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Agenda » Comida di Buteco: conheça os 25 bares participantes do concurso Concurso gastronômico voltado para a "cozinha de raiz" vai até dia 7 de maio

Gastrô/Diario - Diario de Pernambuco

Publicação: 18/04/2017 14:40 Atualização:

Casquinho de caranguejo (R$ 9,90) do Pettisqueria Gouveia. Foto: Costa Neto/Divulgação (
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Casquinho de caranguejo (R$ 9,90) do Pettisqueria Gouveia. Foto: Costa Neto/Divulgação

A gastronomia boêmia pode ser criativa, usar ingredientes diferentes e fugir do lugar comum nas receitas para atrair ainda mais a atenção da clientela. Esta é a proposta do Comida di Buteco, concurso gastronômico voltado para a "cozinha de raiz" que mobiliza 25 estabelecimentos do Recife, de Jaboatão dos Guararapes e Olinda. Em sua terceira edição, o festival desafia estabelecimentos a explorarem a temática dos cereais, que podem aparecer no prato como arroz, aveia, linhaça, milho, quinoa ou trigo. Cada estabelecimento criou um petisco exclusivo de até R$ 25,90 e que será servido até o dia 7 de maio.

O Gordinhas Bar, instalado há oito anos no Mercado da Boa Vista, foi buscar inspiração no interior pernambucano, com a utilização de ingredientes como o bode e a cachaça. O Construindo a roda do prefeito (croquete de bode, servido com licor de cana-de-açúcar e gengibre, R$ 19,90) tem apresentação inusitada e acompanha uma dose de cachaça artesanal fabricada pela proprietária Carolina Almeida. O Pettisqueria Gouveia, em Olinda, comandado por Eduardo e Roberta Gouveia, resgata o tradicional casquinho de caranguejo do antigo restaurante da família, o Choparia Gouveia. O petisco é servido em cestinha de massa comestível, acompanhado de farofa de milho (R$ 9,90). Estreante no festival, a Venda de Seu Biu, localizada na Cidade Alta, em Olinda, remontou A língua de seu Biu (língua de boi marinada na cerveja, servida com torradas de alho, R$ 24,90), em homenagem ao patriarca que dá nome ao estabelecimento.

O prato A língua de Seu Biu é homenagem ao patriarca que dá nome ao boteco em Olinda. Foto: Costa Neto/Divulgação
O prato A língua de Seu Biu é homenagem ao patriarca que dá nome ao boteco em Olinda. Foto: Costa Neto/Divulgação

O Empório Baiano, no bairro do Espinheiro, apresenta a versão incrementada do baião de dois (arroz e feijão), o Baiãozinho rendado (baião de dois servido em cesta de queijo parmesão e acompanha geleia de pimenta), R$ 25,90. Já o bicampeão do concurso, o Confraria Do Zé Perninha, em Olinda, vai servir o Mungunzá do perninha (refogado de milho temperado com bacon e calabresa). "Escolhi o mungunzá salgado por ser um prato muito consumido no Sertão, além de ser saboroso e atender ao critério do concurso por causa do milho", explica o proprietário Heraldo Pirão.

O Comida di Buteco quer dar visibilidade a estabelecimentos espontâneos e que tenha o dono à frente do negócio. "O perfil dos participantes são bares familiares e até anexos das casas dos proprietários. Eles serão avaliados não só pela comida, mas também pelo atendimento, higiene e pela temperatura da bebida", detalha a coordenadora regional do evento, Ariani Giordano Pavan. A expectativa é que o movimento nos bares e botecos duplique durante o festival.

Mungunzá do Perninha destaca o milho na receita. Foto: Costa Neto/Divulgação
Mungunzá do Perninha destaca o milho na receita. Foto: Costa Neto/Divulgação
Confira a lista de participantes:

A Venda de Seu Biu
Onde: Rua São Bento, 239, Varadouro, Olinda
Telefone: 99283-4181
Petisco: A língua de Seu Biu (língua marinada na cerveja, servida com torradas de alho), R$ 24,90
 
O Amarelinho
Onde: Rua Jack Ayres, 210, Lj 01, Boa Viagem
Telefone: 3031-1700
Petisco: Dado de ouro (dadinho de linhaça com calabresa), R$ 13,30
 
Bar do Cabo
Onde: Rua Nanuque, 37, Brasilia Teimosa
Telefone: 9 88730451
Petisco: Camarão maluco (camarão ao molho de cerveja, servido com molho rosê), R$ 25,90
 
Bar do Peixe
Onde: Rua Albacora, 26, Brasília Teimosa
Telefone: 3467-4595
Petisco: Bolinho do Chicó (bolinho de arroz de peixe empanado), R$ 22
 
Bar do Timão
Onde: Beco da Fome (entre Rua Sete de Setembro e Conde da Boa Vista).
Telefone: 99883-7424
Petisco: Asinha do Timão (asinhas e coxinhas empanadas na farinha de aveia e granola), R$ 24,90
 
Bodega do Seu Artur
Onde: Rua Real da Torre, s/n, Madalena
Telefone: 98625-8953
Petisco: Bem bolado (costelinha de porco marinada na cerveja com farofa de milho crocante e vinagrete), R$ 25,90
 
