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Gastronomia » Saiba onde encomendar a ceia de Natal no Recife Restaurantes e padarias oferecem cardápio especial para buscar no dia da véspera de Natal

Gastrô/Diario - Diario de Pernambuco

Publicação: 20/12/2017 11:50 Atualização: 20/12/2017 14:31

Na padaria PanJovem, pratos tradicionais da ceia natalina podem ser encomendados. Foto: Marlon Diego/Esp.DP
Na padaria PanJovem, pratos tradicionais da ceia natalina podem ser encomendados. Foto: Marlon Diego/Esp.DP


A disposição da ceia natalina é uma particularidade que varia de família para família. Chester e peru, por exemplo, figuram como clássicos na mesa dos brasileiros, mas, como mostra uma pesquisa elaborada pelo Google, tem crescido no país o interesse pelo churrasco e pelo pudim como sobremesa, em detrimento do panetone. Há também quem prefere a tradição de cozinhar, em casa, grande parte do que será servido na véspera do dia de natal, mas restaurantes e padarias já dispõem de serviços especiais para quem opta pela praticidade - sem abrir mão da qualidade - nas festividades de final de ano. 

Pratos mais tradicionais, passando por preparos inspirados em cozinhas de outros países e até opções livres de carne animal estão presentes nos cardápios dos estabelecimentos, que começam a agendar encomendas de ceias natalinas com antecedência, tendo em vista a alta demanda. Padarias como a PanJovem, na Zona Norte do Recife, têm menus mais aproximados da tradição. Assinado pela chef Taciana Teti, o cardápio inclui acompanhamentos como arroz à grega, farofa natalina, salpicão e bolinho de bacalhau (R$ 59,90/kg cada) que podem ser comprados prontos. Como prato principal, há lombo suíno com abacaxi glaceado (R/kg), tender ao molho de laranja (R/kg) e rabanada de panetone (R$ 42,90/kg) e, para a sobremesa, naked cake de frutas vermelhas (R$ 59/kg) e torta alemã (R$ 54,90/kg). Já a Carmen, em Boa Viagem, especializada em iguarias portuguesas, investe no bacalhau à pernambucana (R$ 66,90), um dos mais vendidos. 

O restaurante Fabbrique Pastifício também conta com pratos tradicionais - peru (R$ 62/kg), tender (R$ 45/kg) e bacalhau (R$ 89/kg) - e massas frescas, como rotoloni de queijo e presunto com duo de molho branco e pomodoro (R$ 59/kg), gnocchi de batata rústica com molho napolitano (R$ 59/kg), ravióli de mussarela de búfala com limão siciliano ao molho sugo (R$ 69/kg) e sfogliatti de camarão ao molho pomodoro (R$ 89/kg).

Inspirada na cozinha italiana, o Cucina De Carli aumentou a produção de massas e pães artesanais para as encomendas de ceias. Lasanha de bacalhau (massa artesanal com tintura de lula e molho de bacalhau finalizada com queijo mussarela para gratinar), rondele de avelã e damasco (massa artesanal de espinafre e beterraba, recheadas com ricota, avelã e damasco e servidas com molho bechamel com avelã, finalizada com queijo mussarela) e lentilha com linguiça de pernil (em molho de tomate e com queijo mussarela) são exemplos do que pode ser explorado no cardápio do local. 

Sob o comando da chef Hellida Kelsch, o Oma Pâtisserie Bistrô se inspirou na cozinha francesa para compor o cardápio, batizado de “Natal em Paris”. Foie gras é um dos pratos principais que podem ser encomendados, ao lado de sobremesas como macarron, madelene e demais doces natalinos franceses. Também há resgate da cultura alemã com früchtebrot e stollen, dois tipos de pães com frutas secas. Para além das inovações, o restaurante também oferece bacalhau gratinado, tender decorado com frutas frescas e fios de ovos e acompanhamentos como saladas de batata fria. 

