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Festival » Restaurant Week incentiva consumo de produtos orgânicos em menus assinados por chefs Festival chega ao décimo ano a partir desta segunda-feira com opções de almoço e jantar em 41 restaurantes

Marina Simões - Diario de Pernambuco

Publicação: 12/05/2018 13:00 Atualização: 12/05/2018 13:04

No Pátio Café & Cozinha, o menu é orgânico e leve traz o Filé de pescado no azeite de ervas sobre duo de purês de jerimum e batata doce. Foto: Divulgação
No Pátio Café & Cozinha, o menu é orgânico e leve traz o Filé de pescado no azeite de ervas sobre duo de purês de jerimum e batata doce. Foto: Divulgação


O Recife Restaurant Week chega ao décimo ano na capital pernambucana com tema voltado para a sustentabilidade. O festival estreia nesta segunda-feira em 41 restaurantes e explora produtos orgânicos, levantando debate para a importância dos alimentos livres de agrotóxicos. Os participantes também puderam aderir ao tema nacional sobre a Copa da Rússia, com pratos inspirados na gastronomia de países que estão na competição. “É uma oportunidade para provar novas combinações e conhecer as casas. A ideia dos orgânicos é incentivar o uso de produtos certificados. Preciso pensar no próximo, no planeta, no desmatamento e na nossa saúde”, explica o organizador Leonardo Barbosa. 

O chef italiano Paolo Salvatori, do recém-inaugurado O Mar, em Brasília Teimosa, preparou menu com ingredientes orgânicos. A entrada é a Salada Avocado (abacate, laranja, tomate cereja, cebolas glaceadas e molho de manga), o principal é Filé de peixe na brasa com mousseline de raizes, tomates e batatas e brotos e, para sobremesa, a PannaCotta com frutas da estação. Outro novo estabelecimento, o Bottega Bastardi, estreia no festival com menu exclusivo no almoço. O chef Thiago Vitta deu toque brasileiro para técnicas italianas. Na entrada, o Tartar banana da terra com camarão ao curry e um principais é o Arroz de costela suína com beterraba e erva doce. “A qualidade dos legumes é superiores e o sabor fica mais concentrado. Além disso, incentivamos a economia e a agricultura familiar”, explica. Segundo o chef, a carne precisa ser cozida por 12h, junto com os legumes, desfiada e em seguida é adicionado o arroz. Ele também assina o menu do La Pecora Nera, onde reinventa clássicos italianos com o uso de orgânicos. Entre eles, o Tournedor de mignon ao molho de ostra, purê de inhame, pupunha na brasa e chips de batata doce. 

A chef Luciana Sultanum assina o menu do Modigliani Bistrô, em Casa Forte, com opções para almoço e jantar. Ela destaca o Polpetone de gorgonzola e espaguete ao molho de tomate e manjericão ou o Filé de tilápia na manteiga de amêndoas e risoto de ervas. No Pátio Café & Cozinha, o menu é orgânico e leve. A entrada é o Tomate recheado com ricota e ervas com salada de rúcula, já o principal, o Filé de pescado no azeite de ervas sobre duo de purês de jerimum e batata doce. “Usamos um peixe, que não é de cativeiro, grelhado para combinar com os purês. Esses produtos são mais saborosos, porém o custo é alto em relação aos não-orgânicos”, aponta uma das sócias da casa, Fátima Assunção. Outro veterano do festival, o The Black Angus participa com menu no almoço e jantar. Como sugestões de entrada, o Terrine de pato com mousseline de banana e coco queimado e, para o principal, o Espaguete de legumes ao molho de ervas e bife de chorizo ao cappuccino, com parmentier de batata doce. 

 (Restaurante Pomodoro também incluiu opções para atender ao público vegano.)


Já o Pomodoro, em Casa Forte, além de trabalhar os produtos orgânicos incluiu opções para atender o público vegano. A entrada, Arancino de Funghi frescos, são bolinho de risoto com mix de cogumelos orgânicos frescos e molho de tomate e azeitona. O prato principal é o Risoto Milanese (risoto italiano de açafrão da terra, coberto com cubos de abobrinha e berinjela assados ao forno e ervas orgânica); de sobremesa, a Pannacota com calda de frutas vermelhas da estação, todos assinados pelo chef Gabriel Theodozio. O Nez Bistrô, em Casa Forte, também aderiu aos orgânicos. Um dos destaques assinados pela chef Marcella Souto é a receita do Cheesecake Tropical (cheesecake de banana com calda de doce de leite e crocante de amêndoas).


Destaque no Nez Bistrô é a receita do Cheesecake Tropica, com banana, doce de leite e amêndoas.
Destaque no Nez Bistrô é a receita do Cheesecake Tropica, com banana, doce de leite e amêndoas.
COPA DO MUNDO
Alguns restaurantes do festival optaram por menu baseado na temática da Copa da Rússia. A chef Carla Chakrian, no Villa Foria, brincou com as nacionalidades e passeia pela Inglaterra, Japão, Espanha, Brasil, França, Alemanha e Brasil. Entre as receitas, a Tortinha inglesa (massa sablé com recheio de carne e vinho ao queijo fondue) como entrada e o prato principal Filé brasil (filé em cubos ao pesto de coentro cremoso e gratinado de queijo coalho com purê de jerimum e linguiça). Para a sobremesa, o alemão Strudell Berlim (massa crocante recheada de maçã caramelizadas e creme de baunilha). Funcionando apenas no jantar, o menu plus do restaurante Mirage, elaborado pelo chef Luciano Paulo, oferece o Espetinho russo (tomate, filé, pimentão verde e amarelo com molho cremoso azedo e farofa) e o brasileiro Mignon de carne de sol ao molho de cachaça, pimenta rosa com trilogia de batata doce e cubos de queijo coalho. 


No estreante Bottega, o chef Thiago Vitta deu toque brasileiro para técnicas italianas.
No estreante Bottega, o chef Thiago Vitta deu toque brasileiro para técnicas italianas.
Valores
Menu Tradicional: R$ 45,90 (almoço) e R$ 55,90 (jantar)
Menu Plus: R$ 56 (almoço) e R$ 69 (jantar)
*R$ 1 de cada menu é revertido para o Núcleo de Apoio à Criança com Câncer (NACC).

Confira a lista de participantes:
Antica Roma II Tratoria e Pizzeria Italiana
Beijupirá Olinda
BottegaBastardi
Budhakan Cuisine
Ça Va Bistrô
Café Café Boa Viagem
Café Café Rosa e Silva
Capitão Lima
Casato Bistrô, Bar e Petiscaria
Castelus
Catamaran
Dom Ferreira Forneria
Douro In
Entre Amigos Praia
Fabbrique
Famiglia Giuliano
Fondue Casa Forte
Forneria 1121
Il Pastificio
Kisu
La PecoraNera
La Playa
Mar Restaurante
Mingus
Mirage Restaurante
Mocó da Villa Gourmand
Modigliani Bistrô
Nez Bistrô
Nippon
O Pátio Café & Cozinha
Oma Pâtisserie Bistrô
Pisco Lounge Bar
Pobre Juan
Pomodoro
Prima Deli Restaurante e Pizzaria
Reserva Restaurante
Solar do Douro
Tapa de Cuadril
The Black Angus Grand Cru
Villa Foria
YunikaKaiten Sushi

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