Menu Chefs de todo Brasil cozinham em Pernambuco durante o Festival Gastronômico A segunda parte do evento promove uma troca de experiências entre chefs regionais e de outros estados

Por: Vitória Maciel - Diario de Pernambuco

Publicado em: 24/10/2014 14:14 Atualizado em: 28/10/2014 18:01

Paulo Pinho, do Alvorada (RJ), vai se instalar na Oficina do Sabor. Foto: Rodrigo Azevedo/Divulgação
Paulo Pinho, do Alvorada (RJ), vai se instalar na Oficina do Sabor. Foto: Rodrigo Azevedo/Divulgação

Foi a partir da criação e do sucesso do Festival Gastronômico de Pernambuco que outros eventos do gênero começaram a ser atraídos para o estado. A partir da próxima quarta-feira (29), a 13ª edição do evento chega à sua fatia mais esperada: a dos restaurantes, onde chefs convidados - a maioria de outros estados brasileiros - preparam menus especiais em cada uma das 19 casas envolvidas, localizadas no Recife, Olinda, Porto de Galinhas, Petrolina, Caruaru e Fernando de Noronha. O Nez Bistrô, por exemplo, recebe até dia 31 a chef do Mahalo (MT), Ariani Malouf.

César Santos, um dos coordenadores do evento, conta que o festival começou há 13 anos, com apenas 10 participantes, somente no Recife. Hoje, já atingiu outras cidades e traz chefs cada vez mais importantes. Paulo Pinho, conhecido como Paulão, vai estar no Oficina do Sabor, em Olinda, e elaborou um menu completo para os três dias em que assumirá as panelas. Rabada, Filé Butterfly e profiteroles compõem o cardápio especial. Vale destacar também que as casas que participam da Associação do Prato da Boa Lembrança também recebem o menu especial durante os três dias, com a assinatura do chef anfitrião e do convidado. Cada participante estabelece o próprio preço do menu.

A rabadinha é a entrada do menu feito por Paulo Pinho. Foto: Festival Gastronômico/Divulgação
A rabadinha é a entrada do menu feito por Paulo Pinho. Foto: Festival Gastronômico/Divulgação

O Mingus abre as portas para Andréa Tinoco. A chef do Rancho Inn, do Rio, vai fazer um menu completo, mas que também pode ser consumido separadamente. Para começar, a entrada é um Tartar de salmão com minibrotos de rúcula e nabo. A opção principal é Bacalhau às natas com alho poró. Por fim, crème brûlée de goiaba. Enquanto isso, Jeff Colas vai dividir a cozinha com Marcones Deus. O Maison do Bomfim, também situado em Olinda, vai receber o chef da Emporium Paxx, no Rio de Janeiro. A entrada será um Pastel de pato com teriaki de tamarindo. Para o principal, Língua à bourguignon (guisada em vinho tinto) com pasta de caju, legumes do Nordeste e arroz cremoso de queijo coalho. Por fim, Cuscuz de tapioca com baba de milho verde, sorvete de canela e chips de coco. No Litoral Sul, em Porto de Galinhas, o Peixe na Telha vai receber a chef Angela Sicília e oferecer um prato de frutos do mar. “Vamos fazer uma moqueca com peixe filhote que Angela está trazendo do Pará”, contou a anfitriã Lucia Soares.

Na verdade, um dos maiores e mais antigos eventos culinários de Pernambuco já iniciou as atividades, com a Arena dos Chefs, que vai até domingo, no Shopping Tacaruna. São oferecidas ao público aulas e oficinas com chefs renomados, gratuitamente.

Confira lista dos participantes:

Azu Comedoria recebe Katia Barbosa (Aconchego Carioca - RJ)
Telefone: (81) 3428-3436

Beijupirá recebe Ramon Junior (Chef consultor - RJ)
Telefone: (81) 3439-6691

Chiwake recebe Jaime José Barcelos (Nostradamus - RJ)
Telefone: (81) 3423-1529

Kojima recebe Jonatas Moreira (Akuaba - RJ)
Telefone: (81) 3328-3585

La Comédie recebe Clóvis Viana (Patuscada - MG)
Telefone: (81) 3213-2047

Maison do Bonfim recebe Marcones Deus (Emporium Pax - RJ)
Telefone: (81) 3429-1674

Mingus recebe Andréa Tinoco (Rancho Inn - RJ
Telefone: (81) 3465-4000

Nez Bistrô recebe Ariani Malouf (Mahalo - MT)
Telefone: (81) 3441-7873

Oficina do Sabor recebe Paulo Pinho (Alvorada - RJ)
Telefone: (81) 3429-3331

Peixe na Telha recebe Angela Sicília (Família Sicília - PA)
Telefone: (81) 3552-1323

Restaurante Senac recebe Maria Victoria (Hotel Marinas - RJ)
Telefone: (81) 3413-6702

Wiella Bistrô recebe Roberto Bento (Bistrô D’Acampora - SC)
Telefone: (81) 3463-3108

Petrolina
Flor de Mandacaru recebe Robson Lustosa (chef consultor - PE)
Telefone: (87) 3863-7607

Fernando de Noronha
Xica da Silva recebe André Falcão (La Pasta Galleria - PE)

Pousada Zé Maria recebe Biba Fernandes (Chiwake - PE)
Telefone: (81) 3619-1258

O Pico recebe Renato Valadares (chef consultor - PE)
Telefone: (81) 3619-1377

Varanda recebe Miau Caldas (chef consultora - PE)
Telefone: (81) 3619-1546

Cacimba Bistrô recebe Thiago Freitas (chef consultor - PE)
Telefone: (81) 3619-1200



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