Briva’s
Onde: Rua Maria Ramos, 1315, Bairro Novo, Olinda
Telefone: 3011-4138
Petisco: Frango folia (tiras de frango cremoso com cheiro verde e pimenta, servido com torrada), R$ 25

Baião de dez servido em uma cesta de queijo parmesão é o prato do Empório Baiano. Foto: Costa Neto/Divulgação
Baião de dez servido em uma cesta de queijo parmesão é o prato do Empório Baiano. Foto: Costa Neto/Divulgação

Budega do Rafa
Onde: Rua General Salgado, 575, Anexo A, Setúbal
Telefone: 99412-4380
Petisco: Camarão favorito (camarão com queijo crocante empanado, servido com molho teriyaki), R$ 25,90
 
Buteco do Arnaldo
Onde: Rua Maria Rita Barradas, 50, Piedade, Jaboatão dos Guararapes
Telefone: 3361-6435
Petisco: Contra-filé matuto (bife de contra filé grelhado ao alho com xerém de amendoim e milho), R$ 18,90
 
Casa da Moeda
Onde: Rua da Moeda, 150, Recife Antigo
Telefone: 3224-7095
Petisco: Frango arretado (frango ao creme de milho na cerveja), R$ 23,90
 
Confraria do Zé Perninha
Onde: Rua Delmiro Monteiro da Purificação, 1415, Jardim Atlântico, Olinda
Telefone: 3432-9561
Petisco: Mungunzá do Perninha (munguzá salgado), R$ 25,00
 
Dona Baiana
Onde: Avenida Bernardo Vieira de Melo, 5556, Candeias
Telefone: 3094-4048
Petisco: Vixe mainha! (cone de frutos do mar empanados  - lula, Camarão e isca de peixe - e batatas fritas), R$ 25,90
 
Empório Baiano
Onde: Rua Manoel de Carvalho, 471, Aflitos
Telefone: 3040-6939
Petisco: Baiãozinho rendado (Baião de dez servido em uma cesta de queijo parmesão), R$ 25,90
 
Espetinho no Prato
Onde: Rua Cruzeiro do Forte, 574, Boa Viagem
Telefone: 3125-3691
Petisco: Cupim delícia da casa (espetinho de cupim servido com creme de milho. Acompanha farofa, vinagrete e pão de alho), R$ 11,99
 
Gordinhas Bar
Onde: Rua da Santa Cruz, Box 38, Mercado Boa Vista
Telefone: 98603-8501
Petisco: Construindo a roda do prefeito (croquete de bode, servido com licor de cana de açúcar e gengibre), R$ 19,90
 
Hora Extra
Onde: Rua José de Alencar, 305 Loja 9, Boa Vista
Telefone: 3038-9142
Petisco: Costelinha é pra comer com pão, abestado (costela guisada acompanhada de farofa nordestina e pão francês), R$ 17,90
 
Minha Deusa
Onde: Mercado da Encruzilhada. Box 141/142, Encruzilhada
Telefone: 3426-8782
Petisco: Pão nosso (pão recheado com lingüiça matuta), R$ 25,90
 
Omeletes Bar
Onde: Rua José Braz Moscow, 4272, Piedade, Jaboatão dos Guararapes
Telefone: 98838-5440
Petisco: Panqueca maluca (panqueca recheada com arroz maluco), R$ 15
 
Paraíso da orla
Onde: Rua Vitoria Regia, s/n, Jaboatão dos Guararapes
Telefone: 3478-6362
Petisco: Potência do Mar (ensopado de ostra, mexilhão e anéis de lula, servido com torradas), R$ 22,90
 
Pettisqueria Gouveia
Onde: Rua Francisco Ambrósio de Barros Leite, 382, Bairro Novo, Olinda
Telefone: 99930-0530
Petisco: Casquinho de caranguejo, R$ 9,90

Sana Beer
Onde: Rua do Sol, 504, Carmo, Olinda
Telefone: 99903-0702
Petisco: Dom Raulzito (carne de sol refogada com temperos especiais, acompanha cubos de queijo coalho empanados e creme de macaxeira), R$ 25

Sem Nome
Onde: Avenida Presidente Castelo Branco, 8700, Barra de Jangada
Telefone: 98562-6130
Petisco: Bolinho de Bacalhau da Lelé (bolinho de bacalhau, servido com molho agridoce), R$ 18
 
Tabuleiro Baiano
Onde: Avenida Senador Robert Kennedy, 170, Ipsep
Telefone: 3037-5514
Petisco: Bolinho Margarida (bolinho de feijão recheado com caldo de moqueca e frutos do mar), R$ 25,90
 
Teatro Mamulengo
Onde: Rua da Guia, 211, Recife Antigo
Telefone: 98160-5365
Petisco: Siri mesopotâmico (casquinha de siri acompanhado com farinha de linhaça), R$ 25
 
Whiskritório
Onde: Rua Olivia Menelau, 345, Imbiribeira
Telefone: 98732-6644
Petisco: Dobradalho (dobradinha servida com torrada de alho), R$ 12

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