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Roteiro Halloween » Doces ou travessuras? Confira as opções para celebrar o Dia das Bruxas em grande estilo

Weslley Rafael Leal

Publicação: 30/10/2012 15:01 Atualização: 31/10/2012 12:27

Quem nunca ouviu a frase disparada por crianças fantasiadas de monstros, vampiros, bruxas e outros elementos, que Hollywood exaustivamente explora com tanta maestria, durante a ocasião em que mortos e vivos se encontram?

Conhecida como Noite de Todos Os Santos ou simplesmente Halloween, a real é que a festa de origem bretã, que data de 600 a.c., e é comemorada nesta quarta-feira (31/10) principalmente nos países de língua inglesa, entre eles, Estados Unidos, Grã-Bretanha e Irlanda, vai além das guloseimas. Não bastasse isso, o Sanhaim ou celebração do “Céu e Terra” entre os celtas, que marcava também o final do verão, conta com elementos já familiares da culinária nordestina. Um desses casos é o da abóbora ou jerimum para os mais íntimos.

Pertencente à família das Cucurbitáceas, o fruto chegado a uma quentura e sensível a climas mais frios, é rico em vitaminas A,complexo B, cálcio e fósforo, podendo chegar a seus altos 40kg – tamanho para Gata Borralheira nenhuma botar defeito. De baixa caloria, o vegetal ajuda também no combate a inflamações no fígado, promove a manutenção dos ossos, dentes, ajuda na contração muscular, bem como no metabolismo intestinal e serve contra a anemia, devido ao alto teor de fibras e ferro, segundo a nutricionista Dra. Simone da Silva Souza, do Hospital Memorial Guararapes.

De olho nessas propriedades e na malemolência do vegetal consumido in natura ou na forma de purês, sopas, caldos, farofas, entre outros modos de preparo, o Gastrô garimpou espaços que contam com a iguaria no cardápio ou que pretendem investir em preparos com o insumo neste 31 de outubro. De quebra, selecionamos points que oferecem bebidas à base frutas vermelhas e outras preparadas para brindar em grande estilo à ocasião repleta de misticismo.

Restaurante investe em opções com abóbora no almoço e happy hour desta quarta-feira (Rafael Araújo / Divulgação)
Restaurante investe em opções com abóbora no almoço e happy hour desta quarta-feira

Como não podia ser diferente no lugar que se propõe a ser a Manhattan da Ilha do Leite, o New Yorker inaugurado há pouco mais de um mês, aposta nas morangas com recheio de camarão e carne seca para cativar os que passarem pelo local em pleno horário de almoço, nesta quarta. Outra pedida é a salada de abóbora salteada com pedaços de bacon. As opções são assinadas pelo chef brasileiro Anderson Silva, que serve os pratos regados a muito gelo seco para remeter ao teor fantasmagórico da festa. Preço do self-service: R$ 42/quilo. Já no happy hour, a aposta é numa versão mais “tapa” da receita, apresentada numa modesta abobrinha, sem falar da presença de drinques consagrados como o típico Bloodmary (R$ 8) e do Kir Imperial – creme de framboesa e espumante (R$ 8,50).

New Yorker Bar e Restaurante
Rua Senador José Henrique, 44 - Ilha do Leite – Recife-PE
Horários: café - de segunda a sábado, das 8h às 18h / buffet - segunda a domingo, das 11h ás 15h / happy hour - segunda à quarta-feira, das 17h a 0h e de quinta-feira a domingo, das 17h às 2h
Telefone: (81) 3040-3385

Quem também resolver mergulhar na data e lançar novas pedidas neste sentido foi o delivery Pizza da Praça. Há três anos no Recife, o estabelecimento que oferece aproximadamente 35 opções de pizzas e calzones, entre eles, nos sabores charque e queijo do reino, apostou na mescla de pepperoni com jerimum para compor o recheio da pizza grande e agradar os clientes durante a festividade made in America. Preço: R$ 39,90.

Pizza de jerimum é destaque no Pizza da Praça de Casa Forte para este 31/11 (Roberto Ramos/DP/D.A Press)
Pizza de jerimum é destaque no Pizza da Praça de Casa Forte para este 31/11

Pizza da Praça
Avenida Dezessete de Agosto, 1298  Recife - PE
Horário: de domingo a domingo, das 18h às 23h
Telefone: (81) 3265-3111

Entre outros mais sofisticados, que mesmo não contando com opções diretamente voltadas para o Dia das Bruxas, trabalham com o fruto rasteiro, está o Oficina do Sabor. Sob tutela de César Santos, o restaurante aposta em pedidos que unem o melhor da abóbora com frutos do mar e frutas cítricas – elementos consagrados na gastronomia local. Quem se sobresai nesse sentido, são o Frevoé - moranga recheada com camarão e lagosta ao molho de maracujá e coco, guarnecida de arroz branco ou ao curry (R$ 98); e o jerimum recheado com camarão do molho de mang –  que de quebra leva uma colher de requeijão durante a finalização (R$ 96). Ambos servem duas pessoas.