Moqueca vegana é opção sem carna animal. Foto: Babi Damasceno/Divulgação
Moqueca vegana é opção sem carna animal. Foto: Babi Damasceno/Divulgação


Intolerantes a glúten, corantes e  lactose ou focados em seguir a dieta inclusive na ceia natalina encontram opções no Greenmix Mercado Saudável, que se preocupa com essa parcela dos consumidores elaborando releituras saudáveis de pratos habituais: os destaques da casa são o suflê de bacalhau e o salpicão funcional de frango (ambos feitos à base de iogurte e biomassa de banana verde), que podem ser acompanhados de farofa natalina funcional, mix de arroz vermelho e integral com amêndoa, damasco e salada de lentilha com queijo feta e cebola crocante. Dentre os doces, chamam a atenção o cheesecake tradicional ou vegano, com calda de morango, goiabada ou frutas vermelhas, ou o bolo natalino (à base de nozes, frutas secas e vinho do porto, com calda de ameixa) e o bolo mousse de chocolate com frutas vermelhas. As encomendas podem ser feitas até o dia 22 de novembro para a ceia natalina, mas o Greenmix também oferece o serviço no réveillon (com compras até o dia 28). 

A doceria Pandas Bárbaros lançou, recentemente, a linha Broc, que oferece refeições veganas e também vai operar no esquema de encomendas para as ceias de natal. O principal prato é a moranga recheada de moqueca de banana (R$ 30), acompanhada de arroz com ervilha, amendoim e uva passa opcional (R$ 10) e salpicão de jaca (R$ 20). No pacote de petiscos, com 30 unidades e custando R$ 24, há coxinha de soja, croquete oriental, kibe e coxinha de jaca com páprica. Alguns dos estabelecimentos aceitam que os clientes deixem, com antecedência, os recipientes a serem usados no jantar, de maneira que basta esquentar momentos antes da refeição. 
 
Saiba onde encomendar: 
 
Cucina De' Carli 
Rua Jader Andrade, 163, Casa Forte
Informações: 3265-5781

Mutti Delicatessen  
Av. Dezessete de Agosto, 61, Parnamirim
Informações: 3268-9800

Parla Deli  
Av. Conselheiro Rosa e Silva, 1305, Aflitos e Estrada Das Ubaias, 7, Casa Amarela
Informações: 3268-5849

Greenmix Mercado Saudável  
Av. Conselheiro Aguiar, 1044, Boa Viagem e Av. Rui Barbosa, 1105, Graças
Informações: 3198-7250

Pandas Bárbaros
Encomendas: 99938-7611

Confitaria
Encomendas: 986648012

Panjovem Jaqueira
Av. Conselheiro Rosa e Silva, 1923, Jaqueira
Informações: 3441-0388

Padaria Carmem
Av. Conselheiro Aguiar, 2878 - Boa Viagem, Recife - PE, 51020-020
Informações: 3327-7777

Casa dos Frios 
Av. Rui Barbosa, 412 - Graças
Informações: 2125-0220

Ponteio
R. Visc. de Jequitinhonha, 138, Boa Viagem
Informações: 3125-3009

Galo Padeiro
R. Cap. Lima, 82, Santo Amaro 
Informações: 3423-6094

Manon Cozinha Saudável
Encomendas: 99255-8130

Prima Deli 
Av. Conselheiro Aguiar, 2217 - Boa Viagem
Informações: 3204-1333

Provout Pizza DOC
Av. Conselheiro Aguiar, 510, Boa Viagem
Informações: 3465-2332

Empório Cozeart
Av. Conselheiro Aguiar, 3786, Boa Viagem, 
Informações: 3467-1326

Fabbrique Pastifício
Av. 17 de agosto, 1316, Casa Forte, Recife 
Informações: 3040-0201 e 99990-3040

The Black Angus Conselheiro
Rua França Pereira, 146, Boa Viagem.
Informações: 3031-2097

Oma Pâtisserie Bistro
R. José de Godói Vasconcelos, 109, Parnamirim
Informações: 3049-0092

Dalena Tortas Finas
R. Padre Bernadino Pessoa, 252, Boa Viagem e Avenida Conselheiro Rosa e Silva, 431,  Aflitos
Há também unidades nos shoppings Recife e RioMar
Informações: 3423-2526

Boleria das Marias
R. Antônio Novais, 75, Graças e R. Baltazar Passos, 480, Boa Viagem
Informações: 3877-8998

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