com um fouet as gemas e o açúcar. Misture o creme de leite morno na gemada. Retire a espuma, peneire e retire a espuma novamente. Despeje nas travessas cobrindo com plástico filme e leve ao forno em banho-maria para pré-aquecer. Coloque as travessas com água quente e asse em banho-maria à 120°C por 24 minutos.

Rendimento:
10 unidades
Tempo de preparo:
30 minutos

O Mont D'amour é o conjunto de mousse de chocolate com chantilly, creme de baunilha e geleia de morango. Foto: L'Entrecôte/Divulgação
O Mont D'amour é o conjunto de mousse de chocolate com chantilly, creme de baunilha e geleia de morango. Foto: L'Entrecôte/Divulgação

Mont D'amour

Patissier de baunilha

Ingredientes

500ml de leite
60g de gema
100g de açúcar
50g de farinha de trigo
1/2 fava de baunilha

Modo de Preparo

Ferva o leite com a fava aberta e as sementes. Bata as gemas com o açúcar até branquear. Acrescente a farinha de trigo e bata até ficar homogêneo. Misture metade do leite fervido na massa e volte tudo ao fogo até começar a desgrudar do fundo da panela. Acrescente o doce de leite e misture bem. Cubra com o plástico filme em contato com o creme para não criar película e guarde na geladeira.

Mousse de Chocolate

Ingredientes

100g de chocolate meio amargo
300g de creme de leite fresco

Modo de Preparo

Derreta o chocolate em banho-maria. Separadamente, bata o creme de leite em ponto de chantilly. Misture os dois e leve para gelar.

Biscoito de amêndoas

Ingredientes

150g de clara
300g de açúcar refinado
300g de farinha de amêndoas (parte grossa)
85g de açúcar de confeiteiro

Modo de Preparo

Misture a clara com o açúcar refinado em uma panela e leve ao fogo baixo batendo sempre com um fouet para derreter os grânulos de açúcar. Leve as claras até a batedeira com o globo e deixe bater até um ponto antes do merengue. Diminua a velocidade da batedeira e acrescente a farinha de amêndoas com o açúcar de confeiteiro batendo pouco, apenas para misturar. Coloque no saca-puxa com o bico redondo liso largo e pingue as bolinhas no tapete de silicone. Leve ao forno pré-aquecido à 120°C por 16 minutos. Espere esfriar para retirar do silicone.

Geleia de Morango

Ingredientes

1kg de morangos
500g de açúcar refinado

Modo de Preparo

Leve tudo numa panela em fogo baixo e cozinhe por mais ou menos 40 minutos. Bata com o mixer e peneire. Leve para gelar.

Chantilly

Ingredientes

300g de creme de leite fresco
60g de açúcar refinado

Modo de Preparo

Bata na batedeira até ficar bem firme.

Rendimento:
15 porções
Tempo de preparo: 1h

A Tarte Tatin é uma torta de frutas. Foto: L'Entrecôte/Divulgação
A Tarte Tatin é uma torta de frutas. Foto: L'Entrecôte/Divulgação

Tarte Tatin de maçã

Ingredientes

3 kg de maçãs pequena
80g de açúcar refinado
24g de especiarias em pó (5g. canela, 2g. cardamomo, 2g. cravo e 15g. açúcar mascavo)
100g de açúcar refinado (caramelo)
Massa Folhada para a base – cortada no aro redondo e assada 170°C por 14 minutos.

Modo de Preparo

Descasque, retire o miolo e corte as maçãs em 8 gomos. Tempere com as especiarias e o açúcar. Faça o caramelo com o açúcar e despeje nas forminhas cobrindo o fundo. Coloque os gomos de maçã na forminha,  até encher bem. Cubra com papel alumínio e coloque no forno pré-aquecido a 180ºC por 45 minutos. Deixe esfriar e armazene na geladeira coberto com papel filme. Para servir, coloque uma bola de sorvete de baunilha por cima.

Rendimento:
10 porções
Tempo de preparo:
1h

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