Moranga com creme de camarão ao molho de frutas cítricas é a pedida na Oficina do Sabor (Parlato / Divulgação)
Moranga com creme de camarão ao molho de frutas cítricas é a pedida na Oficina do Sabor

Oficina do Sabor
Endereço: Rua do Amparo, 335 - Cidade Alta, Olinda - PE
Horário: terça à quinta-feira, das 12h às 16h (almoço) e das 18h a 0h (jantar) / às sextas-feiras, das 12h às 16h (almoço) e das 18h a 1h (jantar) / sábados, das 12h a 1h e domingos, das 12h às 17h
Telefone: (81) 3429-3331

Quem caminha também nessa perspectiva dos crustáceos unidos ao vegetal, é o Parraxaxá, sob batuta do chef Bruno Catão, o restaurante não faz feio com o camarão gratinado ao jerimum, servido de segunda à sexta-feira, por R$ 42,90 e R$ 44,90 aos sábados, domingos e feriados (no regime de self-service). O local também oferece o prato em formato a la carte, que sai por R$ 9,90 com sete unidades.
Chef Bruno CatãoC aposta no Camarão Gratinado ao Jerimum  (Blenda Souto Maior/DP/D.A Press)
Chef Bruno CatãoC aposta no Camarão Gratinado ao Jerimum

Parraxaxá
Endereço: Av. Simões Barbosa, 1200 - Boa Viagem / Recife-PE // Av. 17 de
Agosto, 807 - Casa Forte, Recife-PE / Horário: de domingo a domingo das 11h30
às 16h30 (almoço); 17h30 às 23h (jantar). Telefones: (81) 3463-7874 (Boa
Viagem) / 3268-4169 (Casa Forte).

Para os menos chegados ao legume e suas combinações, resta apelar ao vermelhinho, que neste caso não é o do sangue cobiçado pelos detentores de caninos, mas o de bebidas com base de frutas silvestres, além do bom e velho tomate, ricos em vitamina C os componentes ainda têm ação cicatrizante.
Uma sugestão nesse sentido é dar uma passada no Cipó Nativo, a pizzaria conta além das massas, com opções de suco de morango com gengibre R$  5,20 e com framboesa, amora e laranja (R$ 5,80) de fazer inveja a qualquer “sugador” de plantão.

Combinação de morango, framboesa e amora é aposta do Cipó Nativo para os menos afeitos a bebidas alcoólicas  (Sérgio Lobo/Divulgação)
Combinação de morango, framboesa e amora é aposta do Cipó Nativo para os menos afeitos a bebidas alcoólicas

Cipó Nativo
Endereço: Rua Doutor João G de Pontes Sobrinho, 245 - Boa Viagem, Recife-PE
Horário: segunda a quinta, das 17h30 a 0h / sexta, sábado e domingo, das 17h30
às 2h
Telefone: (81) 3328-3999

Quem também aposta na malemolência das frutas vermelhas na composição de drinques é o Nez Bistrô, que sob a égide do barman chileno há 15 anos no Brasil, Rodrigo Sepulveda, aposta nos clássicos Bloodmary – feito na casa com suco de tomate espanhol (R$ 15); bem como no Martini de Frutas Vermelhas – que leva purê de morango, framboesa e amora (R$ 15), para festejar a ocasião folclórica sem abrir mão do requinte. Além deles, o mestre das coqueteleiras de coração pernambucano criou uma pedida exclusiva para o Dia: Martini Burton – de inspiração noturna, o drinque conta com xarope de violeta que dá o tom “macabro” do festejo à bebida, que sai por R$ 18.

Martini Burton do Nez é preparado com xarope de violeta, para acompanhar belisquetes de camarão com pistache (feitos com exclusividade para o gastrô) (Credito: Ricardo Fernandes/DP/D.A Press)
Martini Burton do Nez é preparado com xarope de violeta, para acompanhar belisquetes de camarão com pistache (feitos com exclusividade para o gastrô)

Nez Bistrô
Endereço: Rua Amazonas, 40 - Boa Viagem (Atrás do Arcádia)
Horário: segunda à quinta-feira, das 18h a 0h (jantar) / sexta e sábado, das 18h a 1h (jantar) / sexta e domingo, das 12h às 16h (almoço)
Telefone: (81) 3032-0848

Outro point que aposta nos drinques para fisgar os comensais neste Halloween, é o Bogart Café. Localizado nas proximidades da Universidade Católica de Pernambuco (Unicap), o point inclui no menu os novíssimos Tentazione (mix de maçã verde, sorvete de creme e chantilly - R$ 12); e o Flama (amora, maçã verde e tequila - R$ 15) - preparados pelo barman Rodrigo Rosa.

Drinque de maçã verde, sorvete de creme e chantilly é uma das pedidas no Bogart Café  (Bernardo Dantas/ DP/D.A Press)
Drinque de maçã verde, sorvete de creme e chantilly é uma das pedidas no Bogart Café

Bogart Café
Rua Afonso Pena, 96 - Santo Amaro, Recife-PE
Horário: segunda a sexta, das 9h às 22h
Telefone: 3039-7160
 